Работа и учёба – испытание не из лёгких, но закон в таких ситуациях на стороне работника. Если вы обучаетесь по заочной или очно-заочной форме в учебном заведении, ваш работодатель обязан предоставить оплачиваемый учебный отпуск. Вместе с юристами Правового центра «Человек и Закон» рассказываем, как правильно его оформить, на какой срок вы можете его взять и что делать в случае отказа.
Вопрос 1
Я работаю по трудовому договору и одновременно получаю первое высшее образование по заочной форме в вузе. Прошу разъяснить процедуру оформления оплачиваемого учебного отпуска для прохождения промежуточной сессии. Какой именно документ требуется для оформления отпуска? В какой срок я обязан уведомить работодателя и каким способом?
Сергей Игоревич, г. Макеевка
Ответ: Для оформления учебного отпуска необходимо обратиться к работодателю с заявлением, к которому прилагается справка-вызов из образовательного учреждения. Она даёт право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.
Важно! Справку выдаёт или направляет студенту учебное заведение. В документе указываются период обучения, в течение которого студент должен присутствовать на занятиях, и вид учебной работы – будь то сессия, государственные экзамены или защита выпускной квалификационной работы.
Закон не устанавливает срок, когда работнику необходимо обратиться к работодателю с заявлением об учебном отпуске, но рекомендуем делать это заранее с учётом необходимости организации работы в коллективе на время отсутствия сотрудника.

Вопрос 2
Я работаю и учусь заочно. Для оформления учебного отпуска на сессию предоставил работодателю справку-вызов. Работодатель отказывает в отпуске, ссылаясь на производственную необходимость. Законен ли его отказ? Каковы мои дальнейшие действия?
Александра Михайловна, г. Шахтёрск
Ответ: Если работодатель отказывается предоставить учебный отпуск, то у вас есть полное право обратиться за защитой в государственную инспекцию труда (Роструд), в том числе через официальный интернет-ресурс, или в суд.
Согласно статье 173 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), работники, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:
- для прохождения промежуточной аттестации на 1–2 курсах – по 40 календарных дней;
- на каждом последующем курсе – по 50 календарных дней;
- для прохождения государственной итоговой аттестации – до четырёх месяцев.
Для тех, кто обучается в аспирантуре, ординатуре или ассистентуре-стажировке, статья 173.1 ТК РФ устанавливает право на:
- ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней;
- один свободный день в неделю с оплатой в размере 50 % заработка.
Статья 174 ТК РФ регулирует аналогичные гарантии для студентов средних профессиональных учебных заведений (колледжей, техникумов):
- 30 календарных дней оплачиваемого отпуска на первых курсах;
- 40 дней – на последующих;
- до двух месяцев – на государственную итоговую аттестацию.
А для тех, кто совмещает работу с получением основного или среднего общего образования, статья 176 ТК РФ закрепляет:
- 9 календарных дней для итоговой аттестации по основной программе;
- 22 дня – для выпускных экзаменов по средней школе.
Важно! Все эти гарантии действуют только при получении образования данного уровня впервые (ст. 177 ТК РФ).
Направлять вопросы можно на адрес электронной почты – donetskmedia@yandex.ru (с пометкой «в рубрику „ТВОЁ ПРАВО“»).
Абонентский ящик: ООО «НЬЮРУСМЕДИА», ул. Артёма, д. 108, а/я 753, г. Донецк, 283048.
Диана Поповиченко
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.














































