Когда-то давным-давно каждый мальчишка знал, какое волшебство и сказку создаёт Донецкий завод игрушек. Тысячи, да что там, миллионы солдатиков этого завода оживали в руках советских мальчишек, но потом приключилась беда… Расскажем всё по порядку и поделимся идеей, как вновь вернуть родные игрушки.
Легендарный завод
В Советском Союзе детские игрушки выпускали неспециализированные заводы, для них эта продукция была попутной, а вот по-настоящему профильного предприятия не было. О его создании задумались в 1971 году, а уже в 1973 начала работать Донецкая фабрика игрушек, которую позже переименовали в завод. Завод хорошо оснастили, работали разные цеха: звуковых приборов, пластмасс, сборки, металлообработки, швейный цех, инструментальный и цех надувной игрушки.
Оборудование покупали в Великобритании, США, Италии и других странах. Завод выпускал кукол, модели машинок, самолётов, кораблей, железные дороги, мягкие игрушки и солдатиков. Последние были очень популярными.
Для изготовления различных наборов пластмассовых солдатиков пресс-формы завезли из США. Формы были самые разные: от первобытных людей до солдат времён Великой Отечественной войны. Но в СССР решили делать не всё, отказались от особо жестоких фигурок, от японских пехотинцев и солдат вермахта. Советские мальчишки играли викингами, индейцами, ковбоями, пиратами, римскими легионерами и советскими бойцами. Было два размера фигурок — 5 и 15 см. Всего на заводе за время его существования изготовили более 200 миллионов единиц солдатиков. Тогда была задача сделать игрушки доступными, и они такими и были. Набор маленьких солдатиков стоил 50 копеек. Сейчас у коллекционеров цена одного солдатика может доходить до тысячи рублей.
Советские учёные вели свои разработки. Так, например, продавая пресс-формы, англичане решили не раскрывать состав пластмасс и хотели продавать в СССР сырьё для игрушек. Но советские разработчики сделали свой уникальный состав, позже начали создавать и свои пресс-формы, не только солдатиков, а машин и других фигурок.
Игрушки от Донецкого завода были в магазинах всех республик Советского Союза, импортировались в Польшу, Чехословакию, Болгарию, Венгрию, Монголию и Англию. Прекратил своё существование завод в 1994 году, как и многие предприятия после развала Союза.
А что сейчас?
Сейчас в ДНР нет больших предприятий по производству игрушек, но есть предприниматели, которые выпускают мягкие игрушки, есть рукодельницы с эксклюзивными вязаными игрушками.
В конце 2024 года местное предприятие «Спецодежда и униформа» присоединилось к кластеру производителей детских товаров и игрушек в Башкирии. В кластере, помимо предприятия из ДНР, два индивидуальных предпринимателя, завод пластмассовых изделий «Альтернатива» и крупные компании. Вместе они будут производить пластмассовые, мягкие, деревянные игрушки, школьную форму и другие товары для детей.
Создание кластеров ускоряет импортозамещение, даёт предприятиям некоторые льготы, позволяет обмениваться технологиями, упрощает цепочки поставок, при этом покупка сырья становится дешевле, а затраты на логистику – ниже.
Сейчас в магазинах много игрушек импортного производства, в основном, китайские. Но процесс импортозамещения идёт. Правительство России в ноябре 2024 года утвердило план мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2025–2030 годы. Эта дорожная карта включает в себя меры для развития спроса на отечественные товары, усовершенствование системы классификации и повышение качества и безопасности детских товаров. Сейчас на рынке доля российских товаров составляет 35 процентов, в задачах правительственного плана к 2030 году привести этот показатель к 50 процентам.
Для развития отечественного рынка игрушек и товаров будут проходить выставки, конгрессы. Минкультуры России изучит и создаст перечень популярных отечественных героев мультфильмов, будет создан перечень наиболее благоприятных героев для детей. Производители, которые будут выпускать товары с такими героями, получат поддержку от государства.
Родная игрушка
В ноябре 2024 года стартовал конкурс от Российского общества «Знание», который как раз и призван стимулировать разработку и производство оригинальных отечественных игр и игрушек. Проходит он по поручению президента России Владимира Путина. Конкурс называется «Родная игрушка», в нём могут принимать участие творческие коллективы, производители игрушек и независимые авторы от 14 лет.
Создавать игрушки и игры для конкурса можно в четырёх тематиках: семья, духовно-нравственные ценности, история и культура России, технологические прорывы и герои XXI века.
Всего в конкурсе пять номинаций: сюжетно-образная игрушка, конструктор и сборная модель, настольная игра, техническая и технологическая игрушка и мультимедийный проект.
В планах организаторов создать модели и прототипы лучших игр и игрушек. Победителей мы узнаем 1 сентября 2025 года на большом фестивале детских игр. В каждой номинации до пяти проектов-победителей будут запущены в массовое производство, будут продаваться в детских магазинах и на электронных торговых площадках, распространятся в детских и образовательных организациях. Новые игры и игрушки получат информационную поддержку и будут интегрированы в детские соревнования и турниры. Победители конкурса «Родная игрушка» получат авторские отчисления.
Приём заявок на конкурс продолжится до 14 февраля 2025 года на официальном сайте конкурса. Организационные вопросы можно задать через телеграм-канал «Родная игрушка» или по электронной почте igrushka@znanierussia.ru.
Почему важно создавать свои игрушки?
Восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Эта мудрость нам понятна и давно известна, а всё же мы раньше позволяли воспитывать своих детей на западных героях, играх, мультфильмах и сериалах. Одним из самых популярных героев среди детей и подростков остаётся герой американского комикса – Человек-Паук, а среди девочек – кукла Барби, так уже сложилось. Есть и другие герои западных вымышленных вселенных, которые знакомы детям по мультфильмам, сериалам, играм.
Сейчас мультимедиа чрезвычайно сильно влияет на предпочтения детей, а уже выбранные игрушки влияют на образы и шаблоны, которые формируются детской психикой. Тут можно говорить не только о простых агрессивных типажах, а и о более глубинных образах, которые транслируются через игру, например роли матери, отца, успешного человека, героя.
Хорошая игрушка должна учить добру, красоте и сопереживанию, ведь именно игрушка закладывает в душу ребёнка понимание добра и зла. Конечно же, взрослые должны следить, как ребёнок играет, что он делает с игрушкой, какие эмоции испытывает и что говорит. Все проигранные действия ребёнка могут осуществиться в реальности.
Алина ЗАЕЦ