Против него ввели персональные санкции Япония, ЕС, Канада, Швейцария, Новая Зеландия. Его общественная деятельность началась с университетского профсоюза, теперь он министр молодёжной политики ДНР. Кирилл Макаров в эксклюзивном интервью делится своими размышлениями о событиях на Украине, своём профессиональном пути и роли молодёжи в формировании будущего Донбасса и России. Его история – это не только личный опыт, но и отражение сложных процессов, с которыми сталкивается донбасская молодёжь в условиях конфликта и интеграции в российское общество. Макаров рассказывает о своих взглядах на молодёжную политику, вызовах, стоящих перед новым поколением, и о том, как Донбасс строит своё будущее.
– Как вы стали заниматься молодёжной политикой и что повлияло на ваш выбор?
– Я всегда был глубоко погружён в политическую и общественную жизнь государства, на тот момент Украины. События на Майдане дали мне определённые изменения внутри моего сознания. Я начал испытывать злость, чувство несправедливости, а возможно, и ненависть к этим процессам, на которые Донбасс в тот момент не мог повлиять. Он не принимал участия в Майдане – очень быстро спланированном государственном перевороте. Мой регион объявили причиной всех бед. Когда начались события Русской весны в Донбассе, у меня не возникло никаких вопросов, на чьей стороне я нахожусь и чью сторону должен поддерживать. Мы видели сценарий Крыма, но я сам себе признался, что на тот момент такого сценария для Донецка не вижу, и нам никто его не обещает. У меня возникали споры с моими сверстниками, которые говорили о необходимости идти на референдум, а я подчёркивал, что там нет ни слова про Россию. Что мы очень хотим в Россию, но нам никто не даёт гарантий, что это случится. Этот момент произошёл только через много лет, через 8 долгих лет. Тогда многие люди говорили мне, что я выбрал проигравшую сторону, у которой абсолютно нет будущего и никаких перспектив. Полная экономическая, социальная, политическая блокада государства, непонятно какого образца дипломы, непонятно кем идти завтра работать, на ходу формировались органы власти. Период весна-осень 2014 года – это страшный период, где было страшно разговаривать, где враг, где друг. Особенно события в Одессе произвели очень тяжёлое впечатление на всех жителей юго-востока Украины. Спустя столько времени мы говорим про Одессу и вспоминаем, но, к сожалению, в 2014 году таких трагедий в Донбассе было очень много. Например, донецкий аэропорт 26 мая – это моя Одесса. Это для меня точно точка невозврата, как для жителя Донецка.
В 2014 году я начал смотреть, в какую молодёжную организацию хотел бы вступить, поскольку мне это всегда было интересно. Тогда события на Майдане только-только начинались. Я позвонил в «Молодые регионы» и сказал, что хочу к ним попасть, но мне толком ничего не ответили, не объяснили, и на этом как бы всё закончилось. Я подумал тогда, что, наверное, не стоит спешить. Потом появилась «Молодая Республика».

Я свою общественную деятельность начал в профсоюзе, занимался защитой прав студентов, культурно-массовой работой, спортивной и научной работой. В «Молодую Республику» вступил уже как состоявшийся профсоюзный лидер. В 2017 году я возглавил «Молодую Республику» в самом большом университете ДНР. Мы вместе с соратниками из университета 6 мая 2017 года открыли на студгородке аллею погибших сотрудников отрасли образования. Я тогда был профсоюзным лидером, и мы решили, что нам нужно какое-то место, где мы будем чтить учителей, преподавателей, аспирантов, тех, кто взял в руки оружие, либо тех, кто погиб, закрывая собой своих учеников. На тот момент уже были истории, когда во время обстрелов учителя закрывали собой учеников и погибали. И мы решили создать такую аллею, высадили розы, поставили памятный камень, но надеемся, что со временем там появится памятник, тем более что список погибших продолжает пополняться.
Мне кажется, мне везло с учителями. Моя классная руководительница, у меня с ней были тяжёлые взаимоотношения, поскольку у меня было отвратительное поведение – я очень плохо себя вёл. Она была учителем русского языка и литературы, наверное, любовь к России и всему русскому она мне привила. Она очень категорична, жёсткая, требовала от нас дисциплину, но когда начинала рассказывать про свой предмет, сразу было видно, что этот человек до такой степени увлечён своим предметом, горит этим, что она рассказывает и как это рассказывает. Многие моменты русской культуры отпечатались у меня в сердце благодаря ей. И, конечно, учитель истории. Я очень рад, что учителя преподавали нам правильную историю. Тогда так получалось, что учебники истории переписывали раз в несколько лет. Я рад, что независимо от того, что было написано в учебнике, меня учили реальной истории.
– Какой путь вы прошли от активиста до министра? Какие этапы были самыми сложными и самыми важными?
