В 2023 году в журналистской среде Донбасса произошло знаковое событие. Возродилась газета, которая была рупором русского Юго-Востока с 1993 года. «Донецкий кряж» был настолько ярким, смелым и самобытным, что его редакцию называли «донецкими камикадзе». Независимо от событий в бурной украинской политической жизни, «Кряж» упорно гнул свою линию – антифашистская риторика издания изводила укронацистов ещё до того, как это стало мейнстримом.
О том, как удалось вернуть к жизни знаковый бренд, сегодня говорим с людьми, которые стояли у истоков возрождающегося «ДК».
АРТЁМ ОЛЬХИН О «МАСТОДОНТАХ» «КРЯЖА»
Артём Ольхин, ныне специалист пресс-службы по работе с регионами арт-кластера «Таврида», в 2023 году возглавил редакцию легендарной газеты.
«С „Донецким кряжем“ я был знаком много лет. Ещё задолго до войны. Там работали самые маститые „мастодонты“ – Алексей Иванов, Марина Харькова, с Сашей Дмитриевским тогда познакомились. С ними было интересно общаться. Можно сказать, что редакция газеты была мыслящей частью интеллигенции, в хорошем смысле этого слова, которая понимала, что рано или поздно русский выбор настигнет наш регион. А ведь тогда эта точка зрения считалась крайне маргинальной. То время характеризовалось чем? Тем, что если на митинг в защиту русского языка придёт 100–150 человек – это уже успех. Донецк не был тогда социально-активным городом, как и весь Донбасс. Люди были заняты работой, кормили свои семьи. А вот те, кто пытался строить какую-то глубокую аналитику, прогностику, понимали, что украинский проект имеет не такое уж большое будущее. И когда этот проект будет рушиться, под его обломками многие пострадают. Журналисты „ДК“ это прекрасно понимали. Мы с ними тогда активно общались. И когда возникла идея вернуться к этому изданию, мы с ребятами с большим энтузиазмом к этому отнеслись. Сейчас газета уже вновь стала привычна для жителей Республики. И это хорошо, и слава Богу. Многие помнят, что это та самая газета, которую „украинствующие“ называли „клята москальско-черносотенно-коммунистычна газэта“. Все ужасы, которые укронацисты могли представить в ассоциации с Россией, – они этими ярлыками клеймили газету. Это о многом говорит. Поэтому для меня было честью стоять у истоков возобновления всего этого процесса».
ПОСЛЕДНЕЕ НОРМАЛЬНОЕ РУССКОЕ ИЗДАНИЕ РЕГИОНА
Ольхин отмечает, что авторитет этого бренда подкреплён тем, что до 14-го года это было последнее нормальное русское издание во всём регионе.

«Мало у кого были компьютеры, интернет, телефоны только появлялись. Газета была невероятно востребована, было много подписчиков. А чтобы люди не отписывались, нужно было продолжать давать им то, что они хотят видеть в издании – то, за что его любят. Вот именно благодаря этому, мне кажется, редакции удавалось гнуть свою линию независимо от тех, в чьей орбите они находились. Но в какой-то момент, когда „Кряж“ откровенно поддержал Русскую весну, издание силовым методом закрыли. Потому что этого Ринат Ахметов уже не мог стерпеть».
БРАТСТВО ДОНЕЦКА И МАРИУПОЛЯ
Газета «ДК» была общим делом для Донецка и Мариуполя, крепко связывая два этих города. По воле судьбы она исчезла именно тогда, когда между ними поднялась стена гражданской войны. И возродилась лишь тогда, когда Мариуполь вернулся.
«ПЕЧАТНОЕ СЛОВО ЕЩЁ НЕ ОТЗВУЧАЛО»
Артём Ольхин считает «ДК» важной вехой в своей трудовой деятельности.
«Когда-то давно мы с ребятами начали выпускать оппозиционный журнал, который назывался „Не Родина“. В этом журнале состоялся коллектив, который перешёл со мной в журнал „Новая Земля“, этот журнал издавался с 2014 года. Работа в Министерстве информации была очень интересной. Нас многому научил Игорь Юрьевич Антипов (министр информации. – Прим. ред.). И вот потом, следующей важной вехой был именно „Донецкий кряж“. Это всё, знаете, такими скрижалями идёт. Даст Бог, не последняя скрижаль. Потому что мне кажется, что печатное слово ещё не отзвучало, ещё не сказало всё, что необходимо сказать. Редакции я желаю оставаться собой. Не изменять своим принципам. Оставаться изданием, которое русское и за Россию».

