1 октября 1946 года завершился Нюрнбергский процесс. За преступления против мира и человечности 12 первых лиц Третьего рейха были приговорены к смертной казни, 7 – к тюремному заключению, 3 – оправданы. Тех же, кому удалось избежать справедливого наказания или «отделаться лёгким испугом» – неизмеримо больше. Кого и почему не заметила мировая Фемида – в этой статье.
Система или сбой
«Несчастная Германия, её обвинят во всех смертных грехах. И мы, я и Германия, предстанем перед миром, как беспримерные изверги рода человеческого, как исчадия ада. А мы просто нашли мужество осуществить то, о чём мечтала Европа! Разве мы не осуществили потаённую мечту каждого европейского обывателя? Разве мы придумали что-то новое?»
Этими словами Гитлера завершается фильм Шахназарова «Белый тигр». Конечно, это не документально зафиксированная речь фюрера. Но вопрос, что такое нацизм – европейская система или случайный «сбой» в этой системе, – актуален как никогда. Особенно сейчас, когда «передовые страны» с 2014 года сначала «не замечают» сущности киевского режима, а с 2022 открыто его поддерживают.
Нацистская Германия, фашистская Италия и Япония не были политическими изгоями. Руки помощи «дружественных» стран тянулись к ним и в 45-м. За них и ухватились избежавшие суда счастливчики.
«Крысиные тропы»
Избежали суда главные преступники. Гитлер и Гиммлер свою грешную жизнь завершили грехом самоубийства. Впрочем, не секрет, что Нюрнбергский трибунал вынес бы им высшую меру наказания. Как и личному секретарю фюрера Мартину Борману. Но – последний 1 мая 1945 года бесследно исчез. По одной версии, был убит советскими солдатами, по другой – сумел перебраться в Южную Америку. С помощью «дружественной» британской разведки.
Если вторая версия верна, то Борман наверняка воспользовался «крысиными тропами». Так презрительно называли маршрут бегства из Германии в Южную Америку, транзитом через «сочувствующую» Испанию или Геную. В частности, «крысиными тропами» спасался от возмездия один из символов нацистского режима Клаус Барби. Прозванный «лионским мясником» офицер СС был заочно приговорён к смертной казни за пытки и массовые убийства участников Движения Сопротивления. Но – американские спецслужбы решили использовать «таланты» военного преступника и организовали ему переезд в Боливию. В 80-х Барби вновь проявил себя на поле неофашизма. Он стал советником по безопасности президента Боливии Луиса Гарсиа Месы. Лишь в 1987-м «лионский мясник» выдаётся властям Франции и получает пожизненное заключение.
А вот другой офицер СС не понёс никакого наказания. Людольф-Герман фон Альвенслебен был заочно приговорён к смертной казни за убийство тысяч поляков в 1939-м. В 46-м группенфюрер СС перебирается с семьёй в Аргентину. Там он спокойно живёт и умирает своей смертью в 70-м. Руки Фемиды до него не дотянулись.
Однако достать его товарища по службе в СС справедливости всё-таки удалось. Правда, не совсем в соответствии с буквой закона. Адольф Эйхман, прозванный «архитектором Холокоста», той же «крысиной тропой» перебрался в Аргентину. Но в 60-м его разыскали агенты Моссада и доставили в Израиль. Там «окончательно решавший еврейский вопрос» эсесовец был осуждён и приговорён к смертной казни. ЦРУ и раньше знало, где находится и под каким именем скрывается Эйхман. Но бездействовало. По одной из версий, опасалось, что Эйхман на суде «сдаст» Ганса Глобке. Последний был ближайшим советником Аденауэра и своё «коричневое» прошлое тщательно скрывал. Однако суд ГДР заочно приговорил Глобке к пожизненному заключению за участие в геноциде евреев. Приговор привести в исполнение не удалось. Глобке жил долго и умер собственной смертью в Швейцарии.
Возвращаясь к финишной черте «крысиных троп»: Южной Америке, заметим, что только Аргентина приютила около 10 тысяч бывших нацистов. Такую цифру называет Центр Симона Визенталя, неправительственная организация по защите прав человека. В то время президентом Аргентины был Хуан Перон, открыто сочувствующий жертвам Нюрнбергского процесса. Поэтому сейчас, когда посол современной Аргентины Энрике Виейра заявляет о готовности к отправке военного контингента на Украину, в его словах можно проследить некую историческую закономерность.
Выжженная земля Донбасса
«Памятно горожанам 8 сентября 1943 года: в этот день Советская Армия изгнала оккупантов из города. Фашисты сожгли здесь каждый второй дом, все школы, больницы, клубы, детские сады, все предприятия». Так кратко описана послевоенная ситуация в советской фотокниге «Донецк. Трудится, учится, отдыхает».
У тактики выжженной земли есть своё имя – Эрих фон Манштейн. Этот генерал-фельдмаршал руководил отступлением немецких войск из Донбасса. Всё, что нельзя было забрать с собой, уничтожалось…
Напомним, что согласно части 2 статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда, военным преступлением признается «незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью». Но одним вандализмом «достижения» Манштейна не ограничились. Известен его приказ от 20 ноября 1941 года, в котором указано:
«Солдат должен понимать необходимость жестокого наказания еврейства – носителя самого духа большевистского террора».
В 45-м потомственный военный (в роду Манштейнов было 16 генералов) был арестован. Британский военный трибунал вынес приговор – 18 лет тюрьмы. Однако в 53-м бывший фельдмаршал получает освобождение «по состоянию здоровья». «Состояние» это позволило ему прожить ещё 20 лет, до 85-летнего возраста. И – снова послужить Германии. Канцлер ФРГ Аденауэр лично пригласил Манштейна стать советником по организации бундесвера и вопросам обороны. Наверное, не хотел, чтоб такой выдающийся ум пропадал зря. А о талантах Манштейна высоко отзывался и сам фюрер:
«Возможно, Манштейн – это лучшие мозги, которые произвёл на свет корпус моего Генштаба».
Гостеприимная Канада
Не хуже Южной Америки заботилась о нацистах и Канада. В частности, когда в 2014 году Россия сделала официальный запрос о выдаче Владимира Катрюка, то получила отказ. Предатель, который с 42-го года перешёл на сторону врага и был соучастником преступлений в Хатыни, так и не предстал перед судом.
Получил гражданство Канады и Ладислаус Чижик-Чатари. Этот австро-венгр «прославился» в Словакии. Его заочно приговорили к смертной казни за издевательства над мирным населением и причастность к гибели около 15 тысяч человек. Однако бывший полицай с 48-го спокойно жил в Канаде. Его арестовали только в 2012. Через год он умер, не дождавшись суда.
Заседание продолжается
У «милосердия» к нацистским преступникам разные причины. Например, явное сочувствие, как у властей Аргентины. Или желание использовать таланты и связи высокопоставленных особ, как у американской и британской разведки. Или иные мотивы, как у Красного Креста. Если верить исследованиям научного сотрудника Гарварда Геральда Штейнахера, эта организация выдала бывшим нацистам около 120 тысяч выездных документов. Проявил поистине христианское милосердие к крестоносцам Третьего рейха и Ватикан. В частности, священники Германии, Испании и Аргентины прокладывали пути католической миграции из Европы в Южную Америку. Эти же пути после 45-го превратились в «крысиные тропы».
Как показывает современная ситуация, нацизм – это не та болезнь, которую вылечит время. Возможно, вирус сохранился благодаря его уцелевшим носителям. Возможно, по иной причине. Но если повторяются преступления, повторится и наказание. Заседание продолжается.
Артём МАСЛОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.