– Самое сложное было в начале пути и сейчас. В самом начале было вообще непонятно, куда двигаться, не было институтов роста, для карьерного продвижения, которые есть сейчас. Мы создали для ребят, для молодёжи очень много направлений, где они могут двигаться. Я думаю, что сейчас я стараюсь создавать для молодёжи эти возможности, которых тогда мне никто не предлагал. Быть активистом, быть общественником, руководителем «Молодой Республики», а быть министром – это вещи, конечно, абсолютно разные. Государственная гражданская служба даёт ряд определённых ограничений свободы мышления и действий – это правильно, так и должно быть, однако в некоторых моментах это действительно сковывает и не даёт быть более мобильным. Я считаю, что через пот, кровь, слёзы, через трудности только тогда идёт рост. Через стресс. Как только начинаешь останавливаться, надо либо уходить, либо что-то менять, потому что всегда должно быть тяжёло – тогда значит, что ты на правильном пути.

– На ваши усилия, организацию референдума, гуманитарную помощь Запад ответил санкциями?
– Япония, ЕС, Канада, Швейцария, Новая Зеландия ввели против меня персональные санкции, но меня это не смутило. 2022 год вообще был богат на события. Эти мелочи, которые у меня под ногами болтались в виде новостей, сообщений, мне было даже не до них, но вызывали какую-то гордость. Я гордился, хвастался перед друзьями, что теперь имею и такие заслуги перед Родиной, которые западный мир, иностранцы признают. Конечно, наплевать на эту историю, потому что мы сейчас живём в самой большой стране в мире, и я искренне верю и знаю, что у нас и так будет доступ к этим странам, потому что мы обязательно одержим победу. Мир перестаёт быть однополярным, и мы эту ситуацию однозначно переломаем. Одновременно ничто в этот момент не мешало мне использовать японские, немецкие машины для эвакуации граждан из Мариуполя или организации референдума.
Украина меня постоянно вызывает повестками о том, что необходимо явиться в Красноармейск, потом Днепропетровск. Следователь открыл уголовное дело по многим фактам: незаконное пересечение границы, пособничество «оккупанту», организация референдума, создание террористических организаций, имея в виду нашу молодёжную организацию. Как раз вызывает меня мой сверстник из города Мариуполя, который отправляет постоянно такие письма, угрожая, что если не явлюсь, будут меня заочно судить по законам Украины. Я бы хотел узнать цифры, в итоге сколько мне там лет хотят прописать, это интересно. Я думаю, что этот пункт мне надо вставлять в резюме как достижение. У меня было желание найти его родственников в Донбассе и попросить передать ему, чтобы перестал заниматься глупостями, но мне кажется, что таким как раз занимаются они, и не буду уподобляться врагу. Хотя было тоже желание ответить, чтобы немного подождал, мы как раз к Днепропетровску приближаемся.
– Молодёжная политика – это новая тема в политической жизни России, в каком-то смысле экспериментальная?
– Да, молодёжная политика – это сфера новая, молодая и очень амбициозная, и так много охватывает сфер, что критиковать её сейчас есть за что и очень просто. Так же, как и хвалить. Потому что она только начинает формироваться и поднимать голову. Было поколение, которое воспитывалось на комсомоле, было пионерами. Это было хорошо для юношей. А потом было брошенное поколение. Сейчас многие руководители пытаются восстановить, создать нечто подобное, но в условиях уже сегодняшнего информационного века, капитализма. Считаю, что это очень правильно. Где-то допускаются ошибки, но я очень рад, что они корректируются. Мне кажется, сейчас ни одна страна в мире столько не вкладывает в развитие молодёжной политики, сколько это делает Российская Федерация, которая создала такое отдельное направление. И это очень правильно, потому что это даст плоды через 10, 20 или 30 лет, и только тогда сможем увидеть, где мы правильно, а где неправильно действовали. Специальная военная операция также внесла военный вектор в развитие молодёжной политики в стране.
– Молодёжная политика уже действовала в ДНР, интеграция в РФ повлияла на этот процесс?
– Конечно, вместе с присоединением к РФ и началом СВО очень много поменялось кардинальным образом. Раньше у нас была только одна организация – «Молодая Республика», а сейчас, помимо всех федеральных организаций, которые открылись, появилось огромное количество проектов, возможностей, грантов, форумов, фестивалей, поездок, программ по поддержке. Вместе с этим и Донбасс, то, как мы себя ведём, тоже очень повлияло на наших коллег из других регионов. Я очень рад, что многие мои коллеги из других регионов, министры, охотно со мной общаются, консультируются, как быстрее интегрировать Донбасс в состав Российской Федерации в области молодёжной политики. Они меня спрашивают, как лучше организовать клубы по плетению сетей, управлению беспилотниками, либо оказанию гуманитарной помощи или первой медицинской помощи. Вместе с этим они усиленно смотрят на нашу информационную работу, на то, как мы общаемся с окружающим миром, какие мы формируем образы – им всё это очень по душе приходится. В каждом регионе есть добровольцы, есть молодые военнослужащие и комиссованные участники СВО.

– Каковы сейчас приоритеты в вашем министерстве?
