Невысокая, улыбчивая женщина с красивым голосом и печальными глазами восторженно рассказывает о луганском зрителе. О людях Луганска, о городе, в котором побывала впервые. Она – ведущая актриса Иркутского театра кукол «Аистёнок». На сцене – сорок девять лет. Гастроли в Луганск стали для Тамары не просто очередной рабочей поездкой, а глубокой личной историей. Её сын Александр отправился на фронт бороться с нацизмом в самом начале СВО, и судьба связала его навечно с донбасской землёй. Театр приехал на гастроли, а Тамара Гуринович – в те места, где погиб её единственный сын.
Личная трагедия на сцене войны
«Сюда я приехала по зову сердца. Я не занята ни в одном спектакле, но здесь погиб мой сын», – голос Тамары предательски дрожит, она на мгновение замолкает, чтобы успокоиться и взять себя в руки.
«Я очень сильно просилась у дирекции, чтобы меня взяли, и вот я приехала. Я смотрю на ваших детей, и мне становится страшно: как же они и вы всё это пережили и выжили… И вообще, это так трогает. И это всё ужасно. То, что нам рассказывают, то, что вам пришлось испытать – это кошмар!»
Для неё Луганск стал символом трагедии, мужества и героизма. Но всё произошедшее на Украине с момента государственного переворота для Тамары Егоровны остаётся непонятым до сих пор.
«Я не могу этого понять, я не могу этого принять: как случилось, что свои пошли войной на своих же? Вот была Отечественная война – было понятно: народ сражается с фашистами, люди борются с врагом. Но здесь? Как это могло произойти?»
Она признаётся, что ещё несколько лет назад о таком городе, как Луганск, она даже не знала.
«Вы знаете, я раньше и не знала, что есть такой город. Луганск и Иркутск разделяют тысячи километров. У меня в этих краях нет знакомых и родственников. Вернее сказать, не было», – Тамара грустно улыбается.
Сейчас Донбасс для сибирской актрисы стал до боли родным. Эту землю защищал её сын. За освобождение этого края он отдал свою жизнь. Сегодня этот край гостеприимно встречает Иркутский театр кукол. Хотя актёры всерьёз опасались, что будет совсем иначе.
«Я много переживала о том, как пройдут эти гастроли. Мы ничего не знали о том, как устроена жизнь в Луганске. Я волновалась, смогу ли я просто нормально спать здесь, – вспоминает актриса Иркутского театра кукол «Аистёнок» Анна Скоромная. – Мы приехали, а тут обычная спокойная жизнь. Хотя мы и не знаем каких-то глубоких подробностей».
О самом важном в жизни
Маленький зритель рукоплещет каждому выходу на сцену. Детей поддерживают и родители. Иркутчане привезли в Луганск сразу несколько постановок. Каждая из них затрагивает самые глубокие чувства. Напоминает о самом важном в жизни – о любви. Любви к семье, к Родине, к близким.
«Мы постарались привезти спектакли, которые говорят о важных темах. „Аистёнок и пугало“ – это о сближении людей. О той человеческой драме, когда с нами что-то происходит, но очень важно оставаться внутри живым. Очень важно оставаться человеком. Очень важно быть вместе. Объединяться, соединяться. Тогда можно всё, – размышляет о посылах своих спектаклей Юрий Уткин, главный режиссёр Иркутского театра кукол «Аистёнок». – Что касается „Умки“, здесь тоже похожая тематика. Мы совершенно разные. Вроде бы, медведь и мальчик. Но все мы созданы в этой вселенной. Все мы в ней живём. Они нашли какие-то точки соприкосновения друг с другом».
Они сделали ставку на визуальную составляющую. Спектакли Иркутского театра невероятно красивы. Зритель буквально погружается с головой в атмосферу сибирской глубинки. Переносится в ледяные пустыни вместе с героями постановки «Умка».
«Мне кажется, очень важно, чтобы ребёнок понимал, что с ним говорят его языком. И сегодня визуальный ряд имеет для нас первостепенное значение, – рассказывает Юрий Уткин. – Ребёнок всё смотрит через то, что его интересует, что его привлекает. Мы делаем такой ход. Мы привлекаем его внимание и потихонечку возвращаемся к его душе, к его сердцу».
Выбор сына
Тамара Гуринович ни в одной из постановок, с которыми приехал Иркутский театр, не задействована. Говорит, очень просила режиссёра просто взять её с собой. Чтобы побывать в Донбассе. Чтобы познакомиться с людьми, которых защищал её сын.
Ещё в начале СВО он принял решение пойти добровольцем. Беда русских людей Донбасса не оставила его равнодушным. Сорокалетний мужчина, воспитанный в национальных традициях, не смог остаться в стороне. Это стало большой неожиданностью для семьи.
«Я сама была удивлена поступком сына. Вы знаете, я его считала каким-то безалаберным и даже не думала, что он такой патриот, – продолжает свой рассказ Тамара Егоровна. – Когда он после первого ранения приехал в отпуск, я его уговаривала остаться дома. Тем более, что ранение было тяжёлым – осколок под сердцем. Но он категорически отказался».
Саша никогда не рассказывал матери о боях и о своём участии в них. Старался не расстраивать, всегда пытался перевести разговор на какую-то другую тему. После очередного ранения сказал, что оставить своих боевых товарищей не может.
«Мама, ты даже не представляешь, какие там мужики воюют! Они там не предадут, не продадут и всегда помогут. Понимаешь, они там – настоящие, каждый из них прикроет мою спину в случае опасности», – Тамара рассказывает о последней встрече с сыном.
Орден Мужества и медаль «За отвагу» – это награды Александра Гуриновича за участие в СВО. Но мама так и не узнала, какие подвиги совершил её сын. Об этом он не рассказывал никому.
«Скромный был, не любил хвастаться, – говорит мама героя. – Правда, в последний раз, уходя, сказал, что там, за лентой, очень страшно. Но не вернуться он не мог».
Грустные глаза оживают в тот миг, когда она говорит о сыне. О своём взрослом мальчике, которого она не посмела остановить и которому так и не сказала, как она им гордится.
«Говорят, что время лечит. Неправда это, не лечит оно. Прошёл год, а мне ещё больнее», – признаётся Тамара Егоровна.
Худенькая, с изборождённым морщинами лицом, с застывшей печалью в глазах – она радуется тому, что смогла приехать и познакомиться с людьми, за которых отдал свою жизнь её сын.
Она будет выходить на сцену и дарить детям радость, продолжать жить за себя и за него. И отнесёт на могилу Саши горсть донбасской земли, за которую он так мужественно сражался.
Егор КИЛЬДИБЕКОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.