Бездействие управляющих компаний – одна из главных проблем для жителей многоквартирных домов. Особенно тяжело это бьёт по пенсионерам, для которых каждый рубль на счету. Имеют ли они право на льготы и можно ли сменить нерадивого управляющего? Совместно с адвокатами Правового центра «Человек и Закон» разбираемся с проблемными ситуациями наших читателей.
Вопрос 1
Мы недовольны работой нашего ЖЭКа: во дворе постоянно грязно, в подъезде не убирают, мусорные баки переполнены. Неоднократно жаловались в устной и письменной форме, но улучшений нет. Какие наши действия для решения возникшей проблемы?
Олег Владимирович, г. Енакиево
Ответ: Собственники помещений в многоквартирном доме имеют право инициировать внеочередное общее собрание для решения вопроса о смене управляющей компании (ЖЭКа), если работа нынешней организации признана неудовлетворительной.
Согласно статьям 44–46 Жилищного кодекса РФ, именно общее собрание собственников является органом управления домом. На нём можно принять решение о выборе другой управляющей компании, создании ТСЖ, жилищного кооператива или переходе на непосредственное управление домом. Решение принимается большинством голосов – 50 % плюс один голос от общего числа участвующих собственников.
Для проведения собрания необходимо:
- подготовить уведомление о его проведении с указанием инициатора, формы, даты и повестки дня;
- составить реестр собственников с данными и площадью помещений;
- организовать вручение уведомлений под подпись;
- подготовить бланки для голосования и протокол собрания.
Важно! Протокол собрания является официальным юридическим документом, на основании которого предпринимаются дальнейшие действия.
Если же договориться о смене управляющей компании не удалось, бороться с бездействием ЖЭКа можно через:
- сбор доказательств плохой работы ЖЭКа (фотографии грязных подъездов, переполненных мусорных баков, копии жалоб в УК и контролирующие органы);
- коллективные обращения в управляющую компанию с требованием устранить нарушения;
- жалобы в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.
Вопрос 2
Я недавно вышла на пенсию и узнала, что пенсионерам положена льгота на оплату коммунальных услуг. Подскажите, пожалуйста, как правильно её оформить и какой пакет документов для этого необходим?
Мария Эдуардовна, г. Макеевка
Ответ: В 2025 году федеральных льгот на оплату коммунальных услуг для всех пенсионеров по возрасту в России не предусмотрено. Исключение составляют отдельные категории граждан: инвалиды, ветераны, участники войны и некоторые другие.
Однако на региональном уровне действуют свои меры поддержки. В ДНР пенсионеры могут получать компенсацию расходов на услуги ЖКХ, в некоторых случаях она достигает 50 % от их стоимости. Такая помощь предоставляется в форме социальной поддержки через органы труда и соцзащиты населения по месту жительства.
Чтобы оформить льготу или субсидию, пенсионеру необходимо выполнить следующее.
- Обратиться в управление социальной защиты населения или в МФЦ.
- Подать заявление на предоставление льготы или субсидии.
- Подготовить пакет документов:
- паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- СНИЛС;
- документы на жильё или регистрацию по месту жительства;
- квитанции за оплату коммунальных услуг за последние 6 месяцев;
- справки о доходах всех проживающих в квартире за тот же период;
- при необходимости документы, подтверждающие льготный статус (например, удостоверение ветерана).
Важно! Заявления рассматриваются в течение 10 рабочих дней. После этого пенсионер получает решение и при положительном исходе право на компенсацию или субсидию.
Направлять вопросы можно на адрес электронной почты – donetskmedia@yandex.ru (с пометкой «в рубрику „ТВОЁ ПРАВО“»).
Диана ПОПОВИЧЕНКО
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.