Главврач центра гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе Роман Проскурнин подтвердил заражение глистами от укуса комара.
Климатические условия полуострова благоприятны не только для туристов и местных жителей, но и для кровососущих насекомых. А они выступают переносчиками малярии, лихорадки Денге и кучи других опасных инфекций.
По словам Проскурнина, в Крыму обитает около 40 видов комаров, наиболее опасные из рода Culex. Кроме стандартного набора инфекций, они ещё могут переносить и глистов-паразитов, которые вызывают филяриоз:
«В этом году в Крыму зарегистрирован первый случай заражения дирофиляриозом. Это паразитарное заболевание вызывается личиночной стадией нитевидной нематоды. Опасный глист, попадая в организм человека или животного, поражает зрение и другие органы с преимущественно хроническим течением», — рассказал Проскурнин.
При этом, чаще всего страдают от подобного заражения глистами страдают домашние животные, в особенности кошки. Сами комары выступают в роли исключительно переносчиков. Симптомы заражения зависят от формы заражения: при кожной инвазии в месте укуса появляется уплотнение и кожа начинает ощутимо болеть, а при глазной — поражаются структуры глаза и слизистая оболочка. Лечение только хирургическим путём — паразита извлекают из организма.