От грохота артиллерии под Авдеевкой до точности работы с инструментами в казанском ангаре – такой путь проделал участник первого «Абилимпикса» для ветеранов СВО. Чемпионат стал символом победы духа над травмой. История Героя ДНР Антона Корниенко, потерявшего руку, но не утратившего волю к жизни и труду, воплотила главную идею: даже после тяжелейших ранений жизнь героев может и должна быть прекрасной, полной смысла и достойного применения сил.
ВОИНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К МИРНОЙ ЖИЗНИ
29 июля в Казани прошла торжественная церемония завершения первого чемпионата по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции «Абилимпикс». Основные состязания разворачивались на территории учебно-производственного комплекса Казанского вертолётного завода. Ветераны демонстрировали своё искусство в 15 компетенциях, включая такие направления, как «Веб-разработка», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Резьба по дереву», «Исполнительское мастерство», «Массажист», «Поварское дело» и иные профессиональные сферы. Наибольшее число участников покорили номинации «Оператор БПЛА», «Сварочные технологии» и «Ремонт и обслуживание автомобилей». Чемпионат сплотил представителей 79 регионов России, а соревновательная программа охватила пятнадцать профессиональных направлений.

«АБИЛИМПИКС» ВДОХНОВЛЯЕТ
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва подчеркнула, что обучение, переобучение и трудоустройство ветеранов СВО стоят в ряду ключевых направлений деятельности фонда. Подобные же мероприятия, как чемпионат «Абилимпикс», призваны вдохновлять героев специальной военной операции.
«Завершившиеся соревнования задали очень высокую планку. Важно, что наши герои продемонстрировали умения и получили обзор профессий, в которых смогут реализоваться. Для нас это приятно вдвойне: мы понимаем, что идём в правильном направлении – делаем то, что востребовано у наших ветеранов», – сказала Анна Цивилёва.
ОН ВЗЯЛ КОМАНДОВАНИЕ НА СЕБЯ
Нашу Республику с честью представил Герой ДНР Антон Корниенко.
Антону Александровичу выпал поистине тернистый боевой путь. 27 мая по рабочим делам он находился в непосредственной близости от донецкого аэропорта, когда тот внезапно подвергся обстрелу – и притом обстрелу мирного квартала. Целые сутки он вместе с другими гражданскими лицами укрывался как только мог, поскольку из-за непрекращающегося огня эвакуация была невозможна, пока их оттуда не вывезли донецкие ополченцы, узнавшие о находившихся там в опасности мирных жителях. В тот самый день Антон встал в ряды ополчения, где сражался до сентября – по семейным обстоятельствам ему пришлось временно расстаться с автоматом и возвратиться в родной Докучаевск, который фактически вплоть до 2022 года оставался на передовой. Однако с наступлением следующего года Антон осознал: необходимо встать на защиту родного дома раз ещё. Из-за непрекращающихся украинских обстрелов вновь пришлось взяться за оружие, и на протяжении всей донбасской войны он сражался против нацистской чумы. Уже в ходе СВО Антон участвовал в боях за освобождение города Волновахи, а затем – на Авдеевском направлении. В мае 2022 года в разгар ожесточённого сражения он остался единственным в живых командиром и взял командование на себя. В ходе боя получил множественные осколочные ранения от вражеского огня, что повлекло за собой ампутацию руки.
«Вражеские опорные пункты были повсюду, – вспоминает Антон о боях под Авдеевкой. – Мы часто выжидали туман, чтобы идти на штурм. В тумане беспилотникам сложнее действовать, они доставляют массу хлопот. Мне кажется, раньше, в те времена, когда против нас работала только артиллерия, воевать было проще. Всегда можно укрыться, переждать. А беспилотник не услышишь, не увидишь вплоть до последнего мгновения», – добавляет он.
Но самое тяжёлое ранение всё же нанесла артиллерия. 152-миллиметровый снаряд разорвался в считанных метрах от них. Эти снаряды были хорошо знакомы жителям Донецка в тот период – их свист раздавался за секунды до взрыва. Именно так, например, погибли мирные люди на перекрёстке улиц Университетской и Мира, в самом сердце города. Обстрелы прекратились лишь благодаря таким мужественным людям, как Антон, освободившим Авдеевку. Но нередко за эту победу приходилось расплачиваться высшей ценой. Наш герой в результате обстрела пожертвовал рукой. Как он сам вспоминает во время разговора с нашим корреспондентом, его спасли поистине чудом.
«Я не помню, как это всё случилось, у меня рука просто висела, точнее, то, что от нее осталось. Меня ребята быстро забрали и перевезли в ближайшую больницу – в Ясиноватую, которая в тот период, как и Донецк, подвергалась постоянным обстрелам». Несмотря на то что Антон потерял очень много крови, его удалось спасти, увы – без руки.
«Я – ЖИВОЙ, И ЭТО ГЛАВНОЕ»
Наш корреспондент был глубоко поражён, когда спросил Антона о его инвалидности, а тот ответил с непоколебимым оптимизмом в голосе, что ничего особенного не произошло.
«Да, руки нет, есть некоторые неудобства, иногда при ходьбе меня слегка заносит – приходится балансировать. Но ко всему можно привыкнуть, я ведь живой, и это главное. Работаю, в основном, правда, мозгами, а не рукой, – объясняет он, смеясь. – Ребята из фонда мне очень помогают, в основном моральной поддержкой, и это невероятно важно».
До войны Антон трудился в Таганроге на геологических буровых, ныне же ветеран отдаёт предпочтение любимому делу – ремонту автомобилей. Именно эту профессиональную область он и выбрал для представления на чемпионате.
«Мне сотрудники фонда предложили поучаствовать, и я без колебаний согласился. Мы отправились в Казань – удивительно красивый город – на вертолётный завод. Там, в закрытом ангаре, разворачивались состязания. Прежде всего меня поразили инструменты, которые мне предоставили – многие я видел впервые в жизни, – рассказывает Антон. – Предстояло разобрать и собрать каждый агрегат. Сначала нам провели инструктаж по технике безопасности, выделили время для ознакомления. Затем на выполнение всего отводилось два часа. С двигателем я управился быстрее срока, но, честно говоря, двигатели – не моя сильная сторона. Не всё засчитали, и в итоге я занял 23-е место из 46 участников. Я доволен, ведь главное – участие, и в следующем году обязательно поеду снова».
ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Финал «Абилимпикса-2025» состоится в Москве с 30 октября по 2 ноября. Впервые основной ареной состязаний станет выставочный комплекс «Тимирязев Центр». В соревнованиях примут участие около тысячи победителей региональных отборов из России и дружественных государств. В нынешнем году представителей Донбасса среди финалистов не будет, однако донбасский народ уже доказал свою активность в конкурсах и грантовых программах. С полным основанием можно ожидать, что через год в финал войдут делегаты ДНР – хотя, по словам Антона, не это главное, а то, чтобы после ранений жизнь наших защитников стала такой, какую они заслужили: по-настоящему прекрасной.
Давид Худжец
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.