Красноармеец Андрей Корзун был призван в армию в самом начале Великой Отечественной. На Ленинградском фронте ему пришлось познать все ужасы войны, но стать героем. Ценой своей жизни он спас десятки сослуживцев. Его внук Николай Ануфриев уже больше года на СВО. Память деда он не подведёт.

Андрей Григорьевич Корзун родился 12 декабря 1911 года в деревне Дуброва в крестьянской семье. Ныне это Наровлянский район Гомельской области Белоруссии. Крестьянская жизнь вполне могла и дальше идти своим чередом. Но Андрею Григорьевичу было суждено войти в историю Великой Отечественной.
Его призвали в армию в 1941 году. В 43-м Андрей Корзун служил в 12-м артиллерийском полку 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта. Орудием владел виртуозно – немецкие батареи замолкали после прицельных ударов красноармейца. Но 5 ноября 43-го немцы решили сосредоточить усилия на расчёте Корзуна и обрушили град огня. Андрей Корзун был тяжело ранен. Несмотря на жуткую боль, он увидел, что после удара подожжены пороховые заряды, вблизи которых находилось множество снарядов. Наводчик осмотрел всё вокруг – раненные и контуженные после взрыва сослуживцы были дезориентированы. Ещё чуть-чуть – и всё вокруг взлетит на воздух, погибнут ещё десятки солдат, а немцы прорвутся. Собрав последние силы, Андрей дополз до полыхавшего огня. Но снять шинель, чтобы накрыть огонь, уже не мог. Теряя сознание, он сделал последнее усилие и накрыл огонь своим телом. Взрыва удалось избежать ценой жизни храброго артиллериста.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Андрей Корзун удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Также награждён медалью «За оборону Ленинграда». Похоронен герой на Южном воинском кладбище в Петербурге.

Николай Ануфриев, участник СВО, историю героического предка знает с пелёнок.
«В нашей семье к этой истории всегда относились с ответственностью. Для нас невероятно важно передать будущим поколениям: в нашем роду был человек, способный на самый сильный поступок – «жизнь за други своя». Он вписал себя золотыми буквами в историю русского воинства. Могу ли я посрамить его память? Нет, никогда. Врага денацифицируем, нацистов разобьём», – делится Николай Ануфриев.
В честь Корзуна названа одна из улиц Санкт-Петербурга. Примечательно, что история подвига Корзуна стала известна благодаря подполковнику Бурову. Он с трудом отыскал дочь Андрея Григорьевича, Марию, и выяснил, что её мать во время войны тоже погибла. История подвига также сохранилась в книге Бурова – «Твои герои, Ленинград».
ГРОЗА ЛЮФТВАФФЕ
Георгий Амелин совершил 171 боевой вылет во время Великой Отечественной. Сбил три самолёта в воздушном бою, на вражеских аэродромах уничтожил четыре самолёта, ликвидировал десятки единиц техники противника – танки, броневики, грузовики и многое другое. Герой Советского Союза. Его внук – Ильнур Валеев, участник СВО. Он застал своего деда, имел возможность с ним общаться и перенимать опыт. Теперь этот опыт для него бесценен.

Эта история началась в деревне Слободка Тарусского района Калужской области. Именно там родился Георгий Иванович Амелин в апреле 1921 года в крестьянской семье. Получил Георгий Иванович среднее образование и в 1937 году переехал в Москву. Там его жизнь круто изменилась – окончил строительное училище «Метростроя» и аэроклуб при Тушинском аэродроме. Небо захватило мечты Амелина – он хотел связать с этим всю свою жизнь. Сразу после аэроклуба поступил в Балашовское военно-авиационное училище лётчиков. После окончания остался в нём инструктором. В Красной армии – с 1940 года. Но на фронт попал не сразу. После начала Великой Отечественной каждый инструктор был на вес золота. Участвовать в воздушных баталиях Амелина не отпускали. Только в 1943 году после неоднократных просьб Георгий Иванович добился отправки на фронт в штурмовой авиационный полк. Дослужился до заместителя командира эскадрильи 208-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.
Георгий Иванович участвовал в Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. 15 ноября 1943 года в районе Житомира Амелина подбили. Самолёт загорелся. Пилот чудом смог дотянуть до своей территории. В горящей машине он получил ожоги лица, но приземлиться смог. В январе 44-го в районе Винницы получил ранение в голову осколком снаряда. Выжил.
Амелин совершил 171 боевой вылет. Уничтожил три вражеских самолёта в бою, четыре – на аэродромах. На его счету – десятки уничтоженных танков, грузовиков и броневиков. Всё это – на легендарном советском «Ил-2».
За проявленное мужество и героизм 15 мая 1946 года лейтенанту Амелину присвоили звание Героя Советского Союза, а также наградили орденом Ленина.
После войны Георгий Амелин до 60-х нёс службу в ВВС. Затем был запас, а после – работал техником в конструкторских бюро, которые разрабатывали зенитно-ракетные комплексы. В двух городах в честь него названы улицы – в Калуге и Тарусе.

