Знаки препинания в этом предложении можно будет расставить в сентябре этого года. С начала осени у торгующих заканчивается продлённый, двухмесячный договор аренды торговых точек. И этот срок они себе выбили собственными усилиями – история могла закончиться ещё первого июля. Тяжёлая, скандальная и на самом деле действительно неоднозначная ситуация будоражит не только работников рынка, но и значительную часть города. Беспристрастно разобраться невозможно – многие истории предпринимателей действительно способны пробудить праведный гнев. Только на хозяйственной части рынка за годы войны погибло около пяти человек, люди работали под обстрелами, но зарабатывали на кусок хлеба. Что дальше?
ЛЮДИ, СКВЕР ИЛИ ТРУБА?
На рынке по разным оценкам трудится от 500 до 1000 предпринимателей. Большинство – пенсионного возраста. Объективно не тот кадровый резерв, который может отправиться на производство либо же оперативно найти новый источник заработка. Но ликвидация рынка связана не столько с потребностью в обещанном сквере, сколько с необходимостью замены коммуникаций, проложенных на протяжении всего рынка. Вода и газ. Масштабы работы не оставляют вариантов – нужен полный демонтаж, во время которого параллельно будет протягиваться новая ветка.
НЕУДАВШИЙСЯ ДИАЛОГ
Я приехал на рынок общаться с предпринимателями после далеко не первой волны в СМИ. Также на тот момент уже состоялась встреча торгующих с представителями власти. К сожалению, попытка врио председателя правительства Андрея Геннадиевича Черткова снизить градус напряжения успехом не увенчалась. По-человечески я понимаю и Черткова – он встретился с людьми, чтобы услышать проблему из первых уст и вместе выработать решение. Но предприниматели ожидали готовые решения и чёткие предложения. Стороны смогли договориться о продлении договора аренды на два месяца. Срок небольшой, и за это время предстоит решить действительно непростую задачу. Люди не должны остаться без работы.
Председатель в своём telegram-канале тему «Аквилона» не забывает – так, например, озвучил порядок действий при изменении адреса ККТ.
«Вопросы о возможности регистрации ККТ по адресу прописки индивидуального предпринимателя, а также лояльности налоговых органов в применении штрафных санкций за неправильное указание адреса ККТ до завершения процесса реорганизации рынков переданы на рассмотрение и согласование в Федеральную налоговую службу», – озвучил в своём канале Чертков.
БОРЕЦ ЗА ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ
По прибытию на рынок я сразу пообщался с председателем первичной профсоюзной организации Андреем Почтарёвым. У него маленькая точка, немного товара. Он потеряет далеко не больше всех. И зарабатывает на своём «бизнесе» порядка десяти тысяч рублей в месяц. И пенсия в районе десяти. Андрей при этом – самый активный борец за судьбу рынка.
«Я на этом рынке 27 лет уже работаю. В общем, нас собрали 30 мая, и управляющий сказал, что у нас есть месяц, а потом закрываемся. По итогу мы себе ещё два месяца буквально отбили. Самое обидное, что уезжать нам некуда. Постройте нам хотя бы каркас рынка где-нибудь, дальше мы его сами уже будем дооборудовать. На этом рынке всё до последнего гвоздя построено руками торгующих. Мы сами его с нуля делали. При Украине мы арендовали торговую площадь. После национализации рынка при ДНР так сложилось юридически, что мы стали арендовать свои же павильоны, которые сами строили. Здесь сейчас работает примерно 700–750 человек. Средний возраст – хорошо так за 50. А есть люди, которым вообще за 70. Как им быть? Рынок у нас чистый, мусора нет. Мы следим за этим», – рассказывает Почтарёв.
Наш разговор перебила бабушка, купила носки и ушла. Продолжаем. Спрашиваю о диалоге с региональными властями.
«Была встреча с Андреем Геннадиевичем Чертковым. Он сказал: „Предлагайте площадку, куда сможем вас перевести“. Реально нам предлагается „Маяк“. Но переехать на голое поле? В общем, по итогам встречи нам дали два месяца отсрочки».
