Грузовики с техникой, суда с солдатами, стратегические резервы – Роттердам стремительно перекраивается под логистику грядущей войны. Крупнейший порт ЕС, ещё вчера символ глобальной торговли, превращается в главную перевалочную базу НАТО для наращивания силы у границ России. И пока с севера готовится этот плацдарм для войск США против России, на юге – порты Констанца и Варна модернизируются для контроля Чёрного моря. Эта история уже не про военную помощь и оборону Украины. Это новый уровень эскалации – инфраструктура войны большого масштаба.
Перестройка Роттердама
Как утверждает Financial Times, гендиректор порта Роттердама Будевейн Симонс подтвердил, что координирует действия с соседними портами. Цель – отладить приём британских, американских и канадских транспортных средств и грузов.
Ещё в мае сигнал поступил от Минобороны Нидерландов: Роттердаму предстоит выделить мощности для обработки военных судов по запросу НАТО. Симонс пообещал, что одно или несколько судов могут быть пришвартованы у причала «на несколько недель четыре или пять раз в год». По его мнению, припортовые зоны с развитой логистикой идеально подходят для хранения стратегических запасов.
И вот уже на подходе – общеевропейская «стратегия накопления запасов» от ЕС. Фокус – на медицинские принадлежности, критическое сырьё, энергооборудование, жильё, а возможно, продовольствие и воду.
Подготовка усилилась после введения санкций против РФ в 2023 году, которые затронули логистику порта. Прямые упоминания о войне с Россией стали открытыми в документах НАТО с 2024 года.
Напомним, что Роттердам – крупнейший порт ЕС. Он обрабатывает 436 млн тонн грузов в год. Через него проходит 28 тысяч морских и 91 тысяча речных судов. Это единственный в ЕС терминал для безопасной перегрузки боеприпасов, а его районы вокруг порта адаптируются под хранение меди, лития, графита и стратегических резервов нефти.
Таким образом, Роттердам станет главным логистическим центром для доставки тяжёлой техники и живой силы из США и Канады в Восточную Европу. Координация со вторым крупным портом в ЕС – бельгийский Антверпен – ускорит развёртывание контингентов на «восточном фланге» НАТО (Польша, Прибалтика).
Прямое финансирование Роттердама не раскрывается. Однако Нидерланды увеличивают военные расходы до 5 % ВВП (один из самых высоких показателей в НАТО).
Румыния и Болгария ударят с Юга
И здесь нужно выделить два направления удара по России. Первый – северное (Балтийское море). Речь идёт про немецкий порт Росток, который сейчас используется для ежегодных военный учений BALTOPS. В нём задействовано 9 тысяч солдат, 50 кораблей.
Второе направление – южное. Румыния и Болгария модернизируют порты Констанца и Варну для контроля акватории Чёрного моря и поддержки укронацистов. Цена вопроса – 75 млрд евро.
Это позволит НАТО быстро перебросить войска к границам РФ. Есть реальная угроза блокады Балтики и Чёрного моря, а также изоляции Калининграда и Крыма.
Переориентация Роттердам ещё и серьёзная заявка на победу оси Бенилюкс (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) – Польша. Потому что это отход от «германоцентричной» модели. Теперь логистика НАТО не будет завязана только на немцах.
По сути, Роттердам становится аналогом перевалочной базы времён холодной войны. А просто так подобные дорогостоящие мероприятия не проводятся.
Провокации возможны
НАТО готовится к войне с Россией. Это очевидно, особенно после решения увеличить военные бюджеты до 5 %. В связи с этим будут реконструироваться порты для приёма американских войск, а также собственных, чтобы улучшить логистику и сократить время переброски армий в случае удара против России, отметил «Донецкому кряжу» член экспертного совета «Офицеров России», капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин:
«Речь уже идёт не только о крупнейшем порту Европы – Роттердаме, но и о портах Германии, Латвии и Эстонии. Также важны порты Чёрного моря, включая румынские и болгарские. Их порты могут быть использованы для прохода кораблей и судов через черноморские проливы. Часть средств из этих 5 % будет направлена не только на юг и запад, а вполне вероятно, что и на север. Ситуация достаточно серьёзная».
В течение десяти лет НАТО преобразует свою инфраструктуру, и время прибытия войск к нашим границам сократится в разы, добавил он. Это необходимо учитывать. Нужно готовиться к возможным провокациям со стороны европейских стран – членов Североатлантического альянса, к которым могут присоединиться США.

Сила и слабость
Роттердам был крупнейшим европейским портом и десять, и двадцать, и тридцать, и даже сорок лет назад. Однако сто лет назад он не был таким монополистом в Европе. Тогда он был гораздо меньше, работал на национальном уровне, на уровне Нидерландов. Сегодня же он занял уникальную нишу. Например, китайский телефон, чтобы попасть в Венгрию или даже в Грецию, проходит через этот порт, в разговоре с корреспондентом «Донецкого кряжа» заметил доктор экономических наук профессор и главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
– Почему это так важно для Европы?
– Это очень важно для нас, потому что пока Роттердам существует, в Европе есть логистика. Если Роттердам и большая часть Нидерландов исчезнут, то и логистики в Европе не будет. Роттердам стянул в себя мощности портовых комплексов многих стран и стал действительно удобным суперхабом. В этом его достоинство, но и слабость. Если снести один причал, исчезает что-то размером с Васильевский остров в Санкт-Петербурге. Это повышенная взрывоопасность и инфраструктурная слабость, так как нет дублирующих электрических, транспортных и прочих подходов.
– Каковы географические особенности Нидерландов, которые влияют на портовую инфраструктуру?
– Давайте исходить из того, что территория Нидерландов в значительной степени находится ниже уровня моря. Море было отогнано, но оно может вернуться. Это создаёт дополнительные риски для инфраструктуры.
– Какова роль главы НАТО Марка Рютте в этой ситуации?
– Рютте, как вы знаете, из Нидерландов, и продвигает свои бизнес-интересы. Это уже никто не скрывает. Он надеется, что все эти «красные линии» будут сдвигаться. Однако на каком-то этапе может получиться так, что эти «красные линии» будут сдвигаться вместе с береговой чертой самой Голландии.
Перестройка Европы
Резюмируя, в новой парадигме Евросоюза Россия воспринимается не только как угроза, но и как катализатор перестройки Старого Света. Подготовка ключевого европейского порта к войне знаменует разрыв с либеральной моделью «Европы – зоны мира и торговли».
Военная безопасность, готовность и милитаризация тыла становятся приоритетами даже в таких странах, как Нидерланды, которые ранее были традиционно склонны к пацифизму. Европа окончательно переходит к подготовке крупномасштабного конфликта. И работает сейчас на перспективу.
Нам же необходимо развивать свои порты в Калининграде, Мурманске, а также усилить киберзащиту критической инфраструктуры. Времени осталось немного.
Илья Свищёв
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.