Культурная жизнь Донбасса, вопреки всем испытаниям, не просто продолжается, но и активно развивается, укрепляя связи с другими регионами России. Ярким подтверждением этому стали два масштабных события, наглядно демонстрирующих двустороннее движение: «культурный десант» донецких артистов в Калининград и ответный визит столичных звёзд в Донецк.
«Культурное покорение» западного рубежа России
В октябре Донецкая государственная академическая филармония с триумфом провела гастрольный тур «Мы родом из Донбасса» по самому западному региону России – Калининградской области. Десять городов, от Советска до Светлогорска, рукоплескали артистам, представившим программу «Звёзды Донбасса». Проект, реализованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стал настоящим «культурным спецназом», чьей задачей была не просто демонстрация талантов, а мягкая, но уверенная интеграция Донбасса в единое культурное поле России.
Как отметил автор проекта, генеральный директор – художественный руководитель филармонии и депутат НС ДНР Александр Парецкий, цель заключалась в том, чтобы проиллюстрировать роль Донбасса в истории России через творчество его великих уроженцев.
«Это соцветие имён, представленное на афишах и баннерах, для жителей Донбасса – родные и дорогие сердцу имена. Многие из этих замечательных представителей культуры появились на свет здесь, в Донецкой Народной Республике, а кто-то получил здесь путёвку в жизнь и развился как талантливый человек, – подчеркнул Парецкий. – Для „большой России“ не все эти имена столь узнаваемы. Но когда мы исполняем их произведения, жители любого региона узнают эти песни и с удивлением понимают: авторы из Донбасса – значит, мы свои, родные».
Трогательные моменты во время гастролей стали живым свидетельством глубоких связей. «Это был, наверное, один из самых эмоциональных концертов в моей карьере, – вспоминает Иван Самофалов. – На сцену поднялся пожилой мужчина, тоже уроженец Донбасса. Он настолько искренне и трогательно благодарил нас, что финальную песню играть было очень сложно – слёзы застилали глаза, ноты было не разглядеть». В Балтийске же двое ветеранов-моряков, уроженцев Донбасса, после выступления подняли на сцену флаг ДНР и подарили артистам свои личные наградные значки и медали Военно-морского флота. Эти моменты говорили о большем, чем просто об успехе концертов – о настоящем, народном единстве.

Ответный аккорд: московские маэстро в Донецке
Вслед за этим культурным прорывом в концертном зале Донецкой филармонии в рамках «Всероссийских филармонических сезонов» состоялся ответный аккорд – концерт «Шуман/Чайковский». На одной сцене объединились Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева и гости из Москвы: дирижёр – победитель международных конкурсов Игорь Манашеров и заслуженный артист России Игорь Зимин (виолончель).
Программа из произведений великих романтиков была сложной и глубокой. Манашеров, для которого этот приезд стал уже восьмым, объяснил концепцию: «Шуман и Чайковский – великие композиторы-романтики, между творчеством которых существует идейная и творческая связь». Он особо отметил высокий уровень донецких музыкантов, взявшихся за технически сложную симфонию для виолончели с оркестром Шумана.
Виолончелист Игорь Зимин, впервые выступавший в Донецке, поделился интересной деталью о своём инструменте: «Последние несколько лет я играю на совсем новой виолончели, созданной руками современного мастера. Инструмент исторический, старинный, которым прежде пользовался, я сдал в музей… Вопрос о „возрасте“ и „характере“ инструмента далеко не праздный: я играю на виолончели с восьми лет – то есть вот уже более пятидесяти лет – и как исполнитель и педагог знаю, насколько важно единение музыканта и его инструмента».

Будучи опытным музыкантом, Зимин высоко оценил уровень взаимодействия с донецким оркестром: «У вас я первый раз, и мне очень нравится оркестр, очень нравится обстановка в оркестре, и ребята, которые там находятся, достаточно тонко, достаточно душевно и внимательно работают и откликаются на самого разного рода художественные инициативы. Это очень приятно, и не всегда это бывает. Здесь это есть, и это очень важно».
Но главным своим впечатлением маэстро Зимин назвал не музыкальное мастерство, а нечто большее – духовную стойкость дончан.
«Самое ценное впечатление о Донецке, что люди держатся. Несмотря на то, что вокруг происходит, люди остаются людьми. Живут той жизнью, которой должны жить люди вообще, с точки зрения внутренних, душевных и духовных устремлений. Люди не потеряли ничего из человеческого, они не расчеловечились. Все эти душевные богатства, которые накоплены веками, продолжают жить и, можно сказать, расцветать, несмотря на сложность обстановки».
«Хочу подчеркнуть, что не каждый оркестр берётся за исполнение этой симфонии, – добавил Игорь Манашеров. – То, что оркестр Донецкой филармонии не просто существует, а активно участвует в музыкальной жизни нашей страны, – это большое достижение, и донецкий коллектив бесспорно справился с поставленной задачей. Мы работали с огромным энтузиазмом. Приятно общаться с этими музыкантами, чувствовать их горящую любовь к музыке. Для меня большая радость приезжать сюда и музицировать вместе с ними».

Верность своей земле
Особую значимость этому культурному обмену придаёт твёрдая позиция донецких артистов. Несмотря на радушный приём в Калининграде и возможности работать в других регионах, их сердце остаётся с родным Донбассом.
Как выразился художественный руководитель инструментальной группы «Квартея» Иван Самофалов: «Я слишком люблю свой родной край. Жить и творить я хочу именно в Донецке, тем более что здесь нам предоставляют все возможности для творческой реализации. Когда тебя так ценят и так нуждаются в твоём искусстве – нигде больше не будешь так востребован».
Уже строятся планы на будущее. «Мы планируем, что в следующем проекте будет не менее десяти городов, но они охватят уже не один регион, а три-четыре, – делится Александр Парецкий. – Сейчас мы как раз определяем, какие регионы готовы принять нашу программу. Скорее всего, это будет центральная Россия».
Таким образом, между Донбассом и Россией выстроился прочный культурный мост. Донецкие артисты с успехом несут своё искусство по всей стране, вызывая искренний отклик, а столичные звёзды, приезжая в Донецк, отдают должное высочайшему профессионализму и несгибаемому духу местных музыкантов.
Давид Худжец















































