8 сентября 1943 года двадцать залпов из двухсот двадцати четырёх орудий у стен Кремля возвестили возвращение шахтёрского края нашему народу, а спустя два дня двенадцатью залпами из ста двадцати четырёх орудий столица чествовала тех, кто изгнал гитлеровских оккупантов из Приазовья.
Сталино, Енакиево, Иловайск, Чистяково, Горловка, Дебальцево, Артёмовск, Лисичанск, Константиновка, Макеевка, Славянск, Краматорск, Мариуполь, Волноваха, Ворошиловград… Сложно найти другой регион планеты, который мог бы сравниться с Донбассом по количеству воинских формирований, на чьих знамёнах были увековечены имена освобождённых ими населённых пунктов.
Сегодня кому-то может показаться, что в современных условиях отмечать очередную годовщину освобождения Донбасса как минимум некорректно. Ещё немалая часть территории ДНР и ЛНР находится под бандеровской оккупацией, не решены проблемы различного житейского свойства. Это ошибочное мнение. Праздники нам даны не для буйного веселья (как воспринимает их некоторая, и далеко не лучшая, часть наших сограждан), а как напоминание о великих моментах нашей истории. И те, кто оборонял Донбасс в 1941-42 годах, и те, кто освобождал его в 1943 году, должны быть примером для нас, вставших на пути у возродившегося нацизма.
В решающей битве за свободу нашего края в 1943 году принимали участие те, кому несколькими месяцами ранее выпало сражаться на улицах Сталинграда и замыкать кольцо вокруг группы войск под командованием фон Паулюса. Среди них – знаменитый снайпер Василий Зайцев, лётчик-ас Александр Покрышкин и будущий маршал Советского Союза Родион Малиновский. Гитлеровцы, вцепившиеся мёртвой хваткой в берега Миуса и Северского Донца, прекрасно понимали, с кем имеют дело, поэтому решились на хитрый психологический ход. В июле 1943 года командование Юго-Западного и Южного фронтов от захваченных немецких солдат и офицеров с удивлением узнало, что против них держит оборону 6-я армия Вермахта, та самая, которая за полгода до того была разгромлена у волжских берегов. Спустя несколько дней выяснилось, что нацистское руководство для поднятия боевого духа солдат секретным указанием «воскресило» (точнее сказать – создало заново) соединение, которым командовал фон Паулюс, но, как мы знаем, немецким войскам эта «премудрая» уловка не помогла.
У некоторых дивизий, бригад и полков, освобождавших Донбасс, славный путь продолжился и после Великой Победы, а города шахтёров и металлургов, чьи имена значились на их знамёнах, многие годы поддерживали с ними связь. Для юношей из этих городов считалось высокой честью быть призванным на срочную службу в свою, донбасскую, часть.
50-я Сталинская гвардейская стрелковая дивизия спустя полтора десятилетия после войны стала называться 50-й Донецкой гвардейской мотострелковой дивизией и получила своё место дислокации в Белорусском военном округе. После распада СССР части, входившие в её состав, сыграли важную роль в строительстве Вооружённых сил независимой Белоруссии.
40-я Енакиевско-Дунайская гвардейская стрелковая дивизия, ставшая после войны 17-й гвардейской мотострелковой, и 126-я Горловская дивизия вошли в состав Прикарпатского военного округа. Независимой Украине они оказались не нужны, поэтому были расформированы.
279-я Лисичанская Краснознамённая стрелковая дивизия после войны стала 44-й учебной танковой и переведена на Урал. Несколько лет назад на её базе создали учебный бронетанковый центр, один из лучших в России.
59-й Краматорской гвардейской стрелковой дивизии, ставшей после войны 8-й отдельной Краматорской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого гвардейской мотострелковой бригадой и дислоцировавшейся в Одесском военном округе, спустя почти полвека снова пришлось участвовать в боевых действиях. На её основе был создан российский контингент Миротворческих сил в Приднестровье, и поныне несущий службу в этом неспокойном регионе планеты.
В наши дни живым носителем памяти о подвиге наших освободителей является 22-я Донбасская гвардейская краснознамённая тяжелобомбардировочная авиадивизия – настоящая гордость стратегической авиации России. Именно на её вооружении состоят знаменитые сверхзвуковые носители ядерного оружия Ту-160, а также значительная часть дальних турбовинтовых бомбардировщиков Ту-95МС.
