Юлия Гончарова села в последний поезд «Симферополь – Луганск» в 2014 году, когда другие бежали от войны. Она уже знала: остаться в стороне невозможно, душа болела за людей. Полуразрушенные сёла и брошенные старики, детские дома и бомбёжки… За эти годы Юлия пережила многое, а Донецк стал ей родным городом. Сегодня она – координатор волонтёрской группы «Москва-Донбасс», которая уже десять лет доставляет еду, лекарства и надежду на самые сложные участки.
«Уезжать не собираюсь»
Уверенный, тёплый взгляд, мягкие движения, спокойная речь. Юлия Гончарова – уроженка Луганской области, но её жизнь тесно связана со столицей ДНР.
«Я не коренная жительница Донецка, но этот город стал для меня родным, – рассказывает Юлия. – Здесь появились настоящие друзья, родные люди. Уезжать не собираюсь».
Юлия вспоминает, как в 2014 году она, будучи активным участником Русской весны, переехала из солнечного, благополучного Севастополя в Донбасс, чтобы помогать людям. «Как только получила приглашение от движения Юго-Востока Олега Царёва, 26 мая села в последний поезд Симферополь – Луганск. Работала и в Донецке, и в Луганске. Моя деятельность была гуманитарной. В дальнейшем, когда движение, скажем так, было расформировано, всё равно продолжила помогать людям. Для меня были важны не организации, а сам процесс помощи людям».
Тогда, на заре Русской весны, жизнь Юлии поделилась на до и после
«Была в Луганской администрации, когда её бомбили из самолётов. Часто попадала в подобные „мероприятия“», – вспоминает Юлия. Она признаётся, что война заставила её пересмотреть свои приоритеты.
«Проснулась утром – буду волонтёром. Нет, это так не работает. Ты видишь людей, которые нуждаются в помощи, ты видишь эту боль, и отдаёшь своё последнее, чтобы кому-то стало легче».
Рука помощи
Группа «Москва-Донбасс» была создана в 2014 году, когда москвичи, возглавляемые Еленой Романенко, начали собирать гуманитарную помощь для жителей Донбасса.
«Руководитель группы «Москва-Донбасс» Романенко Елена Михайловна – уроженка Макеевки, но уже более 20 лет живёт в Москве. Когда начались события, она откликнулась и начала помогать родному Донбассу. Организовала в Москве инициативных людей, начали отправлять гуманитарные грузы. Вот отсюда и произошло название группы. Жители столицы одни из первых протянули руку помощи Донбассу. И вот уже более 10 лет мы работаем – дружба между городами только крепнет», – рассказывает Юлия.
Волонтёры доставляют продукты, одежду, медикаменты и даже детские подарки.
«Мы никого не делим ни на какие группы. Помогаем всем, кто к нам обратился. Это и семьи мобилизованных, и обычные семьи, и многодетные, и одинокие мамы с детьми, и старики – стараемся работать со всеми», – говорит Юлия.
Привыкнуть невозможно
Работа волонтёра – это не только физический труд, но и эмоциональная нагрузка.
«Самое сложное – это видеть горе людей, их слёзы. Когда мы ездим в отдалённые сёла, где остались всего две–три женщины преклонного возраста, а село уже вымерло, это очень тяжело. Однажды мы были за Прохоровкой, в одном таком месте. Увидели бабушку с ходунками, с собачкой во дворе. Спрашиваю: «Что вам нужно? Чем помочь?» А она отвечает: «Ничего не хочу, мне уже ничего не надо, я хочу умереть». Это очень страшно, очень больно видеть этих одиноких стариков, всеми брошенных», – делится Юлия.
Она признаётся, что справляться с эмоциональным выгоранием непросто.
«Ты не можешь привыкнуть к чужому горю. Но когда видишь, что кому-то стало легче благодаря твоей помощи, это даёт силы продолжать. Я, наверное, живу в постоянном стрессе, но это моя жизнь. И не могу иначе».

«Мы ездим туда, куда другие боятся»
Волонтёры группы «Москва-Донбасс» работают в самых опасных районах.
«Мы ездим туда, куда другие боятся, – говорит Юлия. – Не раз оказывались под обстрелами. Однажды в нашу машину попал снаряд, но мы успели выбраться за считанные секунды. Безусловно, это страшно, но нас это не остановит».
Радости и тяготы волонтёрского труда Юлия делит с напарницей Жанной Кокушкиной, сын которой был мобилизован в 2022 году.
«Жанна – моя родная душа. Она работает на электроподстанции, но находит время и для волонтёрства. Её сын Антон воюет на передовой. И сердце матери, конечно, болит за него, да и за всех ребят болит. Но мы держимся и продолжаем помогать другим».
«Дети – это наше будущее»
Одним из ключевых направлений работы группы стала помощь осиротевшим детям.
«Мы возим подарки в детские дома, дома малютки, – рассказывает Юлия. – Дети бегут к нам, обнимают, кричат: «Мама!» Это очень трогательно, но эмоционально тяжело переживать такие моменты».
Юлия мечтает о том, чтобы в будущем дети Донбасса могли путешествовать по России.
«Хочется, чтобы они увидели Москву, Санкт-Петербург, другие города. Чтобы знали свою страну и гордились ею. Чтобы в их жизни было что-то кроме военной обстановки. Дети – это наше будущее, и мы должны вкладывать в них всё самое лучшее».
В завершение интервью Юлия обратилась к читателям:
«Хочется пожелать всем здоровья, счастья и скорейшей Победы. Но самое главное – не будьте равнодушными. Когда мы помогаем друг другу, мы остаёмся людьми. Это дорогого стоит».
Юлия Гончарова и волонтёры группы «Москва-Донбасс» продолжают свою работу, несмотря на все трудности. Их история – это история надежды, взаимопомощи и любви к родному краю. В их сердцах – уверенность: Донбасс выстоит, а люди, пережившие боевые действия, смогут начать новую жизнь.
«Планы на будущее – остаться в живых и дальше помогать людям!» – говорит Юлия. И в этих словах – вся её суть и философия: стойкость, доброта и вера в лучшее.
Ринат АЙГИСТОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж»