Прокуратура Милана начинает расследование снайперского туризма», когда итальянцы и другие европейцы платили тысячи евро за возможность убивать мирных жителей во время четырёхлетней осады Сараево с 1992 по 1996 год. Тогда от обстрелов и снайперского огня погибло более 10 000 человек, а осада стала самой продолжительной в современной истории. Только сейчас, благодаря усилиям писателя, свидетельствам мэра и рассекреченным документам разведки, приоткрывается завеса над преступлениями итальянцев, которые замалчивались десятилетиями.
Зверства итальянцев на улицах Сараево
Расследование ведётся прокуратурой Милана под руководством Алессандро Гобби, рассказывает издание Il Giorno. Следствие начали только после жалобы от миланского писателя Эцио Гаваццени, который сам собрал доказательства по этому делу.
До этого же в Италии никто не озаботился преступлениями своих граждан, даже несмотря на более ранние отчёты бывшего мэра Сараево Бенджамины Карич и сообщения боснийской разведки. Однако хотя бы теперь следствие пытается установить личности итальянцев, творивших доселе безнаказанный беспредел на улицах боснийского города.
«Снайперы были, пожалуй, самым страшным элементом жизни в осаждённом Сараево, потому что они убивали людей на улицах, в том числе детей, наугад, как будто это была видеоигра или сафари», — пишут в статье.
Считается, что группы итальянцев и граждан других стран, известные как «снайперские туристы», принимали участие в резне. Они заплатили немалые суммы солдатам армии Радована Караджича — бывшего лидера боснийских сербов, которого в 2016 году признали виновным в геноциде и других преступлениях против человечности. Предполагается, что по современным меркам речь идёт о 80-100 тысячах евро.

«Сараевское сафари»
Об ужасах в Сараеве 90-х в 2022 году словенский режиссер снял документальный фильм «Сараевское сафари»( Sarajevo Safari), который и стал отправной точкой для нового расследования писателя Эцио Гаваццени. В картине бывший сербский солдат утверждал, что группы западных военных стреляли по гражданским с холмов вокруг города.
«Отправной точкой стало „Сараевское сафари“. Я начал переписываться с режиссёром и постепенно расширял круг поиска, пока не собрал достаточно материала для миланской прокуратуры», — цитирует слова Гаваццени Il Giorno.
Гаваццени утверждает, что в этом участвовали «многие, многие, многие итальянцы», однако конкретную цифру никто так и не осмелился назвать. По его словам, подозреваемые из Италии собирались в Триесте, откуда их переправляли в Белград. Дальше их сопровождали солдаты боснийских сербов.
Что примечательно, помимо итальянцев преступления совершали и другие нации, однако все из них действовали исключительно из жажды крови, для них убийство было равноценно игре.
«Там были немцы, французы, англичане… Люди из всех западных стран, которые платили большие деньги за то, чтобы их привезли туда и заставили стрелять в мирных жителей», — рассказал Гаваццени. — У них не было политических или религиозных мотивов. Это были богатые люди, которые ездили туда ради развлечения и личного удовольствия. Мы говорим о людях, которые любят оружие и, возможно, ходят на стрельбища или на сафари в Африку, — отметил писатель.
Адвокат Гаваццени по имени Никола Бриджида, помогавший в подготовке дела, подтвердил достоверность собранных данных. При этом доказательства действительно обоснованы и наверняка приведут к серьёзным последствиям:
«Доказательства, собранные в результате длительного расследования Гаваццени, хорошо обоснованы и могут привести к серьёзному расследованию с целью установления виновных. Есть также показания бывшего мэра Сараево», — заявил он.

