Придёт день, когда мы будем перечитывать сегодняшние выпуски «Донецкого Кряжа», как историю. Бумага всё помнит, газеты – это новости, которые станут летописью края. А во вторую годовщину возрождения издания мы решили открыть выпуски «ДК» 2014 года. Года, который стал последним для той, старой, довоенной газеты. Пройдёт долгих девять лет, прежде чем этот гордый бренд возродится с новой силой.
Суровые годы борьбы уходят за свободу страны…
Эти выпуски – времён майдана, раскола Украины. Начиная с новогоднего (№ 48/987 за 27 декабря 2013 – 2 января 2014 года), в них уже чувствуется неотвратимость приближающейся катастрофы.
«Хочется сказать нашим читателям что-то приятное и обнадёживающее, но в голове упрямо вертится песенка из кинофильма „Собачье сердце“, которую угрюмыми заунывными голосами пели Швондер и компания: „Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны“», – пишет в заголовке своей заметки Екатерина Михайлова.
В комментарии Михаила Погребинского, директора на тот момент Киевского центра политических исследований, всё ещё теплится надежда:
«Из безусловно позитивных моментов могу отметить тот факт, что, пусть и в самый последний момент, украинское руководство одумалось и здравый смысл возобладал над химерами. Результатом этого верного решения стало очень выгодное предложение от России, которое можно назвать спасательным кругом для украинской экономики. Однако не всё так здорово и прекрасно, как нам хотелось бы – евромайдан продолжается и власть не отдаёт себе отчета, насколько серьёзна эта ситуация и с каким мощным противником ей приходится иметь дело».
Речь идёт о декабрьском соглашении 2013 года, согласно которому Россия хотела покупать украинские еврооблигации на сумму 15 миллиардов долларов, а также о снижении стоимости на газ до 268 за 1000 кубометров (была до этого – более 400 долларов). Все эти меры были направлены на снижение социальной напряжённости и спасения украинской экономики.
«…Я неоднократно высказывал своё критическое отношение к Виктору Януковичу и его команде, но сегодняшняя ситуация – тот самый редкий случай, когда правда исключительно на их стороне. Но, несмотря на это, они ведут себя как провинившиеся школьники, пытаются оправдываться и тем самым роют себе яму, выставляют себя на посмешище», – укором высказывается Погребинский в адрес Януковича за его мягкотелость со страниц «ДК». До бегства президента остаётся около месяца.
«Народ сметёт их…»
Выпуск «ДК» № 10/998 за 14–20марта 2014 года. Материал Людмилы Лях на первой полосе. Экс-глава СБУ Александр Якименко рассказал о том, кто на самом деле заказал бойню на майдане, кто за этим стоял, и кто спонсировал преступление:
«Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант майдана Парубий. С этого здания работали снайперы, и работали люди из автоматического оружия 20 числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали, как в тире, они бежали в панике… Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из здания двадцати человек – хорошо одетых, у них были саквояжи для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители майдана – „Свободы“, „Правого сектора“*, „Батькивщины“, „УДАРа“».
Примечательно, что укронацисты, со слов Якименко, обратились к нему с просьбой использовать группу «Альфа» для зачистки этих зданий от снайперов.
«Я был готов сделать это, но для того чтобы зайти на майдан, мне нужно было согласие Парубия. Или мне бы ударили силы самообороны в спину. Парубий не дал такого согласия. На майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезён без разрешения Парубия».
30 августа 2025 года Парубий был убит во Львове. Но прогноз Якименко о том, что народ Украины сметёт хунту, к сожалению, не сбылся до сих пор.
На второй полосе этого же номера в материале Алексея Иванова уже обсуждается судьба Крыма:
«Во вторник стало известно, что парламент Автономной Республики Крым, ссылаясь на право народа на самоопределение и на косовский прецендент, принял декларацию о независимости республики, которая ему потребуется для вступления в Россию в случае одобрения этого решения на референдуме 16 марта».
«Мирный диалог и его возможности»
В номере № 11/998 за 21–27 марта 2014 года Людмила Лях на первой полосе обсуждает с экспертами: какой же будет судьба Юго-Востока?
«…Поэтому решение украинского кризиса целиком и полностью зависит от России. Какой формат она изберёт, я не знаю. Но одно могу сказать точно. Страна, претендующая на статус сверхдержавы, не может позволить, чтобы у её границ существовал не просто пришедший к власти в результате государственного переворота, не просто враждебный по отношению к России, а заявивший своей первоочередной целью геноцид русского и русскоязычного (то есть всё равно русского) населения Украины…», – комментирует ситуацию Ростислав Ищенко, на тот момент президент Центра системного анализа и прогнозирования, г. Киев.
«Обезглавленный юго-восток»
Юбилейный, 1000-й выпуск газеты «ДК». За 4–10 апреля 2014 года.
«…Когда она создавалась, мало кто верил, что газета доживёт до своего десятого номера. Но благодаря принципиальности, смелости творческого коллектива и, безусловно, вам, дорогие читатели, наша газета смогла пройти сквозь политические бури и экономические ненастья…», – пишет в шапке газеты коллектив «ДК». До окончания деятельности той редакции остаётся буквально несколько номеров…
В этом же выпуске на первой полосе автор Игорь Сычёв обсуждает с экспертом-социологом Евгением Копатько судьбу Юго-Востока.
«…К сожалению, Юго-Восток не только политически обезглавлен, но и деморализован. Ситуация тяжёлая, но всё же не стоит опускать руки. Для создания новых политических сил и воспитания лидеров надо много работать, причём делать это системно и целеустремлённо…Юго-Востоку необходимо определить собственную идентичность и понимание своих интересов», – комментирует ситуацию Копатько. До определения своей идентичности и интересов Донбассу остаётся 3… 2… 1…
Выстрелы по редакции
Номер 14/1001 за 11–17 апреля 2014 года начинается с тревожных новостей – по редакции стреляли…
«…В ночь с воскресенья на понедельник кто-то, видимо, решил перейти от слов к делу. По окнам нашей редакции стреляли. Стреляли подло, стреляли ночью. Не столько в надежде попасть в кого-то конкретного, сколько в надежде запугать всех. Оно и понятно. Мы газета, последовательно отстаивающая интересы и права наших людей…»
Лебединая песня
Последний выпуск старого «Кряжа», который удалось найти и сохранить в редакции – это номер 18/1005 за 16–22 мая 2014 года. Что-то мне подсказывает, что этот номер и был последним.
На первой полосе – заявление акционера СКМ Рината Ахметова. Самый богатый человек Украины рассказывает о сценариях, которые ждут Донбасс на его взгляд.
Среди них – всё остаётся, как есть; ДНР; присоединение к России; последний сценарий – децентрализация власти на Украине. Единственный сценарий, который устраивал Ахметова. Но об этом нужно было думать гораздо раньше. Году так в 2004-м, а уж никак не после провозглашения ДНР. Всё его обращение было пронизано экономической целесообразностью тех или иных решений. Санкции его волновали куда больше, чем волеизъявление народа. Народа, который когда-то стоя аплодировал ему на Донбасс Арене, освистывая при этом Януковича. Каждый сделал свой выбор, и каждому за него нести ответ…
«ДК» гордо нёс позицию Донбасса с 1993 года по 2014-й. А теперь – с 2023 года по сей день. Газета с характером. Как и регион. Колени не преклоняем, челом не бьём. И да – «порожняк не гоним»…
«Правый сектор»* – запрещённая организация, признанная Верховным судом террористической на территории России.
Ринат Айгистов
Фото автора















































