Крымский мост – не просто инженерное чудо. Это символ, выкованный в огне истории, от нацистских амбиций до Русской весны. За десятилетия попыток его построить он стал мостом не только через Керченский пролив, но и между прошлым и будущим России.
Начало Русской весны
Нынешний год для истории России – знаковый. Во-первых, в этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Во-вторых, в конце марта 2015 года Государственный совет Крыма постановил, что 18 марта – это праздничный день, когда отмечается воссоединение полуострова с Россией. То есть с момента официального принятия даты прошло уже десять лет, а с момента воссоединения с Крымом – одиннадцать.
История полуострова всегда была наполнена самыми драматическими событиями. Но, невзирая ни на какие политические перипетии, Крым всегда воспринимался исключительно как русская земля, обильно политая русской кровью.
Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало началом поистине тектонических процессов: чёткой и публичной артикуляции такого явления, как Русский мир. И началом того, что сейчас в равной степени называется Русской и Крымской весной, охватившей весь Донбасс и не только. Процесс этот не закончился. Он продолжается в ходе СВО, в которой Россия обязательно достигнет всех поставленных целей. В том числе добьётся полной и безоговорочной безопасности для русского населения Украины. Даже если это предполагает исчезновение Украины как государственного образования со страниц истории и актуальной политики.
Одним из важнейших символов единства Крыма с «большой Россией» стал мост через Керченский пролив. Поначалу на Украине вообще говорили, что его невозможно построить и всё это «бутафория». Потом, когда мост заработал, киевский режим неоднократно пытался (и продолжает пытаться) разбомбить его или подорвать. И дело здесь не только в инфраструктуре, но и в символике.
Мост с историей
Проекты соединения мостом полуострова с материковой Россией стали активно продвигаться ещё с конца XIX века. В начале XX века мост в рамках большой железной дороги «от Лондона до Калькутты» хотели построить британцы. И Петербург даже дал на это добро. Но вмешалась Первая мировая, а потом и революция.
Затем уже советская власть озаботилась идеей транспортного сообщения Крыма с материком. Проект этот стал активно лоббироваться в тридцатые годы XX века. Более того, детали и оборудование Советскому Союзу поставляла для этой большой стройки Германия. Что ещё сыграет свою злую шутку позже.

Потом началась Великая Отечественная война. Немцы пришли в Крым уже в сентябре 1941 года, выйдя на Перекопский перешеек и фактически отрезав полуостров от материка. Уже в октябре-ноябре весь Крым, кроме Севастополя, был занят немецкими и румынскими оккупационными войсками. Севастополь держался до июля 1942 года, в итоге полуостров был оккупирован полностью.
В ходе боёв в 1941–1942 годах потери советских войск составили около двухсот тысяч человек, более 150 тысяч – безвозвратных. Согласно тем же источникам, немцы потеряли в ходе этой наступательной операции около 300 тысяч человек убитыми и ранеными, 150 тысяч только в ходе штурма Севастополя.
Крым действительно оказался очень сложным для Третьего рейха советским форпостом. Командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн в своей книге «Утерянные победы», вспоминая те события, писал:
«Несмотря на эти с трудом завоёванные успехи, судьба наступления в эти дни, казалось, висела на волоске. Ещё не было никаких признаков ослабления воли противника к сопротивлению, а силы наших войск заметно уменьшались».
Месть и мост
И немцы отомстили. Всего, по данным Республиканской чрезвычайной комиссии Крыма, за время оккупации было расстреляно, замучено и угнано в рабство по Крымской АССР 219 625 человек. Население полуострова с 1939 по 1944 годы сократилось втрое – с 1,126 миллиона до 379 тысяч.
Немцы выстроили сеть концентрационных лагерей и лагерей смерти в Крыму. Самым страшным был лагерь «Красный» близ Симферополя. Там было замучено до смерти около 15 тысяч человек.
Часть заключённых работали и на «большой немецкой стройке». Рейх тоже планировал создать мост от Крыма к материку. Сначала была построена большая канатная дорога для перевозки грузов. Этот путь открывал фашистам путь не только на Кавказ, но и в Британскую Индию.
Как было сказано выше, часть деталей и производственных технологий уже была на полуострове. Причём немецкого производства. Поэтому стройка шла быстро. Канатная дорога в 1943 году перебрасывала от 500 до 800 тонн полезных грузов ежедневно.
Но в апреле 1944 года началась Крымская наступательная операция, которая длилась 35 дней. И завершилась разгромом захватчиков. Свою канатную дорогу фашисты, отступая, подорвали.
Советский проект
Однако немцы оставили множество материалов и оборудования, которое советское командование не уничтожило. Потому что мысль о строительстве моста никуда не делась, а в военное время стала особенно актуальной.
В 1944 году была построена временная канатная дорога. Затем в том же году – полноценный железнодорожный мост от косы Чушка до Керченского полуострова. Но поскольку строительство шло ускоренными темпами – с нехваткой оборудования, людей, времени и специалистов – этот мост не выдержал сильнейшего ледохода в 1945 году.
Идея моста в ходе дальнейшей советской истории ещё несколько раз озвучивалась. Но после незаконной передачи Хрущёвым полуострова в ведение Украинской ССР этот проект, казалось, канул в Лету.
Вернулись к нему уже в новой, послесоветской России в 2014–2015 годах. И, стоит ещё раз напомнить, мало кто верил, что этот мост удастся построить.

Новый мост, новые угрозы
В итоге в 2018 году была построена автодорожная часть моста, а в 2019–2020 годах заработал и железнодорожный сегмент.
Понятно, что для Украины сам факт существования этого объекта – невыносимая боль. Он стал наглядным символом того, с какой страной всегда был связан полуостров и откуда никогда теперь не уйдёт.
В 2022 году киевский режим совершил теракт с подрывом бомбы в грузовике, который ехал по мосту. В результате в воду обрушились два пролёта, но в течение нескольких месяцев они были восстановлены. В 2023 году Украина совершила атаку надводными беспилотниками. В результате взрыва погибли два человека. Был разрушен один из пролётов автодорожного моста. Но он снова был восстановлен.
До сих пор почти ежедневно на мосту звучит сирена – ракетная опасность. Мост перекрывают, водителей просят организованно покинуть КПП и отъехать на безопасное расстояние. Потом обычно над морем звучит ПВО… и движение по Крымскому мосту возобновляется.
Что в итоге?
В западных и украинских источниках, конечно, говорится, что киевский режим атакует мост потому, что это «важнейшая транспортная артерия» для переброски военной техники, солдат и прочего критически важного оборудования. Но военные грузы здесь не идут – для них есть другие пути.
Дело в символике. В том, что Крымский мост, несмотря на постоянные атаки на него, наперекор всему стал видимым, материальным символом и Русской весны, и Русского мира, и связи не только Крыма, но и всех территорий, которые называют «новыми», с Россией.
И самое главное, что на текущий момент положение этого моста куда более устойчиво и стабильно, чем всей нынешней Украины.
Александр ЧАУСОВ
публицист,
кандидат исторических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».