С ФУТБОЛЬНЫМ АЗАРТОМ
Его первый серьёзный разговор с отцом о будущей профессии состоялся в 10-м классе.
«Отец, помню, тогда спросил: „Куда ты собираешься поступать?“ Я ответил, что на журналистику. Его реакция… Он горняк сам. От него прозвучала такая фраза: „Понимаешь, журналист – это не профессия. А вот горняк – это та профессия, которой ты всегда сможешь заработать на кусок хлеба. А если журналистика – это твоё, оно от тебя не уйдёт“. Это был 1982 год. Я послушал отца – поехал поступать в московский горный», – начал свой рассказ Олег Антипов, главный редактор сетевого издания «За футбол».
Его история по-настоящему «донбасская». Работал горным мастером на добычном участке, потом научным сотрудником в ДонУГИ, всю жизнь страстно любит футбол. И судьба вернула его в журналистику.
«Моё от меня не ушло. Был это 97-й год. Тогда в Донецке было поветрие – создавались FM-радиостанции. На одну из них меня позвал товарищ. А у меня кроме жизненного опыта и горняцкого – журналистского не было. С этого начался мой путь в журналистике. Судьба меня свела со многими хорошими людьми, сильными журналистами. Среди них – Владимир Корнилов, Руслан Мармазов. С Дмитрием Корниловым, который имел непосредственное отношение к довоенному „ДК“, пересекались на пресс-конференциях, в редакцию к ним заходил. Замечательный человек был, журналист от Бога».

Олег Антипов отмечает, что больше всего ему запомнился «ДК» начала 90-х годов.
«Тогда это было здесь отдушиной. Чего-то русского, чего-то нормального. „Кряж“ отличался от других своей строгостью. Многие газеты уже в 90-х позволяли себе элементы „желтизны“. А „Кряж“ гнул свою линию. Это была классическая, качественная, советская журналистика с живыми материалами. Это была единственная газета, которая могла себе позволить говорить о развале экономики Донбасса. Эти процессы были целенаправленными, это видели все. Донбасс превращали в депрессивный регион. И „ДК“ был тем изданием, которое становилось на сторону Донбасса».
Олег Антипов за свою жизнь прошёл серьёзный путь журналиста – радио, печатные СМИ (газеты, журналы), работа в пресс-службе ФК «Шахтёр». Его призвание и его страсть слились, впоследствии, воедино – Антипов преимущественно писал о футболе.
В марте 2024 года Артём Ольхин предложил Олегу Антипову написать материал в «ДК».
«Конечно же, это была статья о футболе. Потом уже началось плотное сотрудничество, которое переросло в то, что я стал замом главного редактора».
Процесс запуска обновлённой газеты был подобен запуску сложного механизма. Этот этап, по его словам, требовал колоссального напряжения – физического, морального и психологического. «Это делалось… с большим напряжением физических, моральных, психологических сил». Антипов сравнивает этот процесс с запуском в работу угольной лавы в шахте: даже при наличии опыта и технологических схем, пока лава не выйдет на рабочий режим, всё будет идти с преодолением массы трудностей. Но именно благодаря слаженной работе коллектива газета смогла преодолеть первоначальные трудности и выйти на стабильный режим работы.
Возрождение «Донецкого кряжа» – это больше чем просто появление ещё одного СМИ. Это восстановление исторической справедливости, возвращение Донбассу одного из его символов и уверенность в том, что у русского слова в регионе есть своя трибуна, свой голос и своё будущее.
Ринат Айгистов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.















































