Предприниматели Республики смогли выстоять, несмотря на блокаду со стороны Украины и постоянные риски потерять всё из-за обстрелов. Однако интеграция в российское правовое поле и необходимость совершить практически экономическое чудо ставят перед бизнесом региона новые вызовы. Журналист «Донецкого кряжа» выяснил, с какими трудностями сталкивается малый и средний бизнес в ДНР и как государство может помочь предпринимателям. Все подводные камни обсудили с депутатом Народного Совета ДНР Дмитрием Плетнём.
Правила игры теперь сложнее: недостаточно просто выжить, нужно стать конкурентоспособным игроком. Однако путь интеграции региона в годами формировавшуюся структуру непрост. Новые законы, отчётность, ГОСТы и маркировки – без помощи власти предпринимателям не обойтись.
ИНТЕГРАЦИЯ: НОВЫЙ РУБЕЖ
С вхождением ДНР в состав России открылись не только новые возможности. Производственный сектор бизнеса, прежде чем представить свой товар потребителю, должен заново пройти сертификацию. Во многих отраслях экономики в РФ действуют иные ГОСТы. Для перехода на них необходимо закупить оборудование, программное обеспечение, найти новые материалы и провести модернизацию.
– Расскажите, как бизнес справляется с новыми налоговыми вызовами?
– Этот переход на новую систему налогообложения ударил, конечно, сильно. Например, предприятие купило за 100 рублей, продало за 120. Вот эта разница между входящим и исходящим налогом на добавленную стоимость и есть НДС. При ДНР он был ноль, а стал 20%. По сути, подорожание товаров на столько же. Но ничего, предприятия перестроились, – отмечает Дмитрий Плетень.
– С какими ещё нововведениями в процессе интеграции столкнулись местные компании?
– В России есть новые цифровые базы: ЕГАИС, «Меркурий», «Честный знак». Речь идёт о маркировке товара. «Честный знак», к примеру, – что это такое? На товар наносится QR-код, чтобы отследить все его перемещения: кто произвёл, куда поставил. Сделано это для того, чтобы всё шло «по-белому» – без контрафакта. Без маркировки за пределы четырёх регионов никакие товары вывезти не получится. Среди первопроходцев «Честного знака» – наши производители конфет, колбасных изделий, а также, конечно, продукция машиностроения и металлопрокат.
ИГРА БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ
С новыми смыслами сегодня звучит известная фраза с советских плакатов: «Донбасс – промышленное сердце России». С тех времён у многих предприятий были налажены поставки всесоюзного масштаба. Сейчас им, в рамках воссоединённых субъектов, конечно, тесно.
– Как же местному бизнесу конкурировать в новых условиях?
– Максимально правильно будет поддержать местного производителя, закупая здесь его товар. Нам отсюда сложнее поставлять товары в материковую Россию, чем им – в новые регионы. У них уже есть все сертификаты и реестры, а мы только начинаем это проходить, – подчёркивает Дмитрий Плетень.
ПОДДЕРЖКА ЕСТЬ
В ДНР работает целая система инструментов поддержки бизнеса. Это свободная экономическая зона, Фонды развития территорий и промышленности, Фонд поддержки МСП, центр «Мой бизнес», микролизинговые компании. Это действительно уникальные преференции, некоторых из них нет в материковой части страны. Пользоваться ими нужно – бояться нечего. Например, в СЭЗ уже зарегистрировано более 300 резидентов.
– Но тут возникает другой вопрос: деньги на переоборудование производства есть, а куда потом это поставлять и как отрабатывать вложения?
– Совершенно верно. Льготы для компаний организованы очень хорошо, но местный рынок сбыта не защищён. Возьмём, к примеру, ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области. Их сейчас восстанавливает вся Россия. Но регионы-шефы практически не закупают здесь, они везут всё своего производства. Окна, кабельная продукция, мебель, спецодежда, цемент, краски и другое – это и мы здесь делаем, причём по качеству не хуже, – отмечает Дмитрий Плетень.
– Разве с точки зрения логистики подрядчикам не выгоднее купить стройматериалы здесь?
– Регионы поддерживают своих предпринимателей, загружают компании, создают рабочие места, и это тоже правильно с их стороны. Но мы, в свою очередь, всего этого недополучаем. О том, как исправить ситуацию, мы не раз дискутировали и с трибун Госдумы, и на совещаниях.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
Каким бы сложным ни казался путь, подвижки всё же есть. На пленарных слушаниях в Госдуме Дмитрий Плетень поднял четыре вопроса по мерам поддержки. Три из них удалось воплотить в жизнь. Первый вопрос касается обязательного внедрения онлайн-касс с этого года. В России была программа, в рамках которой малый бизнес получал налоговый вычет на все эти расходы. Теперь такая льгота доступна и для четырёх новых регионов при условии регистрации техники до конца 2025 года.
Второй вопрос – дать сниженную процентную ставку по льготному кредитованию для субъектов МСП. Да, это работает. Но всё выдают под какую-то целевую программу.
Третий вопрос, который долгое время оставался камнем преткновения, – это страхование имущества компаний на случай разрушений. Как отметил депутат Дмитрий Плетень, инвесторы, естественно, хотят получать гарантии. Однако страхование не работает в зонах, где продолжаются боевые действия. При этом оно было одним из обязательных условий для получения кредитов.
Ситуация изменилась: сейчас при получении займа из фонда страхование перестало быть обязательным. Это открыло новые возможности для местного бизнеса. Пока российские инвесторы проявляют осторожность, предприниматели из новых регионов активно действуют. Для них это шанс занять свою нишу на рынке. Как подчёркивает Дмитрий Плетень, сразу после стабилизации ситуации нас ждёт приток федеральных инвесторов.
ИЗ БАНКИ В АКВАРИУМ
– Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, особенно в наших условиях, но всё же – когда бизнес ДНР сможет полностью встроиться в экономику России?
– Я когда-то уже приводил такой пример, и он хорошо описывает нашу ситуацию. Сначала малька в большой аквариум не пускают – его просто съедят. Нужно вырастить его до размера, когда он сможет за себя постоять.
Одна из мер по защите местных предпринимателей уже в разработке Министерства промышленности и торговли ДНР. Ведомство формирует реестр производителей Республики. Это станет своего рода витриной наших возможностей для тех же подрядчиков, регионов-шефов или инвесторов. Они смогут сравнить цены, качество, ассортимент и, возможно, сделать часть закупок у республиканских компаний.
Успешный местный бизнес – это и налоги, и рабочие места. Но, к сожалению, времени, чтобы догнать наших коллег из большой России, уже не так много. Пока по ряду трудностей есть небольшая отсрочка, это связано с военным положением на территории ДНР. Но нужно понимать, что уже с начала 2026 года (когда закончится переходный период) от этого никуда не денешься и придётся навёрстывать, чтобы соответствовать новым требованиям качества. Так что самое время показать донбасский характер – уже в мирном, экономическом поле.
Юлия ПУРЫШЕВА
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».