В одном из произведений незабвенного Владимира Владимировича Маяковского есть такие вот слова: «Работа адовая будет сделана и делается уже». И пусть сказано это о восстановлении Союза ССР после гражданской войны в 1920-е годы, слова как нельзя лучше созвучны дню сегодняшнему.
Адовая в нашем случае – колоссальная, требующая огромных затрат физических, материальных и духовных сил. Потому что воплощаем в жизнь наших планов громадьё.
Не буду жонглировать массой цифр сделанного. Они важны для статистических отчётов. Не моя это епархия. Тем паче, что озвученное сегодня количество выполненного, восстановленного, заново отстроенного, уже завтра будет устаревшим, настолько быстро всё происходит.
Извечная наша боль – дороги. Километр за километром они приводятся в порядок. Поэтому часто и густо по всему Донбассу «и там, где брезжил тернистый путь, теперь проезжая дорога». Есть районы, в которых новый асфальт не видели со времён СССР. Сегодня здесь современные магистрали, связывающие города и посёлки. Да и внутри наших городов и весей кладут новый асфальт. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но быстро только кошки родятся.
Всё больше Донбасс осознано возвращается к тому, чтобы вновь стать сердцем России. Только теперь, в отличие от того, что было сто лет назад, промышленным и сельскохозяйственным сердцем.
Что до промышленности, ленты новостей редко обходятся без информации, что там ли, здесь ли запущено новое предприятие, восстановлена работа старого, перепрофилирован завод или фабрика под выпуск новой продукции. Мне, как угольщику, греет душу, когда сообщается о том, что начала работу ранее остановленная шахта, что на другой шахте открыта новая лава, а это позволяет увеличить добычу и дать новые рабочие места.
Сколько предприятий, связанных с машиностроением и металлургией, начинают свою работу уже в новых экономических условиях. Знатная ещё в союзные времена пищевая промышленность Донбасса возвращается к нормальной работе.
Человек я не сельскохозяйственный. Из всего, что касается этой отрасли, меня, как и всех людей моего возраста, интересуют, прежде всего, планы на урожай. И тут мне постоянно попадаются новости про то, что там-то приведён в порядок фруктовый сад, а вот там начали выращивать новую сельхозкультуру.
Кстати, о сельском хозяйстве. Общепризнано, что наш регион – промышленный. При этом совсем забывается, что тогдашняя Донецкая область первый Орден Ленина получила в 1958 году «за успехи в производстве сельскохозяйственной продукции». Так что, традиции развития сельского хозяйства у нас давние. А сейчас, благодаря помощи всей матушки-России, нам ли не выйти снова в успешные регионы страны по производству сельхозпродукции. И вернуть стране сторицей всё, что она для нас делает, что в сельском хозяйстве, что в промышленности.
Кроме крупных отраслей народного хозяйства, в Донбассе идёт масштабное восстановление и строительство всего, что назову культурными ценностями. К ним отнесу не только исторические памятники, музеи, дворцы культуры, а и школы, высшие учебные заведения, детские сады. Всё это составляет наше национальное самосознание, если хотите, наш генетический культурный код. Это – работа во имя будущего, во имя наших потомков.
Состояние коммунального хозяйства нашего региона – притча во языцех. Артерии, питающие наши дома водой, газом, теплом, давно отслужили свой срок, поэтому сейчас производится грандиозное переоснащение. Не буду брать все города, лишь родной мне Донецк. Благодаря столице нашей Родины постоянно идёт замена трубопроводов, систем жизнеобеспечения. Москва и москвичи вкладывают не только средства, но и душу во всё, что делается в Донецке.
Отдельная тема – медицина. Запущенность в техническом обеспечении наших больниц – тяжёлое наследие украинского периода истории. К счастью, сейчас планомерно и методично проводится переоборудование больниц. Приводится в порядок вся система медицинского обеспечения людей. Слов нет, кадровый голод даёт о себе знать. Но так это не только в медицине, и для решения сей многотрудной задачи требуется время. Главное, у руководства страны, регионов есть понимание – кадры решают всё.
И снова возвращусь к Маяковскому: «А рядом с этим, конешно, много, много разной дряни и ерунды… ходят, гордо выпятив груди, в ручках сплошь и в значках нагрудных…» Чего греха таить, рядом с грандиозной всероссийской стройкой есть перегибы на местах, связанные с работой чиновников, иных офисных работников, относящихся к своим обязанностям без должной ответственности. Их действия становятся ложкой дёгтя в большой бочке мёда возвращения к новой жизни нашего региона. «Мы их всех, конешно, скрутим, но всех скрутить ужасно трудно». Хотя нам не привыкать. Главное, что генеральная линия ясна и выдерживается всеми нами, а те, кто не понимает текущего момента, могут остаться на обочине истории. Мы же будем идти дальше Дорогой Нашей Жизни…
Владислав АНДРЕЕВ