Полёт через всю страну на историческую территорию. К главному геополитическому оппоненту. Уверенная походка, практически дружеская встреча с улыбками на лицах. Владимир Путин выглядел абсолютно уверенно в каждом своём движении. Справедливое замечание нашего президента – «Если бы Трамп был президентом, конфликта на Украине бы не было». Сейчас всё сложнее. Переговоры России и США на высшем уровне позволили донести нашу позицию по Украине до американского руководства, и в очередной раз доказали – мировая изоляция России попросту невозможна.
«БЛИЗКИЕ СОСЕДИ»
Переговоры президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа прошли на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже на Аляске в ночь на 16 августа по Москве. И по общему мнению экспертов стали новым шагом к реанимации российско-американских отношений.
Диалог шёл в закрытом режиме в течение 2 часов 45 минут. По итогам двумя главами государств была дана пресс-конференция, на которой они достаточно высоко оценили итоги мероприятия.
Владимир Путин в своей речи отметил:
«Наши переговоры прошли в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере, были весьма обстоятельными и полезными».
Президент России вспомнил исторический контекст места, где прошёл саммит:
«Логично встретиться именно здесь, ведь наши страны, хоть нас разделяют океаны, на самом деле близкие соседи… Важно также, что с Аляской связана значительная часть общей истории России и США. Так, здесь и по сей день сохраняется огромное культурное наследие эпохи русской Америки: православные храмы, более 700 географических названий, имеющих русское происхождение. Мы всегда будем помнить другие исторические примеры, когда наши страны вместе громили общих врагов в духе боевого товарищества и союзничества, оказывали друг другу помощь и поддержку».
Говоря про украинский вопрос, президент России, подчеркнул:
«Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, обеспечен учёт всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом».
Первопричины кризиса очевидны: Украина стала нацистским квази-государством с нелегитимным марионеточным политическим режимом.
Поэтому для окончания конфликта необходимы денацификация и демилитаризация Украины, а также её принципиальный нейтральный статус. С признанием со стороны Украины факта потери территорий и их перехода в нашу юрисдикцию.
Этот вопрос в данном случае крайне важен, поскольку на нём попытались «сыграть» некоторые ангажированные западные СМИ, о чём речь пойдёт ниже.
А ЧТО ТРАМП?
Что касается выступления Трампа, то ключевой здесь была его фраза о том, что сделка пока не заключена:
«Я хотел бы сказать, что у нас была очень продуктивная встреча, мы обсудили многие вопросы. Я считаю, что некоторые из них были действительно существенными. Мы не смогли найти полного понимания. К сожалению, пока сделки нет».
Тем не менее Дональд Трамп высоко оценил перспективы развития отношений двух стран:
«У нас также здесь присутствуют прекрасные представители сферы бизнеса и другие. Если вы хотите с нами сотрудничать, мы с нетерпением этого ожидаем, мы с нетерпением ожидаем работы вместе. Мы хотели бы закончить этот конфликт как можно быстрее».
Из любопытного, упомянул Трамп и «фейковую ситуацию о „вмешательстве России“ в американские выборы». Это сейчас одна из магистральных тем в американской повестке. Вскрываются всё новые факты фальсификации «Рашагейта» на президентских выборах 2016 года американскими демократами. И то, что Трамп озвучил этот тезис на международных переговорах, говорит о том, что тема эта уже наносит и ещё нанесёт огромный репутационный ущерб политическим конкурентам президента США.
Подытоживая, Трамп ещё раз отметил:
«У нас были продуктивные переговоры. И первое, самое главное, наверное, – это то, что у нас неплохой, хороший очень шанс достичь мирного урегулирования. Пока мы его не достигли, но я благодарю президента Путина и его команду за то, что вы, сидящие здесь, сделали всё необходимое для этого».
ОЦЕНКА ПУТИНА И «РАЗМЕН» ТЕРРИТОРИЙ
Не менее интересным в этом контексте было выступление Владимира Путина уже в России, на совещании по итогам российско-американской встречи в верхах. Здесь глава государства во вступительном слове отдельно отметил:
«Визит был своевременным и весьма полезным. Мы поговорили практически по всем направлениям нашего взаимодействия, но прежде всего, конечно, говорили о возможном разрешении украинского кризиса на справедливой основе. И, конечно, у нас была возможность, что мы и сделали, поговорить о генезисе, о причинах этого кризиса. Именно устранение этих первопричин должно быть положено в основу урегулирования».
Глава России ещё раз проговорил всё ту же мысль, что мир на Украине возможен только в случае устранения первопричин конфликта.
Также Владимир Путин отметил важность самого факта прямого и непосредственного диалога:
«Мы давно напрямую не вели переговоров подобного рода на таком уровне. Была возможность спокойно, детально ещё раз изложить нашу позицию. Мы, разумеется, с уважением относимся и к позиции американской администрации, которая видит необходимость скорейшего прекращения боевых действий. Ну и мы тоже этого бы хотели и хотели бы перейти к решению всех вопросов мирными средствами».
Важно во всех этих словах то, что от Путина не прозвучало, но прозвучало потом в СМИ. Вопрос, якобы, «размена территорий». Этот слух стал распространяться в публичной сфере сразу после окончания саммита. Одним из первых выступило издание Reuters, со ссылкой на «источники, осведомлённые о позиции Москвы». Якобы «Россия откажется от небольших территорий Украины, а Киев уступит участки своих восточных территорий».
При этом само же издание пишет:
«Оба источника, пожелавшие остаться анонимными, заявили, что их знания о предложениях Путина в основном основаны на обсуждениях между лидерами Европы, США и Украины, и отметили, что эти знания не являются полными».
Понятно, что эту «новость» стали активно продвигать вообще все. При том, подкрепляя это словами спецпредставителя президента США, Стива Уиткоффа, о якобы «уступках России по пяти регионам». Хотя на самом деле в интервью CNN дипломат заявил нечто противоположное:
«Уступки, на которые согласилась Россия, заключаются в том, чтобы не захватывать всю Украину целиком».
ЧТО В ИТОГЕ?
Самым важным в этих переговорах стало подробное и аргументированное изложение российской позиции по ситуации на Украине. Американская сторона эти аргументы услышала и расценила как весомые и заслуживающие самого пристального внимания. Ещё один плюс от этих переговоров: с мифом про «изоляцию России» покончено. Он, в общем-то, и раньше трещал по швам, а теперь рухнул окончательно.
А доброжелательный тон саммита говорит о том, что и Владимир Путин, и Дональд Трамп хотели бы возобновления полноценного сотрудничества между Россией и США безотносительно Украины.
Понятным образом, со стороны киевского режима и Европы сейчас слышится нечто истерическое. Коллективный Запад пытается проводить свои, альтернативные переговоры уже в Вашингтоне, и выдвигать свои требования, которые сводятся к «а давайте продолжать воевать». Но это уже совсем другая история.
Александр Чаусов
публицист, кандидат исторических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.