Зачем Азербайджану натовские карты? Ответ – в Анкаре. Переход на WGS-84 синхронизирует Баку с турецкой военной машиной, открывая для Альянса новый фронт давления на Россию у Каспия.
Если друг оказался вдруг
Азербайджан продолжает свою недружественную политику в отношении России. Сразу несколько заявлений и указов президента этой страны Ильхама Алиева чётко дают понять: Баку пытается в скорейшие сроки и максимально размежеваться с Москвой.
Так, в ходе медиафорума в Шуше глава Азербайджана, отвечая на вопрос журналистов о том, какой совет мог бы дать украинцам, заявил:
«Несколько лет назад мне уже доводилось отвечать на подобный вопрос от представителя Украины. Тогда я сказал то же, что скажу сейчас. И я считаю, что мой ответ соответствует стремлениям украинского народа. Никогда не соглашайтесь на оккупацию. Это главный совет. Мы придерживались именно такого пути».
Ранее Алиев заявил, что Азербайджан готовит иск в международные инстанции по поводу трагедии с самолётом AZAL, которая произошла в конце 2024 года. Расследование до сих пор идёт, детали произошедшего уточняются, в разработке несколько версий, в том числе и критические ошибки пилотов, однако официальный Баку для себя уже всё решил и назначил виноватых.
«Азербайджан требует (от России – Прим. ред.) признания вины, наказания тех, кто сбил самолёт, выплаты компенсации семьям пострадавших и возмещения убытков AZAL за потерю воздушного судна», – заявил 20 июня президент Азербайджана.
И третий, не всем понятный, но действительно важный эпизод в этой цепочке целенаправленного размежевания с Россией – это указ Ильхама Алиева «О применении новой системы координат во всех видах геодезических, гравиметрических, топографических, картографических и кадастровых работ» от 19 июля 2025 года. Суть постановления в том, что Азербайджан отказывается от системы ПЗ-90, которая широко используется в России, и полностью переходит на WGS-84, которая тактично именуется «международной», но по факту была разработана для нужд Минобороны США и сейчас активно используется странами НАТО и, в том числе, Турцией.
Военно-политическая геодезия
Об этих системах и о том, почему этот переход является не просто недружественным по отношению к России, но и несёт потенциальную угрозу, стоит сказать подробнее. И WGS-84, и ПЗ-90 характеризуются, как «системы геодезических параметров Земли». Используются они как в топографии, так и в навигации в наземном, воздушном и космическом пространстве с учётом рельефа, гравитационного поля, формы нашей планеты и ещё массы других критериев. Фактически, это такие глобальные стандарты для определения координат на местности величиной со всю нашу планету. В общем, если упрощать, то это как метрические системы в футах и метрах.
Как отмечают открытые источники, ПЗ-90, как минимум, для территории России и бывшего советского пространства точнее и адекватнее, нежели WGS-84.
Впрочем, последняя используется и в России. По данным на 2021 год её применение допускается для исследований Арктики и Антарктики.
Но нюанс в том, что Алиев не включил новую систему, наравне с используемой ранее российской, а произвёл тотальную замену. В распоряжении президента Азербайджана говорится:
«Применение иных геодезических систем координат продолжается до завершения геодезических, гравиметрических, топографических, картографических и кадастровых работ, выполняемых по объектам, начатым и не завершённым в этих системах координат».
Самое главное, что эти системы работают в военной сфере. Иными словами, Азербайджан буквально переходит на систему координат НАТО.
В 2025 году Азербайджан принимал участие в двух военных учениях Альянса. Первые прошли в Грузии 28 апреля. В них принимали участие Албания, Болгария, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Польша, Словакия, Турция и США.
Вторые состоялись в начале июня в Болгарии, и основной их целью была «реализация мероприятий в соответствии с процессом принятия военных решений, а также совершенствование навыков командиров и штабов по управлению подразделениями в оперативных условиях».
Слаженность в управлении подразделениями как раз и предполагает единую систему картографии и координат. Теперь эта слаженность со странами НАТО у Азербайджана будет куда выше.
Фактор Турции
Отчасти поэтому многие российские эксперты в последнее время намекают на возможность полноценного конфликта России и Азербайджана. И склоняются к мысли о том, что Баку решил таким агрессивным образом продемонстрировать свою независимость от России – просто потому, что сейчас наша страна занята Украиной.
Азербайджан в этой конфигурации ищет и находит союзников на Западе. Но ещё более важен фактор Турции. У которой видение Азербайджана уже много лет сводится к простому: «две страны, один народ». А теперь по факту получается «один народ, две армии».
Турция, как страна НАТО, естественно, использует WGS-84. И в этом смысле можно говорить о ещё большем сближении Баку с Анкарой.
Впрочем, пока у Баку и Москвы остаются точки соприкосновения, они же рычаги влияния. Во-первых, это транспортный проект «Север-Юг», который охватывает 11 государств и проходит через Азербайджан в Иран и далее в Индию. От этой прибыльной, на миллиарды долларов, логистики в Баку отказываться не готовы. Для России, к слову, этот проект тоже крайне важен.
Второй момент – это наличие нескольких сотен тысяч граждан Азербайджана на территории России. Как в виде мигрантов, так и «новоиспечённых» граждан РФ. Вливания в экономику Азербайджана от этих граждан – почти 1 % ВВП страны. Но это только легальные деньги. И не стоит забывать, что азербайджанская диаспора одна из богатейших в России. Ряд комментаторов отмечают, что если Баку продолжит в том же духе, то это положение может существенно измениться. И говорить здесь будут уже не дипломаты, а представители МВД.
Ещё один экономический фактор – это дисбаланс торгового оборота. Россия экспортирует в Азербайджан примерно в пять раз больше продукции, чем идёт оттуда к нам. То есть российская продукция для Баку нужнее, чем азербайджанская России.
Что в итоге?
Российские эксперты и политики склоняются к тому, что в отношениях с Баку нужно переходить в плоскость максимального прагматизма. И отставить в сторону всю лирику о «братских народах и общем советском наследии». Выразиться это может в первую очередь в российской миграционной, правоприменительной и экономической политике. Кстати, именно Россия – основной поставщик нефтеперерабатывающего оборудования для Азербайджана. И это тоже можно использовать как рычаг принуждения к адекватности.
Факты неумолимы: Азербайджан буквально за несколько месяцев превратился из стратегического партнёра в потенциально недружественное для России государство. И история со сменой систем геодезических параметров демонстрирует это даже ярче, чем все резонансные заявления Алиева. Что, думается, тоже должно найти своё отражение в действиях России на своих южных границах.
Ну а если уж дойдёт до блокирования азербайджанского участка коридора «Север-Юг», то России придётся активно развивать грузовое судоходство в Каспийском море. Что в целом происходит и сейчас.
Александр ЧАУСОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.