Показания разведки без итога
Издание Il Giorno также сообщает о существовании некого документа военной разведки от 1994 года, который подтверждает существование «ужасных сафари» в Сараево. В переписке с Гаваццени бывший агент боснийской разведки указал, что итальянские службы Sismi (Служба военной информации и безопасности Италии) обнаружили, как «сафари» отправлялось из Триеста, и заявили о «прекращении операции».
«Дорогой Эцио, боснийские службы узнали о «сафари» в конце 1993 года. Все это произошло зимой 1993/94 года. Мы проинформировали Sismi в начале 1994 года, и они ответили нам через 2-3 месяца: «Мы обнаружили, что сафари отправляется из Триеста. Мы прекратили это, и сафари больше не состоится»», — доложил писателю экс-разведчик о реакции государственного ведомства.
Только вот имён охотников или организаторов никто не получил и, по всей видимости, до этого момента даже не пытался их узнать и наказать. Тем не менее, как отмечает Гаваццени в ответе разведчику, это письмо подтверждает, что у Sismi имеется документ, способный доказать злодеяния итальянцев в первой половине 1994 года.
«Таким образом, должен быть документ Sismi, подтверждающий, что в первой половине 1994 года в Триесте они обнаружили точку, с которой начинается сафари, и что они прекратили операцию. У нас никогда не было подробностей… Мы не знаем, был ли кто-то арестован», — отвечал Эцио.
«Жалоба не останется мёртвой буквой»
Бывшая мэр Сараево Бенджамина Карич также заявила о своей готовности давать показания по этому делу. Она напомнила, что ещё в 2022 году, когда возглавляла город, подала уголовную жалобу на неустановленных лиц. Тогда на неё также произвёл впечатление документальный фильм «Сараевское сафари».
«В сентябре 2022 года, — добавил она, — я подала уголовное дело в прокуратуру против неустановленных лиц, которые сеяли смерть в Сараево и их сообщников. В августе прошлого года я направила уголовное дело в Миланскую прокуратуру через посольство Италии в Сараево, которое начало расследование, и я стала доступна для дачи показаний».
Бывшая мэр утверждает, что «целая команда неутомимых людей борется за то, чтобы жалоба не осталась мертвой буквой». «Мы не сдаемся!» — говорит Бенджамина Карич.

«У них много денег, они способны купить тишину»
При этом люди, которые занимались убийствами людей в Сараево, были достаточно влиятельны и богаты, чтобы «купить тишину» и выйти сухими из воды. Об этом рассказал Кахриман Нермин, родившийся в одной из нескольких боснийских семей, укрывшихся в Италии во время войны. Он потерял нескольких родственников при осаде Сараево, а его отец сообщил о «90-процентной инвалидности».
Чтобы раскрыть преступления итальянцев, Кахриман вернулся на родину, где и узнал новые факты. По его словам, итальянцы, которые убивали жителей Сараево, не люди, а монстры, способные деньгами заткнуть любые слухи о себе.
«У этих убийц много денег, они могущественны и способны купить тишину. Я лично разговаривал с родственниками убитых детей и другими свидетелями — это были систематические и тщательно спланированные убийства с целью причинения как можно большего вреда населению», — рассказал Кахриман Нермин.
Он также добавил, что в самой Боснии эта тема остаётся болезненной и сложной для расследования. Мешают не только болезненные воспоминания об убийствах, в момент, когда беззащитные люди просто выходили на улицу за водой и едой. Ситуацию осложняет и политическая составляющая, ведь приходится учитывать, что «жертвы и палачи живут по соседству, в одной стране и в одних и тех же городах», как говорит Нермин.
«Для большинства жителей Сараево это закрытая глава, мы предпочитаем не говорить об этом, хотя почти каждая семья считает жертв», — пояснил он.
Трагичная память
Трагедия Сараево оставила глубокий след в истории. Её символами стали смерти тысяч мирных жителей, которые гибли, просто выходя на улицу за водой. Вероятно, самыми известными жертвами снайперского огня стали Бошко Бркич и Адмира Исмич, пара, показанная в фильме «Ромео и Джульетта в Сараево», убитые снайпером ровно на нейтральной линии.
Память о преступлениях европейцев хранит и главная улица, ведущая на бульвар Меша Селимовича, которая получила прозвище «Снайперская аллея» — несмотря на десятки предупреждающих знаков о снайперах, люди раз за разом пытались пройти по ней, чтобы добраться до аэропорта Сараево.















































