О помощи Москвы Донецку нами написано много. Но всё делается, прежде всего – для людей. Вот за их мнением мы и вышли на бульвар Пушкина. На удивление, редко кто из дончан отказывался пообщаться. Хотя зачастую так и происходит. В этом специфика нынешнего времени. В нашем случае тема разговора была интересна не только нам, но и жителям Донецка. А тема такая: «Как бы вы оценили помощь Москвы Донецку?»
Пройдясь буквально немного по туманному бульвару, увидели молодого человека, внимательно изучающего стенды, повествующие о начале в 2014 году донецкой весны. Знакомимся. Сергей Коногаев воспринял вопрос, как само собой разумеющийся: «Я коренной дончанин, все годы войны из города не уезжал. Благодаря Москве видно преображение Донецка. Хотелось бы больше. Здесь есть объективные причины. Долгое время мы были в подвешенном состоянии. Сейчас москвичи успешно занимаются восстановлением жилых домов, ремонтом дорог. Помогают наладить работу жилищно-коммунальных служб. Но пока всё делают в так называемой зелёной зоне. Красная зона по соображениям безопасности была недоступна. Более чем уверен, что благодаря нашим успехам на фронте красная зона перестанет быть красной, и москвичи придут и туда: восстанавливать Кировский, может быть, даже Петровский, Куйбышевский районы. Знаю, что преобразился парк Горького. Но своими глазами не видел. А вот проспект Ильича – просто загляденье».
Идёшь дальше. Навстречу молодой человек. На мою просьбу поговорить на заданную тему отвечает: «Мне по службе нельзя общаться с прессой». Реалии нашего военного времени. Но долго без собеседников мы с фотокором не остались. По бульвару неспешно шла пара людей в возрасте. На наш вопрос Виталий Харитонович Мунштуков откликнулся с юмором: «В моём возрасте уже поздно опасаться, что где-то там узнают, как я разговариваю с нашей прессой».
И тут же: «В целом по Донецку вклад Москвы по восстановлению огромен. В городе столько разрушений, что кошмарное дело, поэтому трудно всё и сразу. Но делается очень много. Я бы так сказал: помощью Москвы мы удовлетворены. Если будет голосование, проголосуем за то, что столица здорово помогает Донецку в возрождении. У нас, кстати, есть практический опыт. Именно московские специалисты перекрыли крышу в нашем доме. Поменяли трубы водоснабжения».
Такой диалог можно считать журналистской удачей. Чтобы вот так на бульваре подойти к человеку, и он на своём опыте мог рассказать о помощи Москвы.
Чтобы не упустить удачно заданный ритм общения и сделать его разнообразней, подходим к девушкам. И вот тут – скромное: «Нет-нет, мы ничего говорить не будем». Ладненько. Идём дальше. На пересечении бульвара Пушкина и Театрального проспекта ведут разговор две женщины. Извинившись, просим ответить на наш вопрос. «А почему бы и нет, – говорит Юлия и продолжает. – Мы воочию видим колоссальную помощь Москвы. Те же самые дороги. Это очень здорово. Опиловка деревьев. Откровенно говоря, не думаю, что это инициатива наших. Москвичи помогают решать самые насущные вопросы. Тот же ремонт школ, жилых домов, детских садов. С подвозом воды помогают. Считаю, что это москвичи. Пока их не было, у нас всё стояло на ровном месте. Некоторым у нас они показали, как надо работать. И наши пошли за ними. У меня своего опыта помощи москвичей нет. Но я же хожу по улицам, вижу. Не всё сразу, но потихоньку у нас всё будет хорошо благодаря столице».
Вот такой взгляд дончанки совсем не юного возраста. И надо же такому – прямо к нам идёт девушка, как говорится, молодого поколения. Мило улыбаясь, Татьяна Евлеева согласилась ответить на вопрос и поведала свой взгляд: «Идёт колоссальная помощь Москвы, начиная с обустройства города. Сделано много прекрасных скверов. Белокаменная очень помогает образовательным учреждениям. Как учитель музыки, всё это вижу. Очень много разных курсов повышения квалификации, на которые нас отправляют. Получается, непрерывное образование. Много новых конкурсов для детей, в которых ребёнок может себя проявить. Часто они проходят в Москве. Это очень важно и для воспитания, и для расширения кругозора ребят. Я бы так сказала, в развитии и материальном, и духовном Донецка видна рука Москвы». (улыбается).
Затем несколько человек вежливо отказались сказать своё мнение, но наша с фотокором целенаправленность привела к человеку, ответы которого в некоторых моментах удивили. Павел Лукьянченко, что называется, влёт выдал следующее: «Помощь столицы нашей Родины вижу во многом. Сколько дорог отремонтировано! Сколько детских садов, школ! Сколько побитых зданий восстановлено! Моей знакомой дом отремонтировали москвичи. Она им премного благодарна. У нас в районе наладилось водоснабжение, как это ни странно на сегодня прозвучит. Теперь у нас вода каждый день. Живу я возле ДК ХХI съезда, на Боссе. Сколько трасс водоснабжения обновили! Большие пластиковые трубы поставили. Поэтому скажу, что москвичами проведена огромная работа за эти два года».
Чтобы сохранить паритеты – мужчины/женщины и возрастной – задались целью поговорить с представительницей прекрасного пола средних лет. Наши изыскания не было долгими, хотя отказ несколько раз всё же получили, пока не повстречалась на нашем пути улыбчивая Виктория. Её взгляд на помощь Москвы оказался весьма своеобразным: «Читаем, смотрим в новостях, как Москва нам помогает. А потом выходим на улицу и видим это своими глазами. Хотя было бы неплохо, если бы именно помощь москвичей озвучивалась конкретно. Они как-то стараются, думаю, не афишировать себя. Просто выполняют свою работу. А надо, чтобы можно было прочесть, что устранили аварию, поменяли крышу на жилом доме московские специалисты. Не надо им скромничать. Надо громче говорить о том, что они делают для нас».
Вот такое мнение. Москвичей «обвинили» в излишней скромности. Знаю, что нас читают москвичи, которые в Донецке, и москвичи, которые в Москве. Как говаривали в давние времена, просьба обратить внимание на пожелания трудящихся.
Естественно, «Донецкий кряж» тоже учтёт мнение дончан, и мы будем регулярно освещать братскую помощь Москвы Донецку, да и Луганску тоже, в разных формах подачи. Не только, разумеется, Москвы, а регионов-шефов со всей необъятной России. И не только столицам, а всем городам и весям наших республик.
Тихон ПРОХОЖИЙ