Ещё в раннем детстве все заметили его певческий талант. В двенадцать лет он уже пел с симфоническим оркестром. В тринадцать выступал на легендарных сценах Европы. Лауреат и победитель многих международных конкурсов, он тем не менее остался верен Донбассу. Донецкий слушатель для Андрея Кривохаты дороже всего. Каково быть главным тенором Донбасс Оперы, как беречь голос и работать над собой – в эксклюзивном интервью для газеты «Донецкий кряж»
Свой творческий путь Андрей Кривохата начал в шесть лет. Родители отдали мальчика в музыкальную школу по классу фортепиано в их родном посёлке Новосветловке в ЛНР. Уже через год преподаватели заметили у ребёнка наличие сильного голоса и перевели на вокальное отделение. Одарённый мальчишка успешно прошёл массу конкурсов, начиная от районных и заканчивая международными. Уже в 12 лет Андрей пел в сопровождении симфонического оркестра Луганской филармонии. В 13 ездил на гастроли в Австрию, где работал с дирижёром Куртом Шмидтом и пел на сцене Венского Концертхауса, где в своё время давали концерт три тенора – Коррерас, Доминго, Паваротти.
Каждый спектакль – ступенька к вершине
– Вы уже достаточно долго в Донбасс Опере. Подводите какие-то творческие итоги?
– Думаю, что говорить о каких-то итогах пока рано. Как голос тенор развивается только к 30 годам, в это время происходит становление певца. У меня за годы работы в Донбасс Опере произошла масса интересных событий творческого плана – выучено много оперных партий, верю, что и в плане актёрской игры у меня получилось вырасти. Но говорить о каких-то итогах я не готов. Уверен, что всё самое интересное и захватывающее как у тенора, у оперного певца, у меня впереди.
– Что из уже исполненного считаете самыми важными вершинами в певческой карьере?
– Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Каждый из спетых на сцене Донбасс Оперы спектаклей для меня важен. Это новые встречи со зрителями, это новый музыкальный материал, это ступени на пути к профессиональному росту, к преодолению себя. Для меня каждый спектакль – особенный, требующий индивидуального подхода. «Травиата», «Богема», «Бал-маскарад», «Риголетто», «Евгений Онегин»… Я не могу выделить из них какие-то лёгкие роли. Сложный весь репертуар. Он требует серьёзной подготовки.
Драматические партии после 45
– Помню, как вы говорили, что считаете себя лирическим тенором, но уже спели драматическую партию Ричарда в «Бале-маскараде» Верди. Думаете и далее развиваться как драматический тенор?
– Насчёт партии Ричарда в «Бале-маскараде» вы правы. Она написана в большей степени для драматического тенора. Я по-прежнему утверждаю, что обладаю лирическим тенором. Но исполнять эту партию согласился лишь потому, что наш театр возил на гастроли «Бал-маскарад» и «Турандот». Меня попросили выучить партию Ричарда для подстраховки. Я согласился, что попробую. Выучу, но буду петь, только если пойму, что это не навредит моему голосу. Музыкальный материал хорошо лёг на голос, без каких-либо проблем. Это всё-таки Верди, а не Пуччини.
Развиваться как драматический тенор я не планирую лет до 45. Всегда можно перейти на драматический репертуар, а сейчас мне нужно петь то, что наиболее подходит для моего голоса – Неморино в «Любовном напитке», Герцог в «Риголетто», Альфред в «Травиате», Ленский в «Евгении Онегине».
Пока из всего, что я пою в театре, только две драматических партии – Водемон в «Иоланте» и Ричард в «Бале-маскараде».
Паваротти как идеал
– Лучано Паваротти по-прежнему ваш главный кумир? Чему-то научились у него?
– Конечно! Лучано Паваротти как был, так и остаётся моим главным кумиром. Думаю, это неизменно. Слушаю я многих певцов, стараюсь чему-то научиться у каждого из них. Но Паваротти мне ближе и по тембру, и по манере исполнения. Учиться у него можно бесконечно! Мне очень нравится его вокальная школа, она наиболее благоприятна для моего голоса. Техника дыхания, техника легато, сглаживание регистров – это самое важное для оперного певца.
Творческие будни в столице России
– Расскажите о конкурсах и каких-то стажировках в России, особенно в Москве, если таковые были.
– Я считаю участие в конкурсах важным направлением развития для любого творческого человека. Ведь это прекрасный шанс посмотреть на коллег, сравнить свои умения и навыки с другими исполнителями, проверить себя на стрессоустойчивость, что пригодится во время спектаклей.
За годы работы в Донбасс Опере я побывал на конкурсе вокалистов в Минске. Посетил и Москву, где принял участие в конкурсе «Хосе Каррерас – Гран-при», проходившем в Геликон-Опере. Там мне посчастливилось воочию увидеть одного из моих кумиров детства – Хосе Каррераса. Можно сказать, я вырос на «Трёх тенорах». Эмоции были настолько сильными, что не передать словами. Не пропустил конкурс Галины Вишневской, также проходивший в российской столице. Конечно, поехал на конкурс им. Собинова в Ярославль.
Не могу не поделиться массой позитивных впечатлений от выступления на сцене концертного зала «Зарядье» в Москве в рамках фестиваля «Я люблю тебя, Россия», куда нас приглашал Дмитрий Сибирцев. Ну и, конечно же, навсегда в сердце гастроли на сцене Большого театра.
– Со спортом дружите, как и раньше? Находите время для занятий в спортзале или других тренировок?
– Посещать спортзал, как в юные годы, когда спорт играл в моей жизни почти такую же роль, как музыка, уже не получается. Очень плотный график спектаклей, репетиций. Будучи уставшим после тренировок, не получится показать все свои возможности на сцене. А так хочется не разочаровывать зрителей, дарить им встречу с прекрасным искусством оперы на самом лучшем уровне.
Сейчас мы с семьёй ходим на баскетбол, на новую спортивную площадку, которых у нас появилось немало. И, конечно же, выходит на важный план диета, стараюсь соблюдать правила здорового питания.
На сцену без суеверий
– У вашего кумира Лучано Паваротти были целые ритуалы по сохранению голоса. Например, даже летом он носил лёгкий шарф, чтобы не простудиться. А как вы бережёте голос?
– Лучано Паваротти был довольно суеверным человеком, и у него были не только ритуалы по сохранению голоса. Нельзя было соль рассыпать, под лестницей проходить. А если что-то приносило ему удачу, он с этим уже не расставался, как тот же самый легендарный платок.
Я стараюсь не придерживаться никаких ритуалов. Если ещё накручивать себя в этом плане, вообще будет ужас. Свой голос я закаляю, чтобы не болеть от всякого дуновения ветра. Люблю пить холодную газированную воду и никакой ангины, тьфу-тьфу. А вот при капризах погоды приходится беречься, голос сразу реагирует на дождь или сырость.
– Над чем работаете сейчас?
– Исполняю текущий репертуар, стараясь привносить какие-то нюансы в каждый спектакль. Много времени ушло и на подготовку сольной программы – концерта, который состоялся сегодня, 15 мая.
Буквально через неделю у меня начинаются гастроли до середины июля по нескольким городам Большой России.
Насыщенным обещает быть и следующий сезон, где будут также сольные концерты и новые спектакли. Рад, что судьба привела меня работать в Донбасс Оперу, где идёт такой активный творческий процесс и есть все возможности для роста и развития как для оперного певца.
Юлия Балдина
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.