Чувство долга привело его из МВД в окопы запорожского направления, а любовь заставила вернуться. Случайный ролик в интернете помог найти новое оружие – художественный ковёр. История о том, как бывший полицейский и доброволец СВО вместе с женой превратил тяжёлое наследие фронта в созидательное искусство, которое теперь вдохновляет весь Донбасс.
Мечта о справедливости
У Виталия Приходько всегда было развито чувство долга и справедливости, которое ещё больше подчёркивалось юношеским максимализмом. Сначала на этой волне он мечтал стать врачом, а потом – полицейским, и ему даже удалось немного поработать в полиции. На его выбор сильно повлияло то, что называют величайшим достижением человечества, – книга. В 16 лет он прочитал книгу «Донецкая мафия» и с того момента решил пойти по стопам главного героя – бороться с коррупцией и преступностью. Он прошёл отбор в МГБ, но в последний момент передумал – его не совсем устраивала программа обучения. Однако его результаты были так высоки, что ему лично позвонили из МВД и предложили поступить к ним. Спустя несколько лет он почувствует, как его юношеские мечты сбываются.
Поскольку он позже перешёл на гражданскую специальность, ему удалось поработать в районном отделе Ленинского района Донецка.
«Такая служба имеет свою романтику. Они научили меня разбираться в людях, я до сих пор умею точно оценить, с кем имею дело. Помню, как мы поймали опасного преступника, который не хотел признаваться, мы с ним просто от души побеседовали, и в какой-то момент он сказал: „Ладно, зови командира, буду признаваться“. Это была, может, первая победа над преступностью, и я тогда так этим гордился», – рассказывает Виталий.

«Жить, а не умирать»
Но вскоре появилась новая возможность проявить себя: началась специальная военная операция, и уже 25 февраля он находился на Новоазовском подготовительном объекте, где формировались подразделения.
«Не желая тревожить родителей, я не сообщил им, что ушёл добровольцем, – вспоминает он. – Когда мне наконец удалось связаться с родителями, я узнал, что примерно в то же время, что и я, отец вступил в ряды защитников. Его определили в отряд штурмовиков. Однако незадолго до начала военной операции он перенёс инфаркт глаза, лишившись практически всего зрения на один глаз. Это ограничение сделало невозможным выполнение боевых задач, ведь он не мог рисковать жизнями сослуживцев. Но честь и долг перед Родиной не позволили бы ему остаться в стороне».
Там он оказался вместе со 150 военными – мобилизованными и добровольцами. Он сразу понял, что среди них есть буквально несколько человек, хоть сколько-нибудь разбирающихся в военном деле. Вскоре их направили на обучение, и он по собственному решению начал проводить для ребят инструктажи, делясь своим тогда ещё теоретическим опытом.
«Именно в эти дни большинство сослуживцев увидели во мне надёжного лидера, и я был назначен командиром 3-го отдельного противотанкового взвода 4-го стрелкового батальона 129-го отдельного стрелкового полка».
Вскоре он и его новые братья были отправлены на запорожское направление, где держали оборону. Там их научили главному правилу, что «за Родину нужно не умирать, а жить и бить врага». Как вспоминает он, потери были, но небольшие, в какой-то степени есть в этом его заслуга, потому что в первую очередь учил своих ребят, как укрываться от обстрелов – дроны тогда ещё использовались только как разведка.

Тайна здоровья
«Этот период, без сомнения, сильно повлиял на мою жизнь, ушёл тот юношеский максимализм, я стал серьёзнее, мужественнее, все детские черты ушли», – рассказывает он и подчёркивает, что всё это время очень сильно поддерживала его супруга – Ирина, с которой познакомился за два месяца до СВО и потом всё время общались, если только связь позволяла. Желание быть ближе к ней было катализатором того, что он принял решение уйти со службы. Но причина – не только в этом…
Дело в том, что с детства у него нет одной почки. Виталий не признавался никому, его чувство долга и мечты были для него важнее. Однако реалии окопов, обстрелов сильно ухудшили его состояние здоровья, и он был вынужден уйти. Процедура увольнения занимала несколько месяцев, и всё это время он стоял на своём посту. Единственное, что его спросили врачи: а кто тебя вообще допустил служить?
Из времени, проведённого на линии фронта, он вынес ещё одно важное осознание – любовь к тишине и самопознанию. Там не было ни интернета, ни телевидения, царила тишина, и это было благом. За несколько месяцев в таких обстоятельствах появляется множество возможностей переосмыслить свою жизнь и понять, какой ей следует быть. Я думаю, что уже тогда Виталий встал на путь предпринимательства, хотя, возможно, сам ещё не отдавал себе в этом отчёта.

Картины вместо бабушкиных ковров
Созидательный, успокаивающий и вдохновляющий труд нашёл его совсем скоро и совсем случайно. Однажды он посмотрел ролик о ковроделии и решил попробовать. Первоначально хобби превратилось в мастерскую. Вместе с женой создали студию, креативное пространство, в котором каждый может открыть для себя это ремесло.
«Ох, какие-то совковые, бабушкины ковры на стену делают», – подумает читатель, и тут допустит ошибку, да и я сам так же ошибся. Входя в студию Виталика и Ирины, входим в храм художественного бытия. Виолончель, пианино, старые забытые настольные игры со времён моего детства, инструменты и материалы для ковроделия, а всё это окружают прекрасные картины – именно их и создают. Не какие-то ковры, «по которым надо ходить», а реальное искусство, которое гордо смотрит на гостей.
«Наша миссия – научить, вдохновить и передать детям и молодёжи традиционные ценности», – говорят ребята в один голос. В таком же духе была создана ими картина, представляющая советского воина с красным флагом на руинах Рейхстага.

Миссия и долг
В организации новой жизни помог фонд «Защитники Отечества», особенно их докучаевское отделение, которое поспособствовало в сборе документов, нужных для «гражданки». Их энтузиазм и идею оценили, так как в Донбассе это уникальная идея. Подали заявку на грант президентский, и на данный момент проект «Ковровые узоры» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это даёт Виталику и Ирине возможность открыть студию для всех, кому любопытно и кто жаждет искусства и ремесла в одном. Особо затрагивает это детей, которые с радостью отдаются делу, – а как все знают, дети крайне честные, и если им что-то нравится – говорят сразу.
Ребята перечислили мне количество мероприятий, которые будут проводить в рамках проекта, и от одних только цифр у меня в голове закружилось. Их ждёт гигантская масштабная работа, но их мотивирует тот молодёжный энтузиазм, который Виталик думает, что оставил на передовой. Нет, он всё ещё с ним, просто более стабильный. То же чувство долга никуда не пропало, оно просто сменило место бытия. Его история доказывает, что служить Родине – это тоже защищать её с оружием в руках, но также работать и дарить людям счастье.
Давид Худжец
Фото автора
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.















































