В гримёрке, роль которой вынужденно исполняет пропахший порохом блиндаж, вокальная группа «КумаФолк» готовится к очередному концерту. Вместо привычных подмостков – броня бэтээров, вместо софитов – тревожные зарницы далёких взрывов, вместо кулис – колышущаяся тень маскировочных сетей, аккомпанементом к музыке – свистящие на горизонте снаряды.
«После боя сердце просит музыки вдвойне». Эта легендарная фраза героя Леонида Быкова, произнесённая полвека назад, – девиз коллектива. С началом СВО три девчонки из Ессентуков, оставив позади уют родного города, сели в свою легковушку, погрузили концертный реквизит, настроили навигатор и преодолели сотни километров до передовой. В послужном списке у девушек уже десятки фронтовых выступлений. Сегодня руководитель группы «КумаФолк» Екатерина Соколуха в гостях у корреспондента «ДК».
«Мы выступаем для тех, кто пишет историю нашей страны», – без пафоса, но твёрдо говорит девушка.
Родина. Долг
Для Екатерины дорога «за ленточку» родная. Она родилась и выросла в Донбассе. Попав под массированный обстрел летом 2014 года, чудом выжила и приняла решение временно переехать в Россию, не в чужую страну, а в свою: с детства вокруг Кати звучала русская речь, все родные и близкие не отделяли себя границей и жили с Россией одной историей.
«Я бесконечно люблю Россию и считаю, что поддерживать наших ребят – мой священный гражданский долг, веление души», – подчёркивает девушка.
ВОВ и СВО
Примером для артисток служит Клавдия Шульженко. Как и она, ансамбль выступает для бойцов на позициях. Поверх концертных платьев девушки часто надевают бронежилеты.
«Первый концерт проходил в лесу. Под „аккомпанемент“ „Градов“. Сначала было страшно, но потом привыкли, – рассказывает Катя. – Сначала свои эмоции и переживания мы показывали друг другу, когда переодевались после концерта в блиндаже. Сейчас мы уже не вздрагиваем и знаем различие между „входящим“ и „исходящим“ выстрелом, в общем, мы уже отважные девчата, закалённые. А как иначе. Ты приехал помочь ребятам, поднять боевой дух! Как фронтовые бригады времён Великой Отечественной войны».
Тут и там
«Ты понимаешь, страх остаётся тут, за пределами ленточки, а там, за ленточкой, просыпается храбрость и осознание того, что в данный момент ты здесь не просто так, ты нужен и важен, – отвечает Екатерина на вопрос о страхе и мотивации. – У нас был момент, когда нам встретились земляки, они были на фронте уже 10 месяцев. И вот представьте, тебя взяли в тиски, и вы стоите вместе обнявшись, плачете и понимаете, что в данный момент это самое важное, что могло сегодня с каждым случиться. Смотришь на солдатские руки, они чёрные от чернозёма, они не отмываются вообще, они лежат на твоих плечах, и ты чувствуешь себя не просто земляками ребят, а их семьёй».
Репертуар
Солистка «КумаФолк» признаётся, что грустные песни не поют, но каждый раз во время выступления самое трудное – удержать слёзы, не выдать ребятам свою боль. У бойцов лишь час на праздник. Их суровые лица расплываются в улыбках, они подхватывают знакомый мотив, а то и вовсе пускаются в пляс, забывая обо всём на свете.
«Основной репертуар – русские народные песни, фолк-рок. Песни военных лет, конечно, вне конкуренции. Для ребят они сейчас самые актуальные, родные и понятные. Их деды и прадеды шли с ними в бой, и они теперь идут за Родину с песней „Вставай, страна огромная“. Среди любимых – „Катюша“, „Смуглянка“, „10-й наш десантный батальон“. А ещё они очень любят „Что ж ты роза вянешь без мороза“. Они даже нас так встречают: „О, что ж ты роза приехали!“» – рассказывает Екатерина.
