Кузница кадров, которая не закрыла двери даже в горячий 2014 год, сегодня получила второе рождение. Костяк преподавателей ДонГУ, верных своему делу и региону, остались возрождать Донбасс. При поддержке Московского университета донецкая альма-матер интегрируется в систему большой Родины и наращивает потенциал.
От истоков – к будущему
История сотрудничества двух ведущих вузов началась ещё в советские времена: сотни преподавателей Донецкого государственного университета проходили стажировки в стенах МГУ имени Ломоносова, что привело к созданию уникальных научных направлений.
«Новый импульс в развитии наших отношений дало признание Россией независимости Донецкой Народной Республики и подписание между вузами договора о сотрудничестве. Это партнёрство – не просто обмен знаниями, но и стратегический курс на объединение усилий ради научного прорыва», – отмечает Наталия Москаленко, помощник ректора ДонГУ.
Коллективами вузов ежегодно разрабатываются Дорожные карты, в которых намечены новые вехи сотрудничества и сотни совместных мероприятий. Среди перспективных направлений: повышение квалификации научно-педагогических кадров, организации научных и профессиональных стажировок, доступ студентов к онлайн-курсам педагогов МГУ и обновление материально-технической базы.

Кузница кадров и идей
Сегодня советская традиция обмена опытом продолжается: повышение квалификации в столице России остаётся важной частью подготовки донецких учёных. Наиболее острой проблемой для вузов непризнанной Республики был кадровый вопрос. Преподавателям тогда пришлось в новой реальности принимать абитуриентов и готовить специалистов для Донбасса, рассказывает помощник ректора ДонГУ.
«Символично, что первые курсы повышения квалификации донецких преподавателей в этот сложный период прошли в 2021 году по теме траектории исторического развития России с 19-го века по нынешнее время. Ведущие учёные МГУ на протяжении трёх недель читали лекции онлайн».
В первой группе были десять преподавателей истории из донецкого вуза. После программы повышения квалификации наши педагоги провели разработки по отельным темам, а их научные публикации вошли в выпуски «Вестника Московского университета».

Новая глава интеграции
Среди первых учёных Москвы, кто протянул руку помощи и оказал просто человеческую поддержку донецким коллегам ещё задолго до признания Республики, – Дмитрий Андреев, доктор исторических наук, заместитель декана исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Историк уже дважды проводил курс лекций для педагогов ДНР и даже Запорожья. Лично бывал в Донецке в качестве гостя научных мероприятий.
«Хочу отметить, что это не только односторонний обмен опытом: от нас – Донецкому университету. Например, профессор истфака ДонГУ А. В. Колесник несколько раз читал спецкурсы нашим студентам, специализирующимся на кафедре археологии», – делится Дмитрий Андреев.
Сейчас взаимодействие набирает мощности – перед ребятами из Донбасса открыты действительно столичные возможности. Уже пятый год выпускников-историков бакалавриата ДонГУ принимают на магистратуру в МГУ. И только что абитуриентка с нашего истфака прошла вступительное испытание, набрала высокие баллы. А прошлым летом для студентов донецкого вуза организовали экскурсионную программу по Москве.

Вместе сохраним историческую память
Одним из интересных крупных совместных проектов стал грант на написание исследовательского доклада о возрождении российской цивилизации. От ДонГУ участвовали двое сотрудников – помощник ректора Наталия Москаленко и профессор Дмитрий Муза. Представили работу о преодолении трудностей реинтеграции в РФ.
«Ещё один результат нашей совместной работы – это издание коллективной монографии „Историческое знание в Донбассе в 2014–2022 годах“. В ней рассказывается, как, начиная с 2014 года, в вузах ДНР преодолевались насаждавшиеся прежде из Киева толкования истории».
Для нашего региона такая поддержка на историческом поле боя за правду и справедливость особенно важна. Всё это словно единый кулак против войн памяти, которые ведёт против нас коллективный Запад. И в таких условиях важно, что взгляд из Донбасса ценят и принимают во внимание как уникальный опыт, отмечает замдекана исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
– Помню, как осенью 2022 года на площадке перед Музеем Великой Отечественной войны в Донецке увидел на фонарном столбе самодельную надпись „Осторожно, мины!“ – в данном случае имелись в виду „мины-лепестки“, разбросанные тогда противником по всему городу. Вот она память, ставшая буквально текущим моментом».
Историк отмечает, что для жителей нашего региона память о Великой Отечественной преломляется через наш сегодняшний повседневный опыт и поэтому получает мощную прививку от забвения.

Языковая наука без границ
Ведущий Московский университет поддерживает ДонГУ по всем направлениям. Такой известный и богатый опытом вуз-куратор, конечно, привлекает будущих студентов выбрать именно крупнейший классический вуз Донбасса. Активно присматривают для себя школьники Республики языковое направление, чтобы быть востребованным специалистом в современном мире.
«Стартовой площадкой для будущих специалистов в сфере лингвистики стала II Всероссийская олимпиада по английскому языку для школьников „Донецкий полиглот“. За год она собрала около 400 старшеклассников из 28 регионов России, сообщают на факультете иностранных языков Донецкого государственного университета».
Победителям и призёрам вручили дипломы, а поступающие в ДонГУ получают два бонусных балла – весомый аргумент в пользу лингвистической карьеры. Но за сухими цифрами – живые эмоции, творческий азарт и стремление юных участников покорить вершины языковедения.

Единый медиафронот
Сообща нужно действовать не только в так называемой войне историй, но и на информационном поле боя. Осенью 2021 года преподаватели кафедры журналистики ДонГУ побывали в сердце российской медиасферы. Педагоги прошли уникальные курсы повышения квалификации в МГУ. Главный акцент – практическая неделя.
«Мы побывали в редакциях ведущих российских медиа – ТАСС, „Аргументы и Факты“ и телерадиокомпании „Звезда“. Это стало настоящим погружением в живую редакционную среду, где технологии, тренды и редакционная политика формируют образ современной журналистики», – делятся впечатлениями педагоги на информационных ресурсах ДонГУ.
Одним из ярких моментов стали встречи с деканом факультета МГУ, профессором Еленой Вартановой и представителями фонда «Русский мир», организовавшими проект при поддержке ректоров двух университетов – Виктора Садовничего и Светланы Беспаловой.
«Как итог поездки мы представили коллегам из МГУ наш медиа проект – „Правда о Донбассе: рассказывают студенты“. Это результат совместной исследовательской работы, объединяющей педагогический опыт и студенческий взгляд на события, отражающие жизнь региона», – отмечают на кафедре журналистики ДонГУ.
Мост поколений и времен
Сотрудничество Донецкого и Московского университетов формирует уникальную образовательную связку, где прошлое и будущее сходятся в настоящем. Это не просто соглашение – это долгосрочная академическая формула, где обмен опытом становится инвестицией в интеллект, а общее научное пространство – вкладом в прочность культурных и гуманитарных связей.
«В юбилейный год в МГУ мы выпустили коллективный труд „Победа-80“. И я очень рад, что участие приняли трое представителей новых регионов. Они рассказали о том, как в их субъектах РФ отмечали 9 Мая, как это было до и после 2014 года», – делится соредактор работы, доктор исторических наук Дмитрий Андреев.
Партнёрство двух вузов уверенно развивается как образец научной интеграции, подтверждающий: под флагом науки возможно всё. В том числе Победа во всех направлениях – от образования до освобождения русской земли.
Юлия Пурышева
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.