Молодым 18-летним парнем Василий Шершнев оказался на фронтах Великой Отечественной. В танковых войсках. Пулемётчиком. Будучи тяжело раненным, он спас своего командира из горящего танка. Юноша по возрасту, но воин-защитник в душе. Из госпиталя он рвался на фронт – бить вражину. Его внук – Алексей Шершнев, пошел по пути деда – стал танкистом и отправился на СВО.
Восемнадцатилетний танкист
Василий Александрович Шершнев родился 17 июля 1923 года в деревне Кривино Петуховского района Курганской области. Может быть, если бы судьба распорядилась иначе – стал бы трактористом. Технику любил. Но жизнь распорядилась иначе. В 18 лет отправился на фронт. Прошёл курсы танкистов – и сразу в пекло войны.
Василий Александрович сражался в составе 26 отдельного танкового корпуса, был пулемётчиком. В одном из боёв во время обороны Сталинграда их танк был подбит. Василия Шершнева, молодого совсем парня, тяжело ранило. Но воин не растерялся. Превозмогая дикую боль, он вытащил из горящего танка своего командира.
Восстанавливался советский танкист в военном госпитале на ст. Камышино под Сталинградом. Каждый день спрашивал медсестёр – когда же его наконец-таки выпишут? Когда уже на фронт? Врачи не смогли удержать бойца – как только смог стать на ноги, просто сбежал из госпиталя обратно на войну. На этот раз попал в состав 112 гвардейского стрелкового полка, командиром отделения.
Василий Шершнев за доблестную службу был награждён Орденом Славы 3 ст., медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Ему удалось дойти до Берлина, и громить врага в финальных боях Великой Отечественной. Подвиги Василия Александровича вдохновили его наследника на боевые свершения.
Внук пошёл по стопам деда
Алексей Шершнев родился 24 августа 1986 года в селе Рынки Петуховского района Курганской области. С детства знал всё про деда. Любимая игрушка детства – награды фронтовика. Маленький Лёша бережно к ним относился, любил носить их по праздникам – и представлял, как сам получает почести за ратные подвиги.
Как только началась спецоперация Алексей уже был в строю. В 90-й танковой дивизии, 239-м полку, 1 танковом батальоне, 1 танковой роте на должности командира танка. Дед бы гордился таким внуком.
Алексей прошёл через многое. Мечты детства о подвигах стали реальностью. Вот только в детском сознании это всё выглядело по-другому. Шершнев-младший охранял трассу Киев-Чернигов во время первой фазы СВО. Неоднократно бывал под жесточайшими обстрелами противника.
Воин принимал участие в освобождении Северска. Шершнев так же неоднократно получал задачи по разминированию местности. Во время одной из таких задач попал под миномётный обстрел и чудом выжил. А сколько раз он эвакуировал раненных и погибших с передовой – и вовсе не счесть. В Авдеевской операции на одном из боевых выездов в его танк прилетел Javelin. Боец покидал горящий танк через люк героя. Но самое сложное оказалось не выбраться – а добраться к своим. Целых два дня Алексей под шквальным огнём противника добирался к нашим позициям. Выжил.
Шершнев-младший награждён медалью «За отвагу» и «За воинскую доблесть» 2 степени.
История этой героической семьи воинов – стальная броня доблести и традиций. Танкисты, которые готовы на всё во имя Родины и будущих поколений.
Ринат Айгистов
Материалы предоставлены группировкой войск «Центр»
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.