Софиты медленно сводят свой свет на двух атлетичных фигурах. Аплодисменты громом раскатываются над ареной цирка «Космос». Но представление ещё даже не началось. Так встречают легендарных дрессировщиков – братьев Запашных. Для Донбасса они уже давно стали родными – с детства, когда Эдгард ходил здесь в школу во время гастролей отца. Народная любовь связана не только с цирком – артисты не жалеют времени и сил на помощь нашему краю. Журналисту «Донецкого кряжа» удалось пообщаться с Эдгардом Вальтеровичем Запашным о профессии, жизни и любви к Донбассу
ДВЕ НЕДЕЛИ В РЕСПУБЛИКЕ
– Эдгард Вальтерович, поделитесь впечатлениями о недавних гастролях в ДНР. Как на этот раз вас встретила публика?
– Во-первых, я очень рад, что наши гастроли прошли с большим успехом. 25 запланированных шоу состоялись при полных аншлагах. Мы оправдали надежды зрителей – отзывы получаю до сих пор очень тёплые, много благодарностей. К сожалению, не все желающие смогли попасть на шоу. Коллектив счастлив от этих двух с половиной недель в Донецке, где мы отметили и 9 Мая, и День Республики. Надеемся на скорое возвращение. Уже прорабатываем, когда сможем приехать в следующий раз.
– Хочу поздравить вас с заслуженной наградой от главы республики Дениса Пушилина и поблагодарить за многократную помощь Донбассу. Вы помните, когда впервые посетили ДНР?
– Спасибо. Честно, я не помню, когда впервые посетил Донецк или другой город региона ввиду уже большого количества поездок сюда. Я никогда не фиксировал месяцы и даты – просто ехал по зову сердца и всё.
ШАХТЁРСКИЕ ГОРОДА С МУЖЕСТВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ
– Почему всё же Донбасс так откликнулся в вашем сердце? Что стало главным мотивом для вас?
– А я Донбасс знаю с самого детства. Я здесь даже в школу ходил. Кстати, как и во многих других города Украинской ССР. Отец часто бывал на гастролях – и мы вместе с ним. Но он всегда выделял именно донбасский край, и нам говорил – это шахтёрские города, здесь живут крепкие, мужественные люди, у них героическая и тяжёлая профессия, это находит отражение в их характере. Позже я и сам увидел, как отличаются разные регионы Украины. На западе могли грубо сделать замечание за русский язык, и да, называли «москалями». Когда начался майдан и вся вот эта история, я сразу понял: Крым и Донбасс в опасности, для них будут серьёзные угрозы, вплоть до попыток геноцида и гражданской войны. Так и случилось. Моя позиция сразу была чёткой – это наш общий Русский мир, это наши люди, у нас общее будущее. И никак иначе.
– А лично вам поступали угрозы из-за вашей позиции?
– Конечно, и очень часто. Особенно в первое время. Угрозы начали поступать из социальных сетей. Было очень много грязи. Но больше всего меня задело то, что все эти анонимы/инкогнито пытались угрожать моим детям и моей семье. От этого у меня был просто культурный шок. Как это вообще возможно – угрожать детям? Мне хотелось найти этого человека, взять его за шкирку, сдавить и спросить: так что ты там писал по поводу моих детей? Для меня таких людей, которые могут угрожать ребёнку, попросту не существует как личностей. Это абсолютно низко. А что касается угроз в мой адрес – у меня такая профессия, что мне не рекомендовано бояться. Я не могу себе этого позволить. В этом плане у меня иммунитет. Меня, кстати, дважды заносили на «Миротворец», в отдельный список указом Зеленского даже.
В ДОНБАССЕ УТОПАЕШЬ В ОВАЦИЯХ
– Отличается ли чем-то особым донецкий зритель? У нас всё-таки публика очень изголодалась по культурным мероприятиям.
