Новые законы, принятые Госдумой, грозят россиянам штрафами за обычный поиск информации в интернете и использование VPN.
С 1 сентября цифровая жизнь может превратиться в кошмар, где каждый клик чреват обвинением в экстремизме и потерей денег. Депутаты будут охотиться на пользователей интернета, делая их заложниками системы.
За умышленный поиск запрещенной информации вам грозит штраф в 5000 рублей. Список «запрещенки» на 536 страниц делает практически невозможным избежать случайного нарушения.
Депутат Даванков, выступая в Госдуме против этих мер, подчеркнул, что они не учитывают мнение граждан и создают новые возможности для мошенников. Он также отметил, что проведенный им опрос показал массовое недовольство этими нововведениями.
«Есть, например, редирект. Что мешает телефонному мошеннику прислать ссылку пенсионеру, которого перекинет на экстремистский сайт? Ничего. Это не только нарушает базовую свободу людей, но и открывает новый простор для мошенничества. По сути, предлагается наказывать людей, за то, что их обманули мошенники», — заявил Даванков.
ЛДПР и «Единая Россия» поддержали законопроект. Далее закон должен рассмотреть Совет Федерации. Аналитики опасаются, что это приведет к ряду негативных последствий.
Во-первых, вырастет число случаев, когда люди становятся жертвами мошенников и автоматически попадают под штрафы. Во-вторых, бизнес, использующий VPN для работы с зарубежными партнерами, столкнется с серьезными проблемами. В-третьих, пострадают сервисы по продаже игр и подписок, так как банки не захотят работать с компаниями, связанными с VPN.
Кроме того, в последнее время ужесточается контроль за SIM-картами. Передача своей SIM-карты другому человеку также может привести к проблемам с законом. В случае, если номер будет использован в незаконных целях, ответственность может лечь на владельца SIM-карты.
