С 1 ноября ФНС получит право взыскивать налоги без суда с граждан.
Есть и плюсы: коснётся это далеко не каждого должника и не каждой задолженности. Итак, на текущий день ФНС вынуждена обращаться в суд за ордером, а это дело чревато очень долгим процессом на который жалуются и приставы, и граждане. А кроме длительности рассмотрения дела, это всё дополнительно нагружает всех участников: налоговикам и должнику приходится присутствовать на заседаниях, тратить время и деньги.
А с 1 ноября ФНС понадобится обратиться в Единый налоговый счёт (ЕНС) и списывать деньги оттуда. Этот счёт специально завели для упрощения расчётов налогоплательщиков и налоговых органов.
Какие долги попадают под новые правило: бесспорные задолженности. Это самые распространённые налоги, которые уплачиваются самостоятельно: НДФЛ, транспортный и имущественный налоги. При этом, если на счету средств для полного погашения недостаточного, налоговики не смогут списать деньги. Кроме того, им запрещено забирать свыше 50% зарплаты гражданина.
При этом, в деле защиты своих средств суд выступит на стороне должника — обратившись в суд с отказом оплачивать долг (не та сумма или задолженность уже погашена) именно налоговой придётся доказывать, что они должны списать деньги.












































