Вместе с воспитанниками кадетского корпуса имени Захарченко редакция «Донецк Медиа» посетили блокадницу Людмилу Евгеньевну Жукову. Её родители были геологами, отец был в экспедиции на Кольском полуострове. Жили они в Ленинграде. Сразу после начала ВОВ отец получил повестку. С экспедиции домой на один день – и сразу на фронт.
«Папа уже воевал до этого на финской войне. Боевой опыт у него был, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Вскорости после того, как он ушёл в армию, ребята из его отдела получили бронь по их специальности, а вот он уже был там… К сожалению, папа вскорости и погиб. В октябре 41-го…» – Жуковой тяжело об этом говорить.
Всё это время Людмила Евгеньевна оставалась с матерью в Ленинграде. Жили в коммунальной квартире, как и большинство ленинградцев. Мужчин не было, все были на фронте.
«Мою маму избрали отвечать за безопасность в доме. Была вот такая практика у нас в Ленинграде, в каждом доме, – вспоминает блокадница. – На крыши домов то и дело попадали зажигательные снаряды, и женщины-жительницы собирали их специальными огромными щипцами и бросали в кадки с водой. Один раз мама меня взяла на крышу, показала щипцы эти мне».
Людмила Евгеньевна помнит, как постепенно уменьшались пайки, которые выдавали маме на работе: сначала 300 граммов хлеба на человека, затем 250 граммов. Последняя норма уже была 125 граммов.
«Самое поразительное, вот сейчас понимаю это, что я как ребёнок воспринимала бомбёжки, как что-то интересное, – Людмила Евгеньевна оживилась. – Вот представляете, я маленькая, дома целыми днями одна, мама на работе. И я постоянно смотрю в окно. И вижу, как взрывается дом. Это же было главное событие за день. Я с нетерпением ждала маму домой, чтобы поскорее рассказать ей об этом».