В её глазах навечно поселилась печаль. Но в этот день они светятся гордостью и теплом – в обновлённом сквере Славы установлен бюст её мужа-героя. И теперь не только она, но и тысячи других людей узнают о его подвиге. Старший лейтенант Москаленко, командир миномётной батареи, погиб, спасая своих солдат. Не задумываясь ни на секунду, он накрыл собой гранату, сброшенную с беспилотника. Погиб сам, но спас расчёт и орудие.
«Мой муж всегда и во всём был первым, – улыбаясь сквозь слёзы, рассказывает Елена, – вот и в четырнадцатом году он, не задумываясь, в первых рядах встал на защиту своей Родины от укронацистов.
Владимир был душой батареи. Он всегда был за ребят, всегда был за справедливость и правое дело. Вот и во время того боя он думал не о себе. Он спасал своих солдат. Я уверена, что он не мог поступить иначе», – обнимая сына-подростка, с гордостью говорит вдова.
Сестра героя
Сестра другого героя, Юрия Егорова, волнуется, подбирает слова.
«Брата никто не заставлял идти на фронт. Он добровольно пошёл защищать свою родную землю. Считал это своим долгом, долгом настоящего мужчины. Юра воевал с 2016 года, записался в бригаду „Призрак“. Был на самых сложных наших направлениях: Желобок, Донецкий, Артёма – это боевой путь Юры до начала СВО. А потом был Артёмовск. „Фортеця Бахмут“», – горько улыбается она.
«Брат в последнее время служил в эвакуационной бригаде, вывозил раненых с поля боя. В тот злополучный рейс их МТ-ЛБ атаковал беспилотник, машина загорелась. Юра, несмотря на тяжёлое ранение, спас всех ребят, вытащил их из горящей машины. Спас ценой собственной жизни», – в словах этой женщины гордость и светлая грусть.
Мама героя
Владислав Михайлов, простой парень из небольшого города Первомайска в ЛНР, с 2016 года защищал родной дом от украинских нацистов. Продолжил служить и с началом СВО. Младший сержант Михайлов был гранатомётчиком в 6-й отдельной мотострелковой бригаде 2-го армейского корпуса ЮВО. Затем – командиром подразделения штурмовиков.
Июль 2023 года стал роковым месяцем в биографии Влада. Когда вражеский беспилотник атаковал позиции наших воинов, Владислав мгновенно принял решение, отдав приказ товарищам искать укрытие. Последним из бойцов он прикрыл собой своего подчинённого, пожертвовав собственной жизнью ради спасения других.
Наталья Михайлова вспоминает последние минуты жизни своего сына с гордостью и болью одновременно.
«Он поступил правильно: как настоящий мужчина, как христианин и как воин. Погиб, спасая своих товарищей. Люблю его и горжусь им. Моё сердце разрывается от боли», – говорит мать героя.
Наталья продолжает дело сына, помогая ветеранам и семьям погибших. Она работает социальным координатором фонда «Защитники Отечества» в Первомайске.
Сквер
Сегодня их всех объединяет одно событие и одно место на карте. В сердце столицы ЛНР, рядом с главной площадью, расположен знаменитый сквер Славы Героев Гражданской войны. Этот уголок, построенный в 70-е годы XX века, хранит память о легендарных деятелях Красной армии: Клименте Ворошилове, Артёме Сергееве, Александре Пархоменко и многих других.
Теперь в этой тихой зелёной зоне появились новые лица – 10 бюстов современных героев специальной военной операции. Бойцов, отдавших жизни за защиту Донбасса.
Сквер Славы восстановили благодаря поддержке Москвы, которая взяла шефство над Луганском в 2022 году. Это не первый парк, который москвичи помогли создать и привести в порядок. Благодаря их усилиям заброшенные зоны отдыха вновь стали местом притяжения для горожан.
На открытие обновлённого сквера Славы собралось множество людей. Представители региона-шефа, администрации, депутатского корпуса, простые луганчане. Но среди всех выделялись они – родственники героев, имена которых навечно высечены в бронзе. Мамы, вдовы, дети, братья и сёстры – все они с замиранием сердца ждали торжественного момента открытия Аллеи Героев СВО.
Отныне каждый, кто зайдёт в этот уютный сквер, узнает об этих героях. Простые парни, они и подумать не могли, что когда-то ими будут гордиться не только жители Республики, которую они защищали, но и вся Россия.
«Аллея Российской Славы – это, конечно, ещё один знак огромной благодарности луганчан защитникам Отечества, участникам специальной военной операции. Неслучайно аллея появилась в этом сквере в Луганске. Здесь уже стоят бюсты луганчанам – героям прошедших лет. Их потомки с честью продолжают боевые традиции дедов и прадедов», – сказал на открытии сквера глава ЛНР.
Леонид Пасечник назвал новое место важным элементом воспитания молодого поколения. По его словам, Аллея Славы должна стать наглядным уроком патриотизма и мужества, вдохновляя юных жителей помнить и чтить подвиги героев-предков.
Заместитель начальника главного управления по военно-политической работе МО РФ генерал-лейтенант Апти Алаудинов поддержал мнение главы.
«Это преемственность, вы видите бюсты героев прошлых лет, а это герои сегодняшнего времени. Каждый из этих ребят отдал свою жизнь за свою Родину – за Россию, за Русский мир. И каждый из них является продолжателем той истории, которую нам оставили наши предки. Если мы будем уважать и чтить память героев, которые отдали свою жизнь за нашу страну, мы сумеем передать своим детям, внукам, потомкам страну такой же великой, какой она и была», – сказал командир спецназа «Ахмат».
Московские специалисты, работавшие над реконструкцией, постарались создать атмосферу гармонии и спокойствия, идеально подходящую для отдыха горожан и туристов. Все детали, начиная от аккуратных дорожек и заканчивая зелёными насаждениями, были подобраны с учётом комфорта и эстетики.
Сегодня здесь играют дети, гуляют пожилые пары, устраиваются шахматные турниры и проходят кинопоказы под открытым небом. Люди приходят сюда отдохнуть, вспоминая героев, ставших символом мужества и любви к своему краю. Имена Москаленко Владимира, Михайлова Владислава, Гольцева Евгения, Кириченко Дмитрия, Глухова Владимира, Егорова Юрия, Сафонова Андрея, Кошелева Николая, Божченко Александра и Матяша Александра навсегда останутся в памяти благодарных жителей Республики.
«Этот уютный сквер, в котором будут проводить время луганчане и гости города, навсегда сохранит в себе память о событиях, произошедших на разных направлениях СВО. Мы обязаны помнить имена героев, которые пожертвовали собой ради будущих поколений. Эти бойцы тоже любили жизнь и своих близких, но в критический момент не побоялись рискнуть собой ради выполнения поставленной задачи. Они – настоящие мужчины-защитники! Они – наша боль и гордость!» – написала врип главы города Яна Пащенко в своём телеграм-канале.
Сквер Славы Героев Гражданской войны и специальной военной операции стал настоящим местом встречи прошлого и будущего. Связующим звеном между поколениями, укрепляющим веру в великое предназначение человека – стоять на страже мира и свободы.
Егор КИЛЬДИБЕКОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.