– Я вам так скажу. К счастью и к несчастью, публика действительно особенная здесь. Почему к счастью? Да потому, что как артист ты здесь просто утопаешь в овациях. Купаешься во внимании. Невероятная благодарность, сильнейшая энергетическая обратная связь. Вот мы с братом только появились на манеже, ещё даже ничего не сделали – ни одного трюка, даже тигры ещё не вышли – а нас уже такими аплодисментами встречают до начала шоу. А во время представления что происходит. Особая атмосфера. Как артисту мне очень приятно, но я же понимаю, почему так. Люди действительно изголодались по культуре, представлениям. Многие дети здесь лишены детства. Оно прошло под бомбёжками. И эта радость от оваций в то же время и расстраивает. Когда понимаешь, что ребята обезьянку впервые видят, тигра, что они вообще впервые в цирке…
– А как дети реагируют на программы с опасными животными?
– Хорошо реагируют. Они не должны испытывать страх в цирке. У нас задача познакомить детей с животными и порадовать их, оставить только положительные впечатления. Наши животные не выходят какими-то озлобленными, вечно рычащими. Они ухоженные, сытые и довольные, мы их любим очень. И вот за эту любовь и хорошее отношение к животным мы в ответ и от ребят получаем только позитив.
КАЖДАЯ ПОЕЗДКА – ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
– А есть ли у вас какая-нибудь особая история, связанная с Донбассом? То, что вас действительно зацепило?
– Для нас каждая поездка в Донбасс – это особая история, которая оставляет воспоминания на всю жизнь. Поверьте, я так много всего здесь вижу, что хватило бы написать целую книгу. Может, и стоит это сделать, но пока нет времени. Историй очень много. Вот в Горловке каждый раз понимаешь, что к этому привыкнуть невозможно. Это единственный город в мире, где на общественном транспорте установлен РЭБ. А люди на остановках не толкаются, а стоят поодаль друг от друга – потому что может прилететь беспилотник в любой момент. И здесь есть дети! Понимаете, в каких они условиях растут? Мало кто знает, что в Донецке уже не один год проблемы с водой. И люди с этим научились справляться, никто даже не жалуется на это. На «большой земле» не все это понимают, не все это осознают. Поэтому нужно об этом говорить как можно больше. Здесь, в Донбассе, много человечности на самом деле. Работают приюты для животных, зоозащитников много. Мы помогаем приютам. Помогли вот приюту «ПИФ», там 800 собак содержат. Здесь люди помогают не только людям, но и животным, никто не зачерствел.
Разумеется, мы с командой стараемся всем помочь. И гражданским, и бойцам. В Горловке посетили госпиталь. Там парней привезли, вот только-только. Раненых. У кого-то нет руки, у кого-то ноги. Тяжёлые ранения. Пообщался с некоторыми. Вот спрашиваю у воинов наших – если бы возможность была нажать на ядерную кнопку – нажали бы? Знаете, что отвечают – нет, не нажали. Потому что даже после всего произошедшего с ними они думают о мирных людях. О тех, кто не причастен к этому ужасу. О детях. О том, что там есть кого спасать и есть за кого бороться. Страну нужно не уничтожить, а денацифицировать. Вот что значит мужество, честь, сила.
– А на линию боевого соприкосновения ездили?
– Очень близко к ней подъезжали, да. С парнями общались. Спрашиваю всегда: что нужно, что привезти ещё в следующий раз? И там на самом деле очень простые вещи просят – даже не мотоциклы, не дроны, не багги. Просят скотч, просят воду в маленьких бутылках, и побольше. Потому что большую баклаху пробьёт осколок – и воды нет. А маленьких можно вокруг себя много расставить. Я приезжаю на «большую землю» – и это всё людям рассказываю. Я хочу, чтобы общество погружалось в эту проблему, чтобы не было равнодушия. Каждый должен помогать чем может. Я не хочу, чтобы у кого-то из нас была нейтральная позиция. Что значит нейтральная? Вот даже по нашим спортсменам если говорить – я категорически против того, чтобы кто-то выступал под нейтральным флагом. Это бесчеловечно. Мне плевать на Олимпийские игры, мне плевать на золотые медали. Мне не плевать на Донбасс. Мне не плевать на Крым. Вот что важно для меня. Это сейчас важнее всего.
ПОМОЩЬ ДЛЯ ВСЕХ
– Была интересная история. Вы спасли львёнка из Мариупольского зоопарка. Могли бы вы рассказать, как сложилась его история?
