Вчера президент США Дональд Трамп неожиданно заговорил об «очень хороших переговорах» спецпредставителя Уиткоффа с российским лидером Владимиром Путиным. Еще утром все ждали, что 8 августа, когда истекут «10 дней на прекращение боевых действий», США обрушат на Россию «жесткие санкции» за отсутствие перемирия на Украине. А тут вдруг полились позитивные нотки в адрес Москвы, хотя в последнее время Трамп публично жаловался на «разочарование» после разговора с Путиным.
Более того в Белом доме уже обсуждают и возможную трёхстороннюю встречу: Трамп, Путин и Зеленский за одним столом. Интересно, что этот сценарий обсуждался в разговоре Трампа с Зеленским, где, по данным украинских СМИ, присутствовали лидеры Британии, Германии и даже генсек НАТО.
Но если все так радужно, почему США одновременно вводят пошлины на Индию за покупку российской нефти и грозят тем же Китаю?
Три версии внезапной «оттепели»
1. Москва идет на уступки
Аналитики предполагают, что Кремль решил снизить градус напряженности и предложил промежуточный вариант: временное «воздушное перемирие», о котором в последнее время ходили слухи. Такой шаг мог бы выглядеть как жест доброй воли, а Трамп мог бы продать это американцам как свою «первую победу» на украинском направлении.
Россия настаивает на признании четырех воссоединенных регионов и их официальном признании Киевом. До сих пор Зеленский и Ко на такие условия плевались, но сейчас, когда на фронте у ВСУ явные проблемы, а на Банковой еще и политический кризис из-за попыток урезать полномочия НАБУ, риторика уже не такая категоричная.
Оппозиция Зеленского не дремлет. Дарья Каленюк из «Центра противодействия коррупции» прямо заявила, что Ермак, правая рука Зеленского, может пойти на сделку с Россией, лишь бы удержаться у власти.
«Я не удивлюсь, если Ермак согласится на невыгодный компромисс с россиянами. Переговоры в Стамбуле были полностью под его контролем. О чем они там «трындели с русскими» большой вопрос», — написала она.
Зеленский все вторит о желании встретиться с Путиным и обсудить «территориальные вопросы». А вот про «незыблемую территориальную целостность» в Киеве как-то подзабыли.
2. Трамп сдает Украину?
Альтернативный сценарий: Вашингтон осознал, что Индия, Китай и Бразилия не откажутся от российской нефти, а ввязываться в торговую войну со всем глобальным Югом американцы не потянут. Тогда логично договориться с Путиным, продавив Киеву российские условия.
На это намекает и заявление госсекретаря США Рубио, что теперь у США «есть конкретные примеры, чего хочет Россия». А главное в списке Москвы территории.
Украинские НКО уже бьют тревогу: «Ермак может сдать Донбасс, лишь бы Зеленский удержался у власти». Сам Зеленский, кстати, все чаще говорит о «территориальных вопросах», хотя раньше клялся в верности принципам целостности.
3. Большая игра против БРИКС?
Третья версия: никакого мира не будет. Трамп просто хочет посеять раздор между Россией и ее партнерами БРИКС — Китаем и Индией, чтобы вытеснить российскую нефть с рынка в пользу американской. Сначала пошлины для Индии, затем угроза Китаю. А тут ещё и «переговоры о мире» с Россией.
Украина в этой схеме лишь удобный повод, а главная цель экономическое доминирование США. Там, кстати, по свежим опросам Американского института общественного мнения Гэллапа, 69% украинцев хотят скорейшего прекращения военного конфликта через переговоры, и только 24% готовы «сражаться до победы». В то время как, в 2022 году, 73% якобы были за «победу любой ценой». Причины очевидны: тотальная мобилизация, террор от ТЦК, кризис власти, усталость от боевых действий и разрухи.
И что в итоге?
Трамп затеял большую геополитическую игру. Возможно, он действительно хочет урегулировать украинский кризис, который был развернут Байденом. А может просто хочет заставить союзников плясать под его санкционную дудку.
Если встреча Трампа и Путина действительно состоится, это может стать поворотным моментом и многое прояснить.