– Национальный проект – это задачи, которые ставит перед нами президент. Достижение национальных целей – мы их выполняем очень много. Наша зона ответственности – это «молодёжь и дети». В рамках этого национального проекта мы обязаны раскрывать творческий потенциал, таланты и самореализацию каждого молодого человека. Абсолютно во всех направлениях жизни, с которыми он сталкивается. Это не просто момент, когда ты строишь молодёжную политику, а ещё должен отвечать за достижение этих показателей до 2030 года. Определённый процент молодёжи должен быть увлечён волонтёрской деятельностью, есть и поддержка молодёжного предпринимательства, законы, которые мы должны принять на территории ДНР, меры, которые мы должны для них прописать, инфраструктура, здания. На всех этапах должна быть поддержка молодёжи.
Работа с трудными подростками: детьми-сиротами, беспризорниками, детьми, склонными к преступлениям, уже совершённым либо стоящими на учёте, жертвами боевых действий. Со всеми этими детьми надо работать. Если этого не будем делать мы – с ними начнёт работать враг. Поэтому мы сформировали специальный проект, который мы назвали «Старший брат», как старший наставник, который должен работать с ребятами. Там мы разрабатываем, что нам делать, чтобы ребят не потерять, чтобы их не завербовали, не попали в тюрьму, не натворили чего-то лишнего, за что потом будут жалеть. Чем больше мы будем снижать этот риск для них, тем лучше и здоровее будет наша нация.
«Донбасс 180» – программа по политическому, информационному влиянию на формирование мнения граждан и молодёжи. Создаём различные символы, сериалы, контент, который распространяем не всегда от нашего имени. Так мы формируем модель правильного поведения: отношение к СВО, к России, к Донбассу, к воинам СВО. Параллельно с этим работа по ситуации внутри Украины, поддержание общения с людьми, которые там есть и нас поддерживают.
– Иногда встречается информация о том, что Украина пытается вербовать нашу молодёжь.
– Сейчас очень много людей возвращается, и надо быть внимательным. Мы не всегда понимаем, кто может находиться слева и справа, поэтому надо быть очень сильно бдительным. Враг предлагает нашей молодёжи под разными предлогами, вербуют угрозами расправы над родственниками, создают ситуации, в которых подставляют людей и не оставляют им выбора, предлагают финансовое вознаграждение. Недавно появилась новость о том, что молодой человек сотрудничал с украинскими службами и теперь поедет на 12 лет в тюрьму, потому что передавал врагу информацию о передвижении наших сил. Это предательство, нож в спину себе, своим близким, и этого прощать ни в коем случае нельзя. Таким образом он сломал себе жизнь, и хотелось бы, чтобы его историю увидели все. Нужно верить в Россию и в президента, а не в кураторов из Украины.
– Какую поддержку оказывает Москва и федеральный центр? В каких проектах помощь особенно ощутима?
– С 2022 года волонтёрский штаб «Москва» помогает, присылал сюда к нам детские наборы для детей. Под угрозой ракетного обстрела мы ночами, без фар, без света приезжали, выгружали очень быстро эти наборы и развозили по территории Республики. Такая помощь продолжается по сегодняшний день. Лично я как дончанин никогда не забуду, как Москва в этом ужасе, когда не было света, воды, когда Донецк буквально стирали с лица земли, как приезжали и нам помогали. Сейчас в Донецке строится самый большой в России молодёжный центр на 12 000 квадратных метров, который строит регион Северная Москва, она подарит этот центр для молодёжи Республики. Он будет в себя вмещать одновременно несколько тысяч молодых людей, которые будут там работать абсолютно по разным направлениям. Для новых территорий, не только для Донецка и для ДНР, это придаст колоссальный импульс для развития.

Город Москва, Росмолодёжь и Министерство молодёжной политики – это три ключевых игрока, занимающихся этим центром, который будет включать в себя спортивную инфраструктуру, как снаружи, так и внутри, образовательные аудитории, студии звука и видеозаписи, кафетерии, рестораны, детские площадки, детские комнатки для молодых мам, которые туда будут приходить учиться и работать, офисные пространства, также для молодёжных некоммерческих организаций. Также будет открыт крупнейший молодёжный музей «Россия – моя история» и огромный концертный зал. Эксплуатируемая крыша и площадка на улице для проведения концертов, больших массовых мероприятий.
Донецк выходит из такого тяжёлого, затяжного военного периода. Я очень рад, что Москва сейчас начала большое восстановление по городской инфраструктуре, по благоустройству. Мы видим, как сейчас очень быстро восстанавливаются дороги, площадки, сады, школы, и я хорошо понимаю, что так по правде Москва ещё не начала, это только первые шаги, самое начало. Конечно, это поднимает настроение, даёт силы, потому что Донецк будет восстановлен, будет вновь процветать, как раньше, будет возрождён благодаря нашим друзьям из Москвы. Я знаю, что у них есть огромные планы на восстановление.
Давид Худжец
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.