Ильнур Валеев – участник СВО, внук Георгия Амелина. Вот уже год он в рядах вооружённых сил РФ. Борется с нацизмом.
«Дед у меня был невероятным. Его уровень как воина, человека и специалиста даже тяжело осознать. Он был воздушным асом. Всю свою жизнь посвятил службе Родине. Мало кто с ним сравнится», – рассказывает Ильнур.
Георгий Амелин гордился бы своим внуком и его поступком.
«Я знаю, что дед там, на небесах, прикроет меня с воздуха, если что. Я в это верю…»
НАСЛЕДНИК «НОЧНОЙ ВЕДЬМЫ» В СТРОЮ
В его жилах течёт кровь легендарной Татьяны Макаровой – участницы женского авиационного отряда, который наводил ужас на нацистов. Немцы называли их «Ночными ведьмами» – они летали ночью и на очень маленькой высоте. Парашютов с собой не брали – были готовы сгореть за штурвалом, лишь бы не попасть в плен. Иван Макаров гордится, что является потомком этой легендарной женщины-пилота.

Татьяна Макарова родилась 25 сентября 1920 года в Москве в семье почтового служащего. Петр Макаров, её отец – участник Первой мировой войны, был ранен.
Макарова окончила семь классов школы № 12 в Москве в 1935 году. Позже она училась в Московском механико-технологическом техникуме пищевой промышленности (сейчас – Московский пищевой колледж) и окончила аэроклуб в 1939 году. Работала техником-кондитером на фабрике «Большевик», а затем стала инструктором в военной авиационной школе.
В Красную армию была призвана в 1941 году. В 1942-м Макарова завершила обучение в Энгельской военной авиашколе пилотов. С мая того же года участвовала в боевых действиях на фронте.
Немецкие солдаты дали женскому авиаполку мрачное прозвище «Nachthexen» («Ночные ведьмы»). И на то были веские причины – все боевые операции проводились исключительно под покровом темноты. Днём их лёгкие фанерные бипланы становились лёгкой добычей для вражеских истребителей.

Особый ужас на противника наводила тактика бесшумного пикирования. Перед атакой лётчицы выключали двигатели, и в ночной тишине раздавался лишь таинственный шелест крыльев, напоминавший свист метлы. Невидимые в темноте самолёты создавали жутковатый эффект: казалось, будто смертоносные бомбы материализуются из воздуха и обрушиваются на позиции без всякой причины. Эта «нечистая сила» сеяла настоящую панику среди немецких войск.
628 ночных вылетов, 96 тонн бомб и 300 тысяч листовок. Татьяна Макарова уничтожила 2 переправы, 2 зенитных точки, 1 прожектор, 2 склада боеприпасов, более двух взводов живой силы врага. Количество возгораний на вражеской территории и вовсе не счесть – больше сотни.
В ночь на 25 августа 1944 года лейтенант Макарова выполнила свой последний боевой вылет. Экипаж успешно поразил цель, однако на обратном пути их ПО-2 был обнаружен: вражеские прожекторы выхватили самолёт из темноты, завязался зенитный обстрел. Роковой удар нанёс немецкий истребитель, атаковавший уже возвращавшуюся на базу машину.
Когда объятый пламенем самолёт рухнул на землю, ни командир Макарова, ни штурман Вера Белик не имели шансов на спасение.
Посмертно Татьяне Макаровой было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Владимирович Макаров, наследник Татьяны Макаровой, с 2024 года участвует в СВО.
Ринат Айгистов
Материалы предоставлены группировкой войск «Центр»
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».