Ежегодно мы чествуем тех, кто не словом, а делом доказывает свою преданность Родине, сострадание и готовность прийти на помощь. Премия «Поступок» 2025 года – это признание подвига людей, чьи жизни стали примером мужества и самоотверженности.
Соломатин Андрей – Футболист, воин, волонтёр
Чемпион России в составе ЦСКА, участник Чемпионата мира 2002 года, он мог бы почивать на лаврах. Но в октябре 2022 года его сердце позвало его в Донбасс.
Начав с гуманитарной помощи детям, Андрей привёз с собой не только мячи и форму, но и надежду на мирную жизнь. Благодаря его усилиям, дети в Мариуполе и других городах смогли почувствовать глоток нормальности.
Но этого ему показалось мало. В 2023 году Андрей добровольцем вступил в бригаду «Эспаньола», и помощь детям не только не прекратилась, но и расширилась. Проект «Кухня Z» – фуд-трак с горячей едой – стал спасением для тех, чьё детство прошло в подвалах, спасаясь от обстрелов.
Один из важнейших его проектов – музей, посвящённый боевому пути бригады «Эспаньола», который регулярно посещают студенты, школьники и воспитанники интернатов Новороссии. Андрей планирует расширить программу детского спорта, организовав ежегодный футбольный турнир в Москве и Подмосковье с участием юных игроков из Курской и Белгородской областей, Крыма и Новороссии.
В Северодонецке, ЛНР, по его инициативе открыта футбольная школа, носящая его имя – имя спортсмена, бойца, волонтёра и наставника. Андрей Соломатин – настоящий герой нашего времени, пример мужества и бескорыстной помощи.
Баринов Валерий Александрович – Народный артист России
Рожденный в победном 1945 году на Орловщине, Валерий Баринов с первых дней специальной военной операции не остался в стороне. Он считает своим долгом «драться словом», не рекламируя свою помощь, а просто делая то, что считает необходимым.
Между спектаклями он собирает вещи и едет туда, где он нужен: в 1980-е – в Афганистан, теперь – в Донецк, Луганск, на Саур-Могилу, в госпитали к ребятам. Он не ждёт признания, а просто делает то, что подсказывает ему сердце.
Он редко даёт интервью, считая, что слова сегодня должны не рекламировать и прославлять, а помогать. Валерий Баринов – символ чести и достоинства, пример того, как искусство может служить Родине.
«Сейчас не время спорить — время побеждать, прогоняя беду с нашей земли. Спорить мы будем потом».
Кочерова Анна
Анна Кочерова – человек с большим сердцем и открытой душой. Для нее нет чужого горя. Возглавив белгородский региональный «Комитет семей воинов Отечества», а затем филиал Фонда «Защитники Отечества», она мгновенно откликается на проблемы каждого, кто нуждается в помощи.
Первый день работы филиала Фонда совпал с массированным обстрелом Шебекино. А после теракта в Белгороде работа Анны стала по-настоящему фронтовой. Даже личная трагедия – гибель двоюродного брата и мужа – не сломила её.
Она живет своей работой и посвящает ей все свое время и силы. Благодарности от людей, которым она помогла вернуть родных из плена, придают ей сил и вдохновляют ее команду.
«Просто прочитайте эти слова — и вам сразу станет легче».
Шандра Татьяна — Генеральный директор Херсонского областного краеведческого музея, автор проекта «Вера. Победа»
В тяжелейших условиях, под постоянными обстрелами, вместе с коллегами она эвакуировала всю коллекцию музея на левый берег Днепра, неразделимо связанные с историей региона экспонаты. Честноиравно они рассказывают о мужестве бойцов и подвигах духовенства.
Выставка показывает правду солдата, идущего в атаку, – с красным знаменем и молитвой на устах. Сила русского духа слышна и в современной части экспозиции. Особое место занимает Смоленская икона, заступница южных рубежей России, написанная на бронепластине специально для воинов Херсонщины.
Наша лауреат – истинный хранитель истории Херсонского края. Она передаёт культурное наследие региона в сердца и умы будущих поколений.
Бухольцева Оксана
Бурятия – оттуда родом наша героиня. Начинала она обычным учителем физики в городе Забайкальск. Тридцать один год стажа, депутат Народного Хурала Бурятии. Но настоящий педагог чувствует, где он нужнее всего.
В начале учебного 2023 года – переезд в Донецк, а через несколько месяцев – назначение в Запорожскую область, в Токмак. Город под ежедневными обстрелами, в 25 километрах от линии фронта. Задача номер один для нее – нового директора – вернуть детей в классы. Нельзя терять ни дня.
Параллельно – внедрение новой, российской образовательной программы. К ней приходится подтягивать всех – и детей, и учителей. Учителей катастрофически не хватает. При этом ребятам нужно во много раз больше внимания, любви и заботы.
Она берёт это на себя: заряжает, помогает, убеждает, достаёт необходимое – и будет делать это спокойно и верно сегодня, завтра и всегда. Ведь Учитель в России – это круглосуточное призвание.
Поддубный Алексей (Джанго)
Однажды, в двадцать семь лет, он понял: есть только один путь – к Богу. По дороге на работу – тогда он был менеджером по продажам музыкальных инструментов – свернул прямо в церковь, принял крещение. На работу опоздал, но успел – к своей настоящей, большой жизни.
В 2014 году, на фестивале «Нашествие», со сцены он призвал украинское правительство остановить войну против собственного народа. После этого его группа распалась, а новых соратников он нашёл на Донбассе, куда поехал поддержать обычных людей. Он покинул родной Киев, где родился и стал музыкантом.
Сегодня его песни слушают миллионы. Он постоянно собирает и везёт помощь на Донбасс и в Новороссию: поёт на передовой, привозит гуманитарные грузы. С 2015 года он побывал там более пятидесяти раз – чаще, чем многие артисты.
Он – автор и руководитель проекта с говорящим названием «Чтобы победить!». Неравнодушный, смелый, бесстрашный, с особой музыкальной и человеческой интонацией. Уже много лет он живёт в разъездах: то – самые удалённые уголки страны, то – почти линия огня.
Его сценическое имя переводится с санскрита как «Я пробуждаюсь». А фамилия, доставшаяся ему от отца, по удивительному совпадению давно является символом русской силы и поиска Правды.
Премия «Поступок» – это возможность сказать «спасибо» тем, кто своим примером вдохновляет нас на добрые дела, укрепляет веру в добро и справедливость, и делает нашу страну лучше. Мы гордимся лауреатами и желаем им новых успехов в их благородном деле.