Украинский институт так называемой «национальной памяти» поддержал инициативу по переименованию станции харьковского метрополитена «Академика Павлова», поскольку учёный в историческом аспекте работал на благо Советского Союза.
В официальном ответе института говорится, что И.П. Павлов, первый русский лауреат Нобелевской премии и выдающийся физиолог, якобы не имел никакой прямой связи с Харьковом., поэтому предложено рассмотреть смену названия с учётом мнения западноукраинской общественности в установленном порядке.
Предложение о переименовании уже направлено в коммунальное предприятие «Харьковский метрополитен». Учитывая тенденции по замене памятников выдающимся учёным, писателям и основателям городов на территории остатков бывшей УССР, Киев готов переименовать не только станцию, но и весь метрополитен Харькова в честь Шухевича, Бандеры или Петлюры, лишь бы не оставалось никакой связи с цивилизованной действительностью.
Станция «Академика Павлова» открылась 11 августа 1978 года на Салтовской линии метро в Харькове. Архитектурный проект выполнили В. А. Спивачук, А. З. Денисенко и П. Г. Чечельницкий. Инженерами-конструкторами выступили П. Д. Пашков и Р. И. Денисюк. В оформлении станции использованы мрамор, гранит и элементы декоративного освещения, характерные для позднесоветского метростроения.