Сегодня адвокаты правового центра «Человек и Закон» отвечают на вопросы жителей ДНР, связанные с делами житейскими – льготная ипотека, оформление полиса ОМС, материнский капитал и… заключение брачных контрактов.
Вопрос
«Кто имеет право в ДНР и ЛНР оформить льготную ипотеку? Что для этого нужно?», — спрашивает жительница Донецка Елена Журба.
Ответ
Согласно информации Минфина России от 24 апреля 2024 г.: «Жители ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской и Белгородских областей смогут оформить ипотеку под 2 % на вторичку».
Участники и ветераны боевых действий, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции, а также лица, осуществляющие свою деятельность в отдельных федеральных органах власти, социальной сфере, здравоохранении, культуре и спорте, на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, могут теперь приобрести квартиру на вторичном рынке по ставке 2 %. Решение об этом согласовано Правительством Российской Федерации 22 апреля 2024 года во исполнение поручения президента РФ.
Кроме того, граждане, проживающие на территории Белгородской области и являющиеся собственниками жилых помещений, расположенных на территории Белгородской области, которые признаны непригодными для проживания в результате обстрелов со стороны сопредельного государства, также смогут приобрести жильё, как на первичном рынке, так и квартиры на вторичном рынке в рамках льготной ипотечной программы по ставке 2 %.
Льготный ипотечный кредит на указанных условиях можно будет взять до 30 апреля 2025 г. Теперь, по новым правилам, изменения в реализации льготных ипотечных программ публикуются в формате решений Правительства РФ в «Электронном бюджете». Программа льготной ипотеки под 2 % стала первой льготной программой, переведённой на формат решения.
Для участия в программе нужно представить следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- СНИЛС;
- справку о доходах с указанием удержанных налогов;
- свидетельство о браке или свидетельство о разводе (при его наличии);
- подтверждение права заявителя на участие в программе льготного кредитования.
Документы предоставляются в банк, участвующий в программе льготного кредитования под 2 % в регионах Донбасса и Тавриды, после чего нужно ждать одобрения банка.
В свою очередь, решением Минфина России о порядке предоставления субсидии N 24-68903-01277-Р утверждены правила возмещения российским кредитным и иным организациям недополученных ими доходов по кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации для приобретения или строительства жилых помещений на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, а также на территориях иных субъектов Российской Федерации (далее – правила).
Правилами предусмотрено, что возмещение кредиторам недополученных доходов возможно при выполнении ряда условий.
- Валюта: кредит должен быть в российских рублях.
- Сроки заключения: договор должен быть заключён в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2030 года с гражданами России, при этом разные сроки для разных категорий заёмщиков.
- Лимиты: кредит должен быть выдан в пределах установленного лимита для кредитной организации.
- Заёмщик: заёмщик должен быть гражданином России и соответствовать определённым критериям, включая наличие сертификата или статус, указанный в специальных перечнях.
- Сумма кредита: максимальная сумма кредита не должна превышать 6 миллионов рублей с исключениями для социальных выплат.
- Первоначальный взнос: заёмщик должен внести не менее 10 % от стоимости договора.
- Погашение: погашение кредита должно происходить равными платежами.
- Обеспечение: обязательства по кредиту должны быть обеспечены залогом.
- Процентная ставка: не более 2 % годовых с возможностью увеличения в определённых случаях.
- Документация: заёмщик обязан предоставлять кредитору информацию о выполнении условий договора.
Кредитный договор должен учитывать все эти условия для возможности возмещения недополученных доходов.