Несмотря на прямые указания президента и первых лиц государства о том, что люди, участвующие в СВО, должны получать поддержку на всех уровнях, в Новосибирске происходят удивительные вещи. Известного волонтёра и гуманитарщика Ростислава Антонова, являющегося действующим депутатом и советником губернатора своего региона, пытаются снять с выборов – и это выглядит как чья-то очень некрасивая игра.
От зарплаты до подписей
В среду, 6 августа, в соцсетях депутата вышла публикация, в которой он сообщил о попытке снять его кандидатуру с грядущих выборов через суд. Истцом оказался конкурент – 20-летний студент, кандидат от партии «Новые Люди» Михаил Гафаров. Он усомнился в предоставленных сведениях о трудоустройстве Ростислава в организации «Гражданский Патруль». Правда, сам на заседания ни разу не явился – его интересы представлял опытный юрист Арсланов.

Как рассказал корреспонденту «Донецк медиа» сам Антонов, на первом же заседании суда его оппонент при поддержки целой команды профессиональных коллег затребовал полной проверки сданных в Избирком документов – включая подписные листы. И суд удовлетворил это ходатайство.
«Они зацепились за моё место работы, которое решили выставить фиктивным. Но это ерунда, я официально трудоустроен в давно работающей, активной организации. Которая ведёт проекты, имеет наглядные результаты, сдает финансовую отчётность. Все доказательства были предъявлены суду. Конечно, мое трудоустройство было лишь поводом. Который позволил оппонентам направить ходатайство об истребований подписных листов, получить персональные данные всех подписантов, хотя те, к слову, не давали на это согласия. Я считаю, что цель – оспорить мою регистрацию. Лишить моих избирателей своего кандидата, права выбора», — поделился мнением Ростислав
В четверг состоялось второе заседание суда по вопросу снятия кандидатуры Антонова с выборов в Новосибирске, ставшее, по его словам, настоящим «юридическим побоищем».
Неудобный кандидат
Ростислав хорошо известен в родном Новосибирске – депутат-самовыдвиженец, не аффилированный ни с одной из политических партий. Он всегда был активен как в своем регионе, так и в вопросах поддержки Новороссии и Донецкой Народной Республики, которым помогал с 2014 года.

В своем городе Антонов создал организацию «Гражданский Патруль», до 2022 года она занималась активным освещением и решением городских проблем силами волонтёров. Именно в ней он и трудоустроен как руководитель. Когда началась Специальная Военная Операция, Ростислав скорректировал задачи НКО, отказался получать зарплату в организации и оформил себе административный отпуск – деньги, по его собственным словам, нужнее на фронте. Сам же начал активно заниматься гуманитарными миссиями в Донецк, Луганск и на освобождённые территории, помогая как гражданским, так и военным. Автор этой статьи во время своей службы в рядах Народной милиции ДНР на СВО лично присутствовал при нескольких передачах гуманитарной помощи от Антонова в Донецке.
Непосредственно в ДНР Ростислав был советником главы республики по гуманитарным вопросам – помог с ремонтом Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства после обстрела в июне 2022 года, отвозил обогреватели в Мариуполь и Северодонецк, доставлял медикаменты в прифронтовые больницы и госпитали, помогал гуманитарной помощью бойцам.

Также в 2022 году Ростислав организовал поездку учеников Кадетского корпуса им. А. Захарченко в Новосибирск, где дети смогли передохнуть от непрерывных обстрелов, набраться сил и посмотреть на город, в котором никогда не бывали. А потом и вовсе провели учебный год в Сибирском кадетском корпусе, вместе с новосибирскими курсантами, обменявшись опытом и обезопасив себя в период интенсивных боевых действий.
С 2023 года Ростислав также занимается проектом «Сибирь Фронтовая», посещая добровольцев, мобилизованных и контрактников из Сибири в зоне СВО и снимая ролики об их быте, жизни, убеждениях и боевых подвигах.
Вмешательство с той стороны границы?
Стоит отметить, не всем деятельность Антонова на его депутатском посту приходилась по духу – особенно некоторым представителям народов соседних стран. Он давно известен активной борьбой с мигрантской преступностью. Один из самых резонансных эпизодов: в 2021 году Ростислав заступился за инспектора ДПС Александра Гусева, который случайно выстрелил в 19-летнего Вакила Абдулаева во время задержания.
В той ситуации представители азербайджанской диаспоры оказывали давление на следствие по громкому делу – в том числе путём митингов и демонстраций. А также, по словам самого Гусева, угрожали ему и его семье. Когда же Ростислав заступился за инспектора, указав на необходимость тщательного расследования ситуации и правомерности применения оружия сотрудниками полиции в случае нападения на них, он столкнулся с угрозами уже в свою сторону.

Глава диаспоры, Бабаев Расим Сахиб Оглы, по словам депутата, неоднократно звонил ему, в том числе посреди ночи, и требовал извинений перед диаспорой. Антонов отказался от извинений, настаивая на необходимости соблюдать закон и порядок, чем вызвал ещё большее негодование и даже заявление в органы с попыткой обвинить депутата в межнациональной розни.
С тех пор конфликт, казалось бы, завершился – но, как говорится, «осадочек остался».
Дело молодое?
Кандидат от «Новых Людей» Михаил Гафаров – человек, имеющий для своих 20 лет весьма многогранный политический опыт. Так, в его соцсетях за 2023 год можно заметить обилие символики и тегов партии власти и молодёжных организаций, в которых он, предположительно, состоял.
Однако уже в 2024 году Гафаров оказался во главе Новосибирского штаба политического движения «Рассвет», созданного иноагентом Екатериной Дунцовой, от имени которого неоднократно делал заявления в СМИ-иноагентах.

И вот теперь Михаил выдвигается от действующей партии, начиная свою реальную электоральную карьеру с попытки снятия конкурента через суд, причем приходит на заседания с командой матерых юристов.
Но не менее удивительна в этой истории концовка. После шквала народного возмущения в социальных сетях партия «Новые Люди» в лице ее лидера, депутата Новосибирского ЗакСа Дарьи Карасёвой сообщила, что утром Михаил отзовёт свой иск. Дарья пояснила, что для партии важно побеждать «идеями, упорством и качеством работы, а не судами и доносами на оппонентов», и что с самим Гафаровым проведена встреча.
Его поступок глава партии объяснила возрастом, неопытностью а также тем, что он «увидел неточности в документах своего соперника» и решил немедленно обратиться в суд. О каких неточностях шла речь, депутат не пояснила, обосновав отзыв иска поддержкой независимых кандидатов.
И утром 8 августа иск действительно был отозван. Ростислав уверен: этого удалось добиться только благодаря волне народного возмущения.
«Я знал, что мы будем бороться до победы и благодарен каждому, кто меня поддержал. Тут вариантов у меня никаких не было. Потому что за мной люди, за мной те, кто в меня поверил. И сейчас это вопрос не моих амбиций, а справедливости. Вопрос соблюдения закона, в конце-концов, и права избирателя самому делать свой выбор», — резюмировал свою позицию Антонов.
Илья ЯНСЕН