29 января радикальный политический деятель Ахмед Хусейн аш-Шараа, ранее известный под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Джулани, был официально объявлен президентом Сирии на переходный период. Впереди не просто годы разграбления и растерзания сирийской земли теми, кто привёл этого человека к власти. Страну ожидает полное переформатирование для возвращения в орбиту интересов возрождающей своё могущество Турции.
Хрупкий баланс
В 2011 году Арабская весна прокатилась своей всеразрушающей лавиной в первую очередь по бывшим странам социалистической ориентации. То есть по государствам, в разное время выступавшим если не союзниками, то очень добрыми друзьями СССР: Ливии, Сирии, Египту, Йемену. Именно таким образом, в форме «цветных» революций, США нанесли удар по существующим и потенциальным точкам опоры России на Ближнем Востоке и в странах Магриба.
Американцы грамотно выбрали момент для смуты в Сирии. К моменту начала Арабской весны в стране уже несколько лет свирепствовала жесточайшая засуха, в результате которой были практически полностью уничтожены зерновое хозяйство и животноводство, а около миллиона человек лишились средств к существованию.
Слабым местом Сирии, как и большинства остальных стран Восточного Средиземноморья, являлась религиозная и этническая неоднородность, послужившая ещё в османский период основой для выстраивания целой системы сдерживаний и противовесов. В Сирии, как и в соседних Ливане и Кипре, каждой конфессии отводилась своя квота. Подобная система, старающаяся учитывать интересы основных групп, хороша лишь до тех пор, пока на сцене не появляется сила, которая намерена разрушить баланс. С её приходом равновесие оказывается нежизнеспособным. Это мы уже не одно десятилетие наблюдаем на расколотом Кипре, ставшем жертвой столкновения интересов Греции и Турции, и в вечно тлеющем Ливане, где маронитов и шиитов постоянно стараются столкнуть между собой внешние силы. Конфликты подобного рода имелись и в Сирии – то же восстание «Братьев-мусульман» 1976–1982 годов. Однако сильная власть в лице Хафеза Асада, вынужденная пойти на крайние меры, не позволила разрастись мятежу.
Модернизация архаикой
К началу XXI века на мировую политическую сцену вышел радикальный исламизм. Вначале он взял под свой контроль почти весь Афганистан, нанеся поражение вечно не могущим договориться между собой моджахедам, а после – начал распространять своё влияние на Среднюю Азию, Северную Африку и на Ближний Восток. Именно в те регионы планеты, где общество заждалось политической модернизации, а все предложенные ранее проекты не смогли разрешить накопившиеся веками противоречия.
Надо отметить, что в арабском мире на протяжении ХХ века было предложено сразу несколько конкурирующих между собой проектов модернизации общества. Некоторые из них, как баасизм, базирующийся на панарабистской идеологии левого толка, а также попытка создания Объединённой Арабской Республики совместно с насеровским Египтом, осуществлялись и в Сирии. Тем не менее панарабизм, несмотря на временные успехи, достаточно скоро сдал позиции, заставив арабов снова «разбежаться» по своим государствам. Причина в том, что среди самих арабов не наблюдается ни единства, ни солидарности: родоплеменные и конфессиональные связи куда важнее.
Не намерен оправдывать ни Талибан*, ни ИГИЛ*, ни пришедшую недавно в Сирии к власти группировку «Хайят Тахрир аш-Шам»*, ни прочие объединения радикальных исламистов. Но вынужден констатировать, что они сумели предложить программу модернизации общества мусульманских государств, наиболее соответствующую воззрениям и чаяньям простого народа.
У исламистов есть два основных пункта их программы. Первый – это то, что Аллах создал всех мусульман равными, а родоплеменные пережитки и клановость – от лукавого. Второе – необходимость приведения веры к чистоте, простоте и праведности времён пророка Мухаммеда путём устранения как адатов – укоренившиеся доисламские нормы – так и всевозможные поздние наслоения, возникшие под влиянием персидских и османских богословов.
Возвращение Блистательной Порты
Многие до сих пор задаются вопросом о том, почему в Сирии стал возможен реванш почти наголову разгромленного радикального исламизма. Причём не просто реванш, а триумфальное шествие по стране, где ещё несколькими неделями ранее положение действующей власти казалось незыблемым.
Прежде всего, надо понять, что военная победа сама по себе ничего не значит потому, что войны выигрывают и проигрывают дипломаты, а не генералы. Кстати, история знает достаточно много случаев, когда дипломатический успех сильно снижал горечь военного поражения, а неудача за столом переговоров не позволяла воспользоваться результатами выигранного с таким трудом сражения.
Так и здесь. В 2015 году законное правительство Сирии под руководством Башара Асада, которому российская армия помогла победить халифатовцев на поле боя, оказалось под международными санкциями. Разорённой войной стране попросту перекрыли кислород, заставив её тем самым деградировать в экономическом плане до уровня непризнанных государств. Кстати, как и не была полностью восстановлена территориальная целостность Сирии с зачисткой страны от антиправительственных сил. Дамаску Запад просто навязал половинчатое решение в виде откладывания развязки конфликта на будущее. И всё это способствовало как снижению авторитета законной власти в глазах простых сирийцев, так и росту их симпатий к радикальным исламистам, которым США и Турция продолжали тайно помогать.
Второе – Ближний Восток в значительной мере устал от навязанных ему более ста лет назад решений Версальской системы договоров. А это и произвольно прочерченные границы при разделе Османской империи, и политическая незрелость арабских элит, на чьи плечи свалилось бремя высокой ответственности вкупе с неспособностью разрешать противоречия. И, как показывает история, единственный путь преодоления такой ситуации – это создание империи. А у какой страны в регионе есть ещё не успевший забыться имперский опыт? Правильно, у Турции.
Но вот незадача: уступать власть желающих нет. И тогда на сцену выпускают могильщика действующего руководства страны в лице уже хорошо знакомого нам радикального исламизма. А после этого, воспользовавшись смутой, начинают прибирать к рукам всё, что плохо лежит.
Трагедия Сирии – первый шаг на пути османской ирреденты. Нефтяным княжествам Аравийского полуострова – приготовиться!