Самый необычный случай
«Их на самом деле много, – отвечает руководитель коллектива. – Вот несколько. Мы были у танкистов в лесах где-то за Кременной, их только вывели с позиций 3 дня назад, мы приехали к ним с концертом. После выступления подошёл парнишка 28 лет, Максим, у него как раз был день рождения, мы его поздравили, за уши оттрепали, он был такой счастливый. В этот же день познакомились с другим бойцом. Тоже подошёл к нам и стоял молча. Просто стоял и курил, мы отошли, он – за нами. Потом сказал: не бойтесь, я просто хочу с вами постоять рядом и всё. Долго рассматривал на наших костюмах медали, а потом достал из внутреннего кармана куртки свёрток в пакетике, молча развернул и показал нам свои награды: Медаль за Отвагу, Орден Мужества и ещё другие. Много. У нас ком в горле, растерялись. Мы никогда не держали в руках такие большие награды и была огромная гордость, что наши русские ребята самые лучшие! А когда он бережно спрятал этот свёрток обратно во внутренний карман, то сказал такие слова: я хочу домой, я хочу к маме. Слёзы у нас начали катиться непроизвольно. Боец спокойно докурил и сказал: спасибо вам девочки, за ваши песни, за то, что не забываете, приезжаете и поддерживаете! Вот как после таких слов не ехать к ребятам? Хотя, многие говорят: зачем вы едете туда, зачем вы это делаете? А ответ простой: мы нужны там! Зовёт душа».
Признание заслуг
В 2023 году указом министра обороны РФ солистки группы были удостоены медалей «Участнику СВО» и стали первыми девушками на Ставрополье, получившими такие знаки отличия за заслуги перед Родиной.
«Гражданскому лицу сложно получить такую награду. И когда нам сказали, что мы представлены к награде, я не поверила. Держала даже в тайне от девочек. И только когда пришли медали, вручила их на концерте. Наш маленький вклад оценили на таком высоком уровне. Но если есть надёжный тыл – будет надёжный фронт», – говорит Екатерина.
Родные переживают
Выступления «КумаФолк» – глоток надежды, светлый луч в суровых буднях, коллектив всегда ждут на фронте. Девушки не ограничиваются концертами, они собирают и возят бойцам гуманитарную помощь – от лекарств до спецтехники. А дома их ждут семьи. У Екатерины – девятилетний сын, у другой вокалистки – трое детей, и все они, несмотря на юный возраст, по-взрослому ожидают возвращения своих мам, зная, куда те ездят.
«Поначалу родные отговаривали нас от поездок в зону СВО, опасаясь за наши жизни. Но нам удалось донести до них, зачем мы едем, к кому стремимся. И теперь нас поддерживают, – рассказывает Екатерина. – Когда я уезжаю на фронт, очень трогают слова сына перед каждой поездкой: „Мам, ты на войну? Будь аккуратна, я тебя люблю и верю в тебя“. Наверное, с этими словами каждый выезд проходит без переживаний, знаю, что дома ждёт сынок».
Подарки
«Приезжаем мы как-то в подразделение. Чистое поле. До ближайшего населённого пункта, как говорят, «два локтя по карте». Выступили, и тут ребята к нам с букетами цветов выходят. Представляете! Знали, что мы приедем и где-то нашли букеты. А в другом подразделении – сибирские казаки стояли. Так они нам подарили настоящую ногайку со свинцом – это самый дорогой подарок, бережём теперь», – вспоминает Катя.
К слову, девушки и сами являются реестровыми казачками Терского казачьего войска. На концертах они не только поют, но и демонстрируют мастерство фланкировки. В этом году группа «КумаФолк» стала лауреатом Международного патриотического конкурса-фестиваля «Солдаты необъявленной войны» и лауреатом Международного фестиваля-конкурса «Красная гвоздика» в номинациях «Ансамбли» и «Авторская песня».
Недавно вокалистки взяли под опеку детский дом в ДНР. Значит, в следующую встречу нам обязательно будет, о чём поговорить.
Инна Кучерова
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.