Предвестники Русской весны, те, кто пронёс в своих материалах искру непокорённости Донбасса сквозь годы притеснений со стороны украинских властей. Костяк редакции «Донецкого кряжа» ещё с момента основания в 1993 году твёрдо заявил о своей позиции. Их статьи звучали как раскат грома над степью. Мне удалось поговорить с журналистами издания, которые стали частью истории «ДК».
Бой за русский язык
«Наших детей возят на встречу с внуком Степана Бандеры!» – с таким криком о помощи в редакцию «ДК» обратились родители учеников донецкой школы № 107.
Одним росчерком пера украинских чиновников в 1996 году детей региона обрекли на жизнь в чужом им мире. Как проходила украинизация буквально за 24 часа, вспоминает одна из инициаторов группы сопротивления – мать, которая сплотила единомышленников, – Ирина Попова.
«В школе многими делами фактически заправлял Конгресс украинских националистов – так называлась эта политическая партия. Мы с родителями собрали несколько сотен подписей, обратились в разные политические партии, а также во многие редакции. Мы говорили о том, что всё это незаконно, что нарушаются права граждан. И газета выступила в нашу защиту».
Слово как оружие
Несколько лет митингов, обращений в различные инстанции – частный случай борьбы этой школы с навязыванием чуждых идеалов укронацистов стал примером и для других учреждений. Против государственной машины, которая наступала на русский Донбасс словно каток, восстали безоружные родители. И они смогли сдержать натиск.
«Начали украинизировать и другие школы города, а мы, уже имея некоторый опыт, общались с родителями этих школ, объясняли им, что нужно предпринимать и как действовать, чтобы затормозить процесс. И благодаря нашему вмешательству в школе всё же сохранились русские классы. Конечно, это нельзя назвать полной победой – это было скорее противостояние».
Отступать было нельзя – после этой маленькой победы в 1998 году Ирина Попова бросила вызов антироссийским политикам на их поле боя – при поддержке земляков прошла в городской совет. В этом же году её пригласили автором в газету, помня пробивной характер Ирины. Журналист «ДК» до 2014 года вспоминает, что сразу доверили обратную связь с читателями – рубрику «Вопрос, конечно, интересный».
«Все ответы были своего рода откликом на события, отражением того, как люди к ним относились», – подчёркивает мой собеседник.
Это не просто письма и звонки в редакцию. Многие становились для автора почти близкими. До сих пор помнит своего преданного читателя – Николая Васьковича, ребёнка ВОВ, заставшего бесчинства украинских карателей в Белоруссии.
Пишущие по совести
Историю борьбы за сохранение русского языка в школах Донецка пропустил через себя и бывший журналист газеты Сергей Чепик. Более трёх лет он был на связи с родителями, вместе с коллегами из редакции и общественными организациями добивались решения. Всё это нашло отражение в его статьях.
«До 2014 года в самом городе Донецк процентное соотношение украинских и русских школ было примерно 49 на 51. Хотя бы формальный баланс удалось сохранить. Но какой ценой? Получается, что власть победила народ. Но чиновники – и в городе, и в области, и в Киеве – поняли, что такая „победа“ обернулась скорее поражением».
Именно социальная тематика пришлась по душе молодому журналисту. В каждом материале нужно было добиться решения от властей, помочь сдвинуть ситуацию с мёртвой точки – это и ценили читатели «ДК». Взявшись за любую тему, журналисты боролись до конца, о чём и сказано в негласном девизе издания – спустя 5 лет после первого выхода в печать газета стала издаваться уже не просто как межрегиональная, а как Всеукраинская правозащитная газета.
Письмо президенту Украины
К этим страницам истории в прямом смысле мне удалось прикоснуться – Сергей Чепик сохранил два экземпляра газеты: один из них – первый за январь 1993 года. В глаза бросается непривычный размер А2, пожелтевшая и тонкая от времени бумага, но темы всё так же актуальны для нынешних читателей.
«Газета „Донецкий кряж“ за свою историю несколько раз меняла девиз, но её общий вектор всегда оставался неизменным. Это – защита русского языка, прав человека, свободы слова, социальных гарантий. Это возможность для разных точек зрения быть услышанными на её страницах», – отмечает журналист Сергей Чепик.
Пример пророческого взгляда в будущее – картинка на первой полосе номера 30-летней давности – карта Украины с подписью из Евангелие «ДА БУДУТ ВСЕ ЕДИНО». И рубрика писем президенту Леониду Кравчуку от читателей с забытым названием «Цыдулка из „ДК“», то есть маленькая записка.
«Лозунг: независимость любой ценой – опасен. Подобная позиция ведёт к самоизоляции Украины, разрыву вековых связей с ближайшим соседом Россией. Давайте установим своего рода мост: Ваш Указ, Ваше мнение – реакция наших читателей», – сказано в цыдулке от редколлегии.
Голос промышленности
Свой вклад в калейдоскоп ярких и перспективных авторов издания внёс журналист Игорь Сычёв. В профессию, как признаётся сам, его привела большая любознательность – интересно было видеть всю панораму происходящего вокруг. Вспоминает свои первые материалы для издания, после которых его и заметили, пригласив в штат «ДК».
«Как‑то я провёл трое суток на Курском вокзале, наблюдал жизнь вокруг, и по итогам написал статью под названием „Москва – город для богатых“. В 1996 году я приехал в Чеченскую Республику, где находился боевой лагерь российской армии».
В редакции Игорь Сычёв взял на себя тематику промышленности и экономики региона. Более 12 лет журналист посвятил сотрудничеству с комбинатом имени Ильича. Объездил производства всего Донбасса – от шахт до металлургических заводов. Один из материалов запал в душу больше всего.
«С детства много слышал об этом предприятии. Я ездил на Новокраматорский машиностроительный завод, где когда‑то трудились мой отец и дед. И даже в энциклопедии там встретил буквально строчку о том, что дед в своё время работал там на литейном производстве».
Именно наш донбасский завод обеспечивал саму возможность всего СССР покорять космос, здесь создавали стартовые комплексы для ракет – и баллистических, и космических для Байконура и других космодромов.
Против течения
В 90-е на фоне обмельчавшей прессы «ДК» стал глотком свежего воздуха. С первых полос он задавал тон переменам, которые позже назовут «Русской весной». А главным мотором газеты стал журналист Дмитрий Корнилов (старший брат политолога Владимира Корнилова). Именно он заметил и пригласил в редакцию многих талантливых авторов, был их наставником. На первых полосах издания он писал о том, о чём другие молчали. Единомышленника и друга издание потеряло рано, в 2002 году. Но после его смерти «ДК» продолжил быть маяком для тех, кто чувствовал: пора возвращаться к корням.
«Исходя из наших местных условий, мы, конечно же, писали на русском языке, отстаивали его, нашу культуру – историю в самом широком смысле этого понятия. И в этом плане мы были антифашистской армией», – отмечает журналист Игорь Сычёв.
Журналист, и ныне депутат Народного Совета ДНР, Ирина Попова делится:
«Логотип нынешнего издания очень напоминает тот, прежний – и мне особенно нравится, что рядом с ним стоят слова Менделеева: „Возможность доказана делом“».
«Я искренне желаю, чтобы возрождённый „ДК“ сохранил свои традиции и продолжил служить людям», – к поздравлениям присоединяется журналист Сергей Чепик.
Газета с характером, голосом и миссией выстояла – менялись люди, политики, повестка, но сохранилось главное. Как и 30 лет назад, издание остаётся для читателей ориентиром, символом пробуждения и возвращения к русским истокам.
Юлия ПУРЫШЕВА
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.


















































