Президент Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете, а также за рекламу VPN-сервисов.
В России вводится административная ответственность за намеренный поиск экстремистских запросов в интернете и рекламу VPN. Закон вступит в силу после официальной публикации и с 1 сентября, вероятно, изменит поведение многих пользователей.
Для обычных граждан штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Более серьезные штрафы ждут тех, кто занимается рекламой VPN-сервисов: от 50 до 80 тысяч рублей для физлиц, от 80 до 150 тысяч рублей для должностных лиц, и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Закон также предусматривает наказание за размещение объявлений о продаже или передаче абонентских номеров и данных для входа на интернет-ресурсы.
Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность недостаточным разъяснением закона населению и сделала «серьёзное замечание» Минцифры.
«Такого рода законы, которые затрагивают, привлекают общественное внимание, требуют серьёзного информационного объяснения гражданам, обществу», – заявила Матвиенко, призвав к продолжению информационной работы и после вступления закона в силу.
Глава Минцифры Максут Шадаев попытался успокоить общественность, заявив, что «рядовые пользователи могут не волноваться». По его словам, правоохранительные органы должны будут доказать, что у человека «был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы».
«В этом смысле рисков мы не видим, потому что если пользователь не знал о том, что это материал экстремистский, никакой ответственности применяться не будет», – подчеркнул Шадаев на совещании с президентом Путиным, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.
Однако, многие эксперты выражают опасения, что отсутствие четких критериев «умысла» может привести к произвольному применению закона. Вопрос о том, как именно будет доказываться умысел и какие действия будут считаться достаточным основанием для привлечения к ответственности, остается открытым.
Волнения вызывает и тот факт, что в перечень экстремистских материалов входит более 5,5 тысяч наименований. Это затрудняет для обычного пользователя возможность полностью избежать случайного нарушения закона.
Новый закон ставит перед пользователями интернета задачу быть более внимательными к контенту, который они ищут и распространяют. Детальнее с перечнем запрещенных запросов можно ознакомиться на сайте Минюста РФ.