Она была сформирована 5 марта 1942 года в Рязани на авиабазе «Дягилево» как 62-я авиадивизия дальнего действия. Участвовала в битве за Сталинград и Кавказ, а в горячие дни лета 1943 года базировалась в городе Шахты Ростовской области.
8 ноября того же года, уже в Горловке, куда был переведён её штаб, дивизии вручили гвардейское знамя, а кроме того, она получила нынешний номер: приказ об этом вышел полутора месяцами ранее, 18 сентября. Спустя ещё полгода авиадивизия станет называться Донбасской: тогда её лётчики сражались за Прибалтику. Потом были освобождение Западной Украины, Польши и Берлинская операция.
День Победы Донбасская тяжелобомбардировочная встретила в польском городе Цеханув. После войны основным местом её дислокации надолго стал белорусский Бобруйск, а после распада СССР – Энгельс Саратовской области.
В морозный февральский день 2008 года автору этих строк в составе делегации журналистов довелось побывать в гостях у тех, кто продолжает нести знамя освободителей Донбасса. Энгельсская авиабаза – сама по себе уникальный памятник истории: главной реликвией в помещении штаба считается телефонный аппарат правительственной связи, при помощи которого приземлившийся неподалёку от тех мест Юрий Гагарин докладывал Хрущёву об успешном возвращении из космоса. Фойе дома офицеров украшает портрет Марины Расковой. Здесь прославленная лётчица формировала женские авиационные полки. Здесь же в редкие часы досуга она великолепно играла на рояле: небо «переманило» преуспевающую студентку консерватории, которой предсказывали большую карьеру музыканта.
На территории базы – два музея, куда открыт свободный доступ экскурсионным группам. В одном из них собрана прекрасная коллекция боевых и учебных самолётов, внутрь которых можно даже подняться по шаткой стремянке. Но самым ценным её экспонатом является невзрачный «кукурузник» Ан-2, с борта которого совершал тренировочные прыжки учившийся в Саратове первый космонавт планеты. Второй посвящён тылу дальней авиации: проза земного труда, тот фундамент, без которого невозможна романтика высокого полёта.
Самое приятное в таких поездках – встречи с земляками, причём, как живые, так и виртуальные. Знакомить своих гостей с историей отечественной дальней авиации энгельсцы начинают с личности её основателя – генерал-майора Михаила Шидловского, представителя знатного слобожанского дворянского рода, сыгравшего большую роль в освоении Донбасса и оставившего о себе память в топонимике нашего края. Он сумел оценить талант молодого авиаконструктора Игоря Сикорского и добиться серийного производства уникального для своего времени тяжёлого бомбардировщика «Илья Муромец», разработка которого изначально была отвергнута чиновниками. Судьба этого человека сложилась трагически: он погиб в годы Гражданской войны, и только недавно его имя было возвращено Отечеству.
На музейном стенде – альбом с надписью «От шахтёров Горловки». В советское время между авиадивизией и жителями Донбасса активно поддерживалась связь, устраивались взаимные поездки друг к другу. Но после распада СССР она была почти полностью утрачена.
Тогда Донбасской тяжелобомбардировочной командовал гвардии генерал-майор Александр Блаженко. Вот что он сказал мне:
– Я сам родился в посёлке Южная Ломоватка на Луганщине, в шахтёрской семье. Хотелось бы, чтобы наши отношения были более тесными, чтобы жители Донбасса гордились, что есть такая дивизия, а мы – тем, что освобождали ваш край…
Одной из традиций в дивизии стало возрождение обычая давать самолётам собственные имена. Ту-160 называют в честь знаменитых авиаторов, причём, не обязательно умерших, Ту-95МС – в честь городов, так или иначе связанных с историей соединения: тогда я высказал пожелание, чтобы небо бороздили борта с именами «Горловка» и «Шахты», и, надеюсь, что читатели меня в этом поддержат.
Ночной взлёт Ту-160. Огромные факелы пламени, вырывающиеся из громыхающих двигателей, поставленных на режим форсажа. Под ногами дрожит бетон, в какой-то момент начинают жутко болеть барабанные перепонки в ушах: это мгновение кажется вечностью. Но самолёт отрывается от полосы и растворяется в чёрном небе, превращаясь в одну из мерцающих звёзд на зимнем небосклоне. Что испытываешь в этот момент? Чувство гордости за тех, несёт Знамя Нашей Свободы.
Александр ДМИТРИЕВСКИЙ