Во время разговора пытаюсь выяснить, были ли нарушены условия договора аренды с рынком. Таковых нарушений не обнаружено. Договоры (а точнее, дополнительные соглашения) последние годы подписывались на полгода, затем продлялись. Крайний договор как раз закончился первого июля. Подозреваю, что профильные ведомства не рассчитывали на такой скорый заход строителей, в связи с чем изначально дали такой короткий срок предпринимателям.
Также наш разговор перешёл в более глобальную плоскость. Обсудили реплику мэра. В одном из комментариев (опубликованном в ДАН) градоначальник Алексей Кулемзин акцентировал внимание на том, что строения, которые находятся на «Аквилоне», не могут быть признаны рынком:
«Не будем забывать, что, согласно российскому законодательству, те строения, которые там находятся, не могут быть признаны рынком, ведь там многочисленные нарушения. Плюс там водовод большого диаметра, на котором он (рынок) стоит».
А вот здесь перед нами становится ещё более серьёзный вопрос – сколько рынков ДНР соответствуют законодательству Российской Федерации? Власти столкнулись с проблемой, которую предстоит решать сейчас. До 2030 года воссоединённым территориям необходимо полностью интегрироваться в правовое поле РФ. Рыночная торговля у нас – развитое явление, сформированное еще при Украине. Многое из этого по законодательству не регламентировать. Нарушение российских стандартов – это в том числе расположение в охранных зонах инфраструктуры (как раз таки водоводы), отсутствие проектной документации на постройки, несоответствие санитарным нормам (пример – отсутствие канализации). Ситуация с «Аквилоном» – только первая «ласточка». Чтобы не допустить усиление социального напряжения, необходимо уже сейчас вырабатывать решения для других рынков.
Прощаюсь с Андреем, иду дальше собирать людскую боль.
ЗАЛОЖНИКИ РЫНКА
Отойдя недалеко от лидера профсоюза, знакомлюсь с Лилией Викторовной. Ей 65 лет.
«На этом рынке с 94-го года. Пенсия у меня 13 400. Я до рынка работала воспитателем в детском саду, 15 лет. В девяностые, как и многие, осталась без работы – детский сад сократили. Двое маленьких детей было, муж после операции. Заняла денег, взяла сумки в клетку и пошла торговать на рынок. Налоги платили исправно, ни у кого ничего не просили. В военное время не струсили. Стало тише, думали хоть сейчас вздохнём с облегчением – и вот…»
Через ряд встречаю предпринимателя Инну, которая на этом рынке уже почти 30 лет. Как и многие, она пошла тогда на рынок от безысходности. Спрашиваю – были ли слухи на рынке до официального объявления.
«Нет, слухов никаких не было. Всё было внезапно. Документов, на основании которых наш рынок снесут, нам не показали. Мы направили письмо президенту Российской Федерации, мы писали сенатору Никоноровой. Она ответила, что информация направлена в компетентные органы».
Истории других опрошенных похожи – предприниматель Елена здесь с 94-го года.
«Хочется верить в то, что нас услышат и над нами всё-таки сжалятся. Очень обидно – такое количество людей без работы останутся. Я предпенсионного возраста, у меня мать лежачая. Нельзя с людьми так».
Лидия, которая торгует недалеко от Елены, подошла и рассказала свою историю.
«Я в 90-е работала на трикотажной фабрике. В 90-е она развалилась. Работать негде – пошла на рынок. Сейчас у меня пенсия 12 703, и вариантов по трудоустройству в случае закрытия рынка у меня нет никаких. Мы ждём решений по нам».
В завершении отправляюсь на автомобильную часть рынка. Встречаю Анжелу, которая здесь трудится 30 лет. До рынка работала преподавателем в 51-й школе.
«Нам сейчас по сути предлагают просто уйти вникуда. Мы согласны на аренду земли, построить сами себе рабочие места новые. Времени до первого сентября не так уж и много, а конкретики больше не становится».
Ждём решений от руководства региона. Редакция направила запросы в профильные министерства – узнать, что ждёт заложников этой ситуации осенью, и как в будущем таких неприятностей не допустить. Продолжение следует.
Ринат Айгистов
Фото автора
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.