Сложно придумать более символичное место для мира, чем Ватикан. Город-государство, стоящий на крови мучеников, залитый светом собора Святого Петра, кажется, был создан, чтобы становиться ареной великих примирений. Сегодня, когда Россия и Украина вновь приблизились к шаткой возможности закрепить мир, всё чаще звучит вопрос: а не в Рим ли теперь ведут дороги?
И хотя внешне предложение выглядит благородно, в действительности оно куда более политизировано и многослойно, чем кажется на первый взгляд. Давайте разбираться, почему именно Ватикан, кто его продвигает, кто отвергает, а главное, есть ли у него реальный шанс стать местом для установления долгосрочного и всеобъемлющего мира
От Стамбула к Риму
После возобновления «Стамбульского процесса», переговоров между Россией и Украиной, прерванных в 2022 году, на западе всё чаще звучит предложение перенести следующий раунд в Ватикан. Идея, в общем-то не новая. Ещё в конце 2022 года кардинал Пьетро Паролин, госсекретарь Святого Престола, предлагал Ватикан в качестве площадке площадку для диалога. Но почему именно сейчас этот вариант Запад пытается разыгрывать так активно?
В целом, Ватикан единственное в мире теократическое государство, формально стоящее над геополитикой. Ныне покойный Папа Франциск не раз заявлял о готовности выступить посредником, даже предлагал лично посетить Москву и Киев. Также, святой Престол имеет опыт в урегулировании конфликтов, оставаясь формально вне блоков НАТО или ЕС.
Однако, исходя из повышенной активности лоббирования этой площадки, эксперты говорят о том, что это свое рода — тактический ход Запада. Как пишет Bloomberg, США и ЕС активно продвигают данный вариант. Но есть нюанс: Москва не горит желанием видеть Ватикан в роли посредника. Кремль предпочитает продолжать формат Стамбула, где переговоры идут напрямую, без лишних медиаторов.
Трамп, Путин и «мир» Ватикана
Интересно, что о потенциальном переносе переговоров в Ватикан заговорили после разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Американский президент, лично сообщил о том что Ватикан и новый Папа могут принять делегации России и Украины. Кроме того, по данным Wall Street Journal, Трамп даже пообещал отправить на встречу госсекретаря Марко Рубио и спецпосланника Кита Келлога.
Вместе с тем, официально Кремль пока не подтвердил планы проведения переговоров в Ватикане.
«Конкретных договоренностей о следующих переговорах по Украине пока нет», — заявил Дмитрий Песков.
В МИД РФ тоже осторожны: не исключают такой вариант, но подчеркивают, что ключевое — не место, а содержание переговоров.
Но вот глава Министерства Иностранных Дел России Сергей Лавров считает, что проведение переговоров в Ватикане совсем «неэлегантно». По его мнению, не стоит православным вопросы обсуждать на католической площадке.
Если говорить о позиции Киева, здесь всё просто. Украинская делегация, согласна на тот формат, который устроит его западных кураторов. Если США дадут добро — Киев согласится.
Так почему Ватикан?
Как поясняют эксперты, многие страны которые заявлялись в качестве посредников для российско-украинских переговоров, используют эту тему исключительно для пиара. А по мнению, депутата Госдумы РФ Михаила Шеремета, и Ватикан таким способом намеревается укрепить свой авторитет, сообщает NEWS.ru.
«География переговоров вторична — гораздо важнее, чтобы у участников было искреннее желание решать проблемы. А Ватикан, предлагая свою площадку, преследует вполне конкретные цели: реанимировать свой политический вес и статус», — подчеркнул Шеремет.
В тоже время, как говорит Михаил Тюренков эксперт Tsargrad.tv, Ватикан исторически ассоциируется с униатской церковью, которая в XX веке поддерживала украинских националистов.
«Идеологический костяк Майданов, это во многом униаты, подконтрольные Риму», — заявил он.
Новый раунд переговоров
На данный момент официальных данных о дате проведения нового раунда переговорного процесса нет. Однако Западные СМИ, выдвигают свои предположения. Bloomberg пишет о конце мая 2025 года. «Второй раунд переговоров между Россией и Украиной может состояться в конце мая, однако сроки зависят от готовности Москвы принять Ватикан в качестве посредника».
А Wall Street Journal пишет об июне месяце текущего года. «Новый раунд переговоров России и Украины пройдёт в середине июня в Ватикане», — пишет издание со ссылкой на беседу Трампа и европейских лидеров после разговора с Путиным.
Ирина СЕМЕНОВА