Аляска – земля исторических решений и новых вызовов. Путин и Трамп выбирают территорию, которая когда-то связала Россию и США, став сделкой века. Теперь перед ними – новая, сложная геополитическая партия. Запад в панике, посредники двум странам больше не нужны. Расскажем вам об истории и символизме этого выбора и почему в Европе этим крайне недовольны.
Исторический символизм
Продолжается активное обсуждение встречи президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа на Аляске, которое состоится 15 августа, предположительно в отеле Alyeska Resort в городе Гирдвуд.
Эксперты увидели в выборе места исторический и политический символизм. Аляска, стоит напомнить, принадлежала Российской империи с 1732 года, когда была открыта экспедицией Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова. Впоследствии она была продана США в 1867 году. Хотя разговоры о продаже этого региона, при этом, именно с российской стороны начались ещё в 1853 году с подачи генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского.
Причина предложения была проста: как раз в эти годы противостояние России и Британии вылилось в Крымскую войну. Канада на тот момент была колонией Великобритании. А это создавало угрозу вторжения войск противника на российскую территорию Аляски. С другой стороны, регион хоть и был богат ресурсами, от пушнины до золота и угля, был крайне труднодоступным, а потому прибыль от добычи этих ресурсов периодически не покрывала расходы.
Дополнительно, проникновение на Аляску американских компаний существенно ослабляло российское влияние. Представленное в первую очередь РАК (Российско-американской компанией).
В общем, ряд российских политических элит уже в начале 50-х годов XIX века считали Аляску этаким «чемоданом без ручки». О чём, собственно, и говорил Муравьев-Амурский.
«Теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придётся им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всём азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами», – заявлял российский военный чиновник.
К слову, в Вашингтоне были те, кто очень сильно сомневался в необходимости приобретения новых территорий.
В Штатах летом уже 1868 года государственному секретарю США Генри Сьюарду пришлось проводить информационную кампанию в СМИ в защиту покупки Аляски поскольку ряд членов палаты Представителей, а также члены комитета Сената по иностранным делам выразили сомнения в конституционности и целесообразности этой сделки. На эту кампанию было потрачено около ста тысяч долларов, которые вычли из итоговой суммы сделки. Аляску у Российской империи купили за 7,2 миллиона долларов (более 150 млн долларов США в 2025 году).
В общем, сделка проходила хоть и долго, и не без некоторых проблем, но всё же состоялась максимально мирно и покойно, насколько это было возможно. И этот контекст даёт понять, почему для Трампа, который очень любит апеллировать к термину «сделка», выбор Аляски особенно символичен. Равно, как и для России, поскольку сам термин «Русская Америка» применительно именно к Аляске сохранился до сих пор.
Недовольные
Актуальный политический смысл тоже понятен. И удалённость региона, и его история, связанная именно с Россией и США и никем другим, ясно сигнализирует о том, что это будут прямые, именно двусторонние переговоры без непосредственного или даже опосредованного участия третьих лиц.
Естественно, что это вызвало довольно бурную политическую реакцию.
Так, в беседе с РИА Новости председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил:
«На американскую сторону оказывается большое давление со стороны европейских лидеров, которые крайне недовольны самим фактом российско-американских переговоров. Они делают всё для того, чтобы их скомпрометировать или осложнить… Они (европейские лидеры) мечтают о войне, что вызывает изумление».
Подтверждается эта точка зрения высказыванием о переговорах премьер-министра Польши Дональда Туска:
«Возможное соглашение или начало реальных переговоров между Россией и Украиной с участием США, возможно, изменит ситуацию в самой Украине, но точно не изменит общей оценки российской политики и ситуации в нашем регионе».
В США демократическая пресса от грядущих переговоров лидеров двух государств тоже не в восторге. Так, один из рупоров Демократической партии, издание CNN, на страницах своего сайта опубликовало 9 августа колонку под названием «Саммит Трампа и Путина на Аляске напоминает медленное поражение Украины». В материале имеют место пространные рассуждения о том, что «Украина потеряет всё», а «Путин подчинит себе Киев», а сводится всё к следующим выводам:
«Есть риск, что Трамп и Путин тепло пообщаются, после чего президент США согласится на долгую вереницу технических встреч низовых сотрудников, где будут обсуждаться детали прекращения огня. Затем Киеву будет представлен план обмена или сдачи территорий, всецело в пользу Москвы. При этом США снова выставят ультиматум, что от согласия Украины будут зависеть дальнейшая военная помощь и поддержка разведданными – это мы уже проходили. Затем Трампу вновь позвонит президент Франции Эммануэль Макрон – и всё опять по кругу. Путину нужно больше времени, чтобы продолжать свою кампанию, и он его вот-вот получит».
В общем, на Западе политические и медийные элиты ничего хорошего от переговоров ни для себя, ни для Украины не ждут. Но, очевидным образом, противодействовать России, в том числе, и на украинском направлении, не перестанут.
Впрочем, стоит ещё раз подчеркнуть, что это западные либерально-демократические и потому максимально ангажированные прогнозы. Достоверно же о том, что именно будет обсуждаться на переговорах, а уж тем более, к каким соглашениям придут (если вообще придут) высокие стороны – неизвестно.
Что в итоге?
На текущий момент самым важным является сам факт прямой двусторонней встречи глав России и США. К слову, это в очередной раз разрушает миф о «тотальной изоляции России». Не менее важна и символика, которая намеренно подчёркивает, что встреча будет именно двусторонней, а «весь мир подождёт».
Этот посыл ясно считали очень многие политики и медиа на Западе, а потому выражают своё активное недовольство. Но, кажется, на текущем этапе ни Москве, ни Вашингтону до этого недовольства дела нет.
Что касается того, чем переговоры могут закончиться, то вариантов здесь масса. Показательно, что после ряда недавних встреч представителей России и США, от которых ждали «немедленных прорывов», сейчас как минимум российские эксперты и аналитики выдают очень сдержанные прогнозы. И, наверное, это является самой адекватной позицией: подождать результатов переговоров, сравнить их с положением «на земле», в той же зоне СВО, и уже потом анализировать эти самые результаты.
Александр Чаусов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.