Её имя по паспорту Хулкар Ойдинова. Но все сослуживцы зовут просто Гулей. Добрая, улыбчивая, позитивная женщина. Мать шестерых детей. Но бойцы 25-й армии больше всего ценят другое её качество – очень вкусно готовит. «Трещит за ушами» у целого батальона. И мало кто задавался вопросом: а как вообще гражданка Узбекистана, живущая со всей семьёй во Владивостоке, попала на передовую? Если совсем коротко – не могла отпустить мужа одного. Ушла за ним. Но история куда интереснее со всеми подробностями.
Сны свекрови стали приказом
Сейчас они служат вместе в одном подразделении. Два повара на линии боевого соприкосновения. Муж и жена Ойдиновы говорят, что особенный вкус блюдам придаёт главная приправа – их любовь.
Небольшая кухня в блиндаже. Настольная печь работает от газового баллона. На стеллажах аккуратно расставлена кухонная утварь. Столы отчищены так, что на досках видны годовые кольца. Здесь тепло, уютно и пахнет вкусной едой. Это царство Гули – многодетной мамы, которая ушла добровольцем на СВО. На фронте она с 2022 года. Дома – шестеро детей: четыре дочки и два сына. Старшему уже 25 лет, младшему всего два годика.
«Когда я подписывала контракт, младшему было всего восемь месяцев, – переворачивая блины, рассказывает многодетная мама. – Я попросила старшую дочку присмотреть за младшими детьми, подписала доверенность и уехала. Конечно, переживала, скучала, но знала, что дочь справится. У неё самой уже двое детей, так что опыт в воспитании есть».
Многодетная семья Ойдиновых – граждане Узбекистана. Ещё за несколько лет до начала СВО все вместе переехали во Владивосток, открыли свой бизнес.
«Если честно, мы приехали в Россию на заработки. Узнали, что во Владивостоке будут строить большой порт, нужны рабочие. Вот мы собрались и приехали. Заключили договор с подрядчиком и открыли своё кафе, кормили 1 500 строителей, – начинает свой рассказ Гуля. – У нас всё было хорошо: дети учились, мы работали, бизнес развивался, – вспоминает она. – Но наступил февраль 22-го, началась СВО. И мы с мужем решили, что нужно помочь России. Знаете, мы же родились в то время, когда нас не делили на страны и национальности, где было принято друг другу помогать, когда слово «Родина» было равно слову «Мать». И хоть мы сейчас граждане Узбекистана, в душе мы навсегда остались гражданами той большой страны, Советского Союза. Мы просто должны были защитить свою землю, свою семью, семьи наших русских друзей и знакомых».

Первым подписал контракт муж. Через два месяца вслед за самым близким человеком на фронт уехала и она.
«Нет, я не собиралась воевать. Дома дети, бизнес – как всё это бросить? Да и какой из меня боец, что я умею? Только вот вкусно готовить. Но после отъезда мужа мне каждую ночь начала сниться его умершая мама. Свекровь сначала просила спасти её сына. А потом просто начала приказывать ехать к нему, не оставлять мужа одного. Говорила, что нужно ухаживать за ним, обрабатывать раны».
Сны были такими реалистичными, что в один из дней Хулкар приняла решение идти в военкомат. Говорит, что просила только об одном: отправить туда, где уже служит муж.
«С первого раза нам встретиться не удалось. Меня сначала отправили на полигон рядом с Владивостоком, затем – в Воронежскую область. Там, наконец, мы нашли друг друга. Командование пошло навстречу, и дальше, на ЛБС, мы ехали уже вместе», – продолжает свой рассказ Гуля.
По словам женщины, сначала было очень трудно привыкнуть к жизни в полевых условиях. Говорит, приехали на пустое место: не было ни блиндажей, ни окопов. Жили в палатке до ноября.
