Лето, солнце, море – три кита хорошего настроения. Особенно, когда это самое море у тебя под боком. В масштабах России так вообще считай в пригороде. Так что ехать далеко не придётся. Но у Мариуполя большие перспективы стать туристической Меккой не только в летний сезон, но и круглогодичным местом притяжения отдыхающих.
ВПЕРЁД, ЗА ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ!
Отправляемся традиционно с самого центра столицы Донбасса в известный всему миру Мариуполь. Дорога лёгкая, спокойная и прямая. Самое главное взять с собой хорошее настроение. Остальное вам даст этот морской город.
Мариуполь основали крымские греки, выходцы из поселения Мариамполь, расположенного в долине Мариам-дере, между Успенским монастырём (успения девы Марии) и Чуфут-кале, на окраине современного Бахчисарая.
По пути следования будет много продуктовых ярмарок. В районе Волновахи обязательно сделайте остановку у яблоневого сада. И качество, и цена вас приятно удивят. А так сладкий арбуз и дыня «Колхозница» с обочины должны попасть в багажник вашего автомобиля.
ДЕТЯМ ПОНРАВИТСЯ
Сегодня у нашего путешествия будет экскурсовод – Варвара Ященко. Это её последнее детсадовское лето. В сентябре в школу. Так что маршрут будет соответствующим.
Место встречи – Мариупольский зоопарк. Въезжаем в город и по прямой движемся к парку Петровского. Круговое движение, выезд на проспект Ильича. На светофоре направо на проспект Металлургов. И снова прямо. Мимо вы точно не проедете. Заворачиваем на стоянку. Паркуемся.
В парке нас уже ожидает солнечный яркий человечек – наш гид. Три года назад Варя пережила самое тяжёлое потрясение в своей жизни – обстрелы, голод, жажду и холод. Почти месяц её семья прожила в коридоре своей квартиры. Мы не спрашиваем её о тех страшных временах. Она с детской наивностью их сама не вспоминает. Да и зачем? Ведь её родной город восстаёт из пепла в самом прямом смысле этого слова.
Мариупольский парк дикой природы приехал в город из Сартаны в 2017 году. Как и многие мариупольчане, пережил войну и благодаря «землякам» продолжает жить. Работает он с 8 утра и, как говорится на официальном сайте, «До последнего посетителя». Цена билета 400 рублей со взрослого. На территории можно взять в аренду беседку и провести время с семьёй в окружении милых братьев наших меньших.
Погуляв по парку, садимся в машину и двигаемся в центр к Драматическому театру. Едем всё также по проспекту Металлургов. Ориентируемся на купола Покровского храма. Театральный сквер выглядит очень современно и уместно. Кажется, что никаких потрясений тут не было. Извините за подробности, но в туалете есть не только холодная, но и горячая вода. Понимающие люди вздохнут с белой завистью. Набираемся позитива и едем просто по городу. Посмотреть на то, как было и как будет.
РЕГИОНЫ-ШЕФЫ ДЕЛАЮТ НЕВОЗМОЖНОЕ
Первый раз в освобождённый Мариуполь я попал осенью 2022. Прошло полгода после боёв, а запах гари в воздухе стоял отчётливый. Деревья сбросили листья, оголив и так серый пейзаж. Казалось, что уйдут десятки лет на то, чтобы вернуть жизнь. Не существование, а настоящую полноценную жизнь. Люди с обречённым взглядом, выгоревшие многоэтажки, разрушенные школы и садики. Но нет ничего невозможного! Благодаря поддержке регионов-шефов восстановление проходит семимильными шагами. Там, где стояли обугленные свечки, гордо растут новые комфортабельные дома. Появляются современные жилые кварталы. Пусть они не входят в наш сегодняшний маршрут, но для интереса можно заехать и взглянуть. Мы так и сделали. Это того стоит. В поле у моря строится новый город – русский город, город Русского мира! Всего три года прошло с момента трагических событий, а мы уже формируем сюда туристический маршрут.
«Варя, а куда ты любишь ходить по выходным?» – спрашиваю у энергичного ребёнка.
«Я люблю парки. Приморский мой любимый. Давайте уже туда поедем!» – настойчиво рекомендует нам наш экскурсовод.
Проезжая возле Свято-Троицкого храма, юная прихожанка поделилась своими эмоциями от посещения церкви.
«Мы с мамой сюда часто ходим. Там много людей. Самый главный – батюшка. Он там ходит со своими помощниками», – кивает Варя, показывая свою увлечённость и интерес к происходящим в храме действиям.
«ПОЛЯНА СКАЗОК» ОТ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проспект Ленина, проспект Нахимова и мы у главной цели поездки – перед нами Приморский парк. При Украине тут был настоящий лес. Кусты, неухоженные деревья, заросли. А сегодня это новый благоустроенный объект. Да, пока объект. Его почистили, облагородили, сформировали. И теперь нужно время для его перевоплощения.
«„Поляна сказок“, „Поляна сказок“! Пошли, я тебе всё покажу», – наш экскурсовод с присущим детским напором ведёт нас по своим местам.
Даже если вам немного за тридцать, то вы тоже будете приятно удивлены эмоциями. Бегать, как наш гид по «сказочной тропе», не нужно. А пройтись и вернуться самим в детство, самое оно.
«Поляну» создали за год скульпторы Фонда капремонта Московской области. На маршруте 27 тематических композиций – всего почти 80 фигур из произведений Пушкина «Руслан и Людмила» и «Сказка о царе Салтане».
Также в парке полностью обновлена Центральная аллея, восстановлен монумент «Воинам-Освободителям» и площадь Ленинского Комсомола вокруг него, отремонтирован памятник «Бронекатер», посвящённый освобождавшим Мариуполь от нацистов морякам-десантникам. Московская область и другие регионы-шефы действительно делают для города очень многое.
Особой же гордостью города на Азовском море стал филиал Нахимоского военно-морского училища. Учебный комплекс рассчитан на 560 мест. Училище построили по поручению президента РФ Владимира Путина. Военные строители возвели учебное заведение за 350 дней. Училище в Мариуполе стало пятым его филиалом.
ДЫШИТЕ МОРЕМ
«Пойдёмте смотреть на море. Когда после боёв мы уехали в Москву, я по нему очень скучала. Я люблю свой город и особенно море!»
Вид со смотровой площадки открывается ожидаемо завораживающим. Былое промышленное величие переплетается с туристическим перспективами. Может для искушённых путешественников панорама невпечатляющая, то для нас она своя, родная, и потому самая волнительная. Фотографируем глазами и продолжаем двигаться по маршруту.
Берём в соседнем магазинчике бутерброды или чебуреки и отправляемся к морскому порту. Наша задача насладиться закатом.
Красота огней вечернего порта и силуэты кранов, отражающиеся в морской глади, восхищают посетителей этого индустриального объекта. Не остались без впечатлений и мы.
«А вы уже надышались? – спрашивает наш маленький экскурсовод, – Дышать морем очень полезно, а самое главное приятно. Дышите, дышите глубже. Не будете зимой болеть».
И ведь это правда. Морем можно не только любоваться, морем можно дышать. Дышать его величием и свободой. А когда это море ещё и внутреннее, то дышится вдвойне патриотичней.
Не откажите себе в удовольствии и возможности посетить новый старый Мариуполь – город-курорт воинской славы!
Владимир Марчуков
Фото автора