– Некорректно будет говорить, что мы его спасали. С Мариупольским зоопарком мы уже давно взаимодействуем, помогаем – и финансово, и не только. Однажды мне позвонили и сказали, что хотят подарить мне в знак благодарности маленького белого львёнка. Я тогда сказал Савелию (руководителю зоопарка. – Прим. ред.), что это слишком щедрый подарок, не надо. Мы его лучше купим, бесплатно не примем. И мы купили, тем самым оказав ещё раз финансовую помощь.
– Вы ведь ещё и артистам помогаете. Расскажите об этом.
– Да, стараемся и артистам помогать. Недавно вот в цирковой студии в Горловке познакомились с артистами, обменялись контактами. Несколько лет назад луганский цирковой артист принимал участие в международном фестивале в нашем цирке. В прошлом году артистка донецкого цирка была приглашена на международный цирковой фестиваль «Принцесса цирка». Мы следим за выступлениями, стараемся помочь молодым талантам раскрыть свой потенциал, открыть перспективы новые для них. Вообще, сейчас большая помощь оказывается и донецкому, и луганскому циркам. И мы помогаем, и Министерство культуры Российской Федерации помогает, и Росгосцирк. Для Большого Московского государственного цирка помощь Донбассу – это одна из приоритетных задач.
– Если бы у вас сейчас были неограниченные ресурсы, какой проект вы бы хотели реализовать в ДНР? Да и не только в ДНР.
– Для начала нужно определиться с направлением. Культура, гуманитарка. Везде есть чем заняться, и везде нужны ресурсы. Если глобально – о развитии городов: было бы неплохо в Мариуполе сделать многофункциональный культурный центр, в котором можно было бы проводить и цирковые, и спортивные, и концертные мероприятия. Это было бы популярное место и для отпуска жителей Донбасса, и для горожан. Мариуполь уже хорошо развивается, я вижу, как восстанавливается город. Уверен, ещё много проектов будет реализовано по всей Республике.
– Позвольте ещё пару личных вопросов. У вас династия дрессировщиков. А вот не было когда-нибудь в юности, как это бывает у подростков, сомнений – нужно ли продолжать дело родителей? Может, были другие мечты?
– Нет, мне очень повезло. Я любил цирк с детства, любил животных. У меня никогда даже мысли не было, что я могу заниматься чем-то другим. Я очень благодарен своим родителям, что они подарили мне профессию, которая со мной на протяжении всей моей жизни. Я большой поклонник спорта. И в футбол могу поиграть, и боксом позаниматься, и в тренажёрный зал сходить. Но профессионально я всегда хотел заниматься только цирком.
– Вы сразу начали с тиграми и львами работать?
– Нет. С тиграми я начал работать в 21 год. До этого мы с братом уже выиграли всероссийский фестиваль циркового искусства в Ярославле в двух жанрах циркового искусства – дрессура обезьян и жонглёры на лошадях.
– А были в вашей карьере случаи, когда вы по-настоящему опасались за свою жизнь? Моменты на острие.
– Да, конечно. Профессия сложная и опасная. У меня и шрам на лице есть от тигрёнка, ударил меня по лицу, я чуть не лишился глаза. Но в большей степени я переживаю не за себя, а за брата.

– У вас есть любимчики среди животных?
– Я, конечно, стараюсь любимчиков не выделять, чтобы другие не обиделись и не было чувства ревности. У нас сейчас семь слонов, но по-прежнему моя любимица – моя первая слониха Николь. Она родилась в Ростовском зоопарке, с нами уже много лет. До сих пор не могу забыть тигра Мартина, с которым 16 лет были вместе, он умер от старости. Это был особый тигр для меня. По-настоящему болезненная тема. Они становятся для тебя друзьями, частью семьи.
– В завершение интервью расскажите о планах на ближайшие месяцы и оставьте пожелание для Республики.
– Через два месяца начнётся международный цирковой фестиваль «Идол», куда съедутся артисты из почти 20 стран. Впереди много событий. Будет много гастролей. А для читателей и всего Донбасса я желаю всего самого человеческого – крепкого здоровья, любви, счастья в семье и, самое главное, – мира.
Ринат Айгистов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.