«Сначала было слишком жарко, потом – слишком холодно, – смеётся она. – Пугали незнакомые звуки, волчий вой, какой-то странный шорох. Пришлось перебороть все свои ночные страхи, ведь рано утром нужно было вставать и готовить еду для бойцов».
Но к концу осени построили всё, что было нужно, и быт постепенно наладился. Полевые условия усилиями женских рук удалось сделать комфортными и уютными.
«Нам даже выделили семейный блиндаж для двоих», – с гордостью говорит женщина.
Кормлю 800 бойцов в сутки
Муж Гули тоже повар. Сейчас они вместе хозяйничают на кухне и в столовой, кормят бойцов. Он отвечает за все подсобные работы, она – за приготовление еды. Меню составляют вместе, советуются, чем можно разнообразить ассортимент.
«Иногда мы кормим 300 человек, иногда – 500, бывает и 800, – говорит Хулкар. – Количество никогда не бывает одинаковым. Солдаты приезжают, уезжают, но всех нужно обязательно накормить».
Столовая должна открываться в 7 утра и работать до 8 вечера. Но не всегда этот график соблюдается. Бывает так, что бойцы возвращаются с задания гораздо позже. Врагам же не скажешь, что пищеблок скоро закроется.
«Я не могу их оставить голодными, – разводит руками женщина. – Мы не режимное предприятие общепита, мы можем и должны покормить солдат в любое время дня или ночи».
«Стальной вождь» с материнским сердцем
Почти двадцать часов в сутки Гуля на ногах. Встаёт в 4 утра, ложится спать ближе к полуночи. Она не жалуется, говорит, что привыкла жить в таком режиме.
«Мне не сложно, я давно так живу. Это ребятам за ленточкой непросто, – вздыхает она. – Стараюсь порадовать их вкусной едой, пеку блинчики и булочки. Готовлю узбекский плов и шурпу, русский борщ и котлетки. Меню очень разнообразное, домашнее. Стараюсь, чтобы было не только сытно, но и вкусно, и красиво. Обязательно к основным блюдам готовлю салаты и десерты. Ну а как иначе, мы ведь кормим наших защитников», – пожимает плечами повар Гуля.

За время службы она нашла много друзей. Большинство бойцов стали родными и близкими. Многие молодые солдаты для неё теперь как сыновья. И ей очень хочется, чтобы еда, которую она готовит, напоминала бойцам о доме. Хотя у самой при мыслях о семье, которая осталась далеко, наворачиваются слёзы.
«Младший сын меня почти не помнит. Он живёт с моей дочкой, её дети называют меня бабушкой. Вот и он меня так же называет. Младшей дочке – 11 лет, меня ей очень не хватает. Всё время звонит, плачет и просит, чтобы я быстрее возвращалась домой».
Она охотно рассказывает о каждом из них, показывает фотографии, читает вслух сообщения. Старший сын живёт на родине в Узбекистане, второй – учится в университете во Владивостоке. Одна из дочерей открыла свой салон красоты, вторая – вышла замуж и воспитывает своих и маминых детей.
И все отговаривали Хулкар от этой, как им казалось, безумной затеи. Но она решилась и сделала свой выбор: поехала вслед за мужем, с которым вместе живёт уже 26 лет.
«Да, мне было очень страшно его отпускать, – признаётся женщина. – Всё время думала, как он там без меня? А тут ещё сны такие страшные: то ранен он, то убит. И мама его всё время говорила, чтобы я ехала. Ну, я и поехала. Уехали порознь, вернёмся вместе», – смеётся она.
Вернёмся вместе
«Хулкар» в переводе с древнетюркского языка означает «Стальной вождь» или «Непоколебимый лидер». Эта хрупкая женщина полностью соответствует своему имени. По её словам, только стальная воля и непоколебимая уверенность в себе и в своих силах помогает ей достичь поставленных целей. А ещё ей помогает любовь. Любовь к мужу, к своей семье и к большой Родине. Которая, несмотря на гражданство, для неё зовется Россией.
Егор КИЛЬДИБЕКОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж»