«Мы не играем в игры», – заявил Трамп. Эти слова прозвучали как нервная отмашка после российского успеха. Пока «Буревестник» демонстрировал возможность удара с любого направления, американские «Томагавки» встали на паузу. Но послание «Буревестником» было адресовано не только Вашингтону, но и Лондону. Тем, кто в Европе готов воевать с Россией до последнего украинца. Москва показала оружие, которое обнуляет любую защиту ПРО. Это прямой сигнал: цена авантюр для Запада поднялась до запредельной. Подробнее – в материале «ДК».
Испытание для Запада
В воскресенье, 26 октября, Владимир Путин посетил один из пунктов управления Объединённой группировки войск. Там он провёл совещание с начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым и командующими группировками, задействованными в ходе СВО.
Главе государства доложили о завершении испытаний крылатой ракеты «Буревестник».
«Я помню прекрасно, когда мы заявили о том, что у нас разрабатывается такое оружие, тогда даже специалисты очень высокого уровня и класса говорили мне о том, что да, это цель хорошая, достойная, но в исторической ближайшей перспективе нереализуемая. Это было мнение специалистов, повторяю, высокого класса. И вот сейчас решающие испытания завершены», – заявил Владимир Путин.
Как добавил Валерий Герасимов, испытания провели 21 октября, ракета находилась в воздухе 15 часов и преодолела 14 тысяч километров.
«Технические характеристики „Буревестника“ вообще позволяют применять её с гарантированной точностью по высокозащищённым объектам на любом расстоянии. Кроме того, в ходе полёта ракеты были выполнены все заданные вертикальные и горизонтальные манёвры, и тем самым продемонстрированы её высокие возможности по обходу средств противоракетной, противовоздушной обороны», – подчеркнул глава Генштаба.
Владимир Путин отметил, что предстоит определиться, к какому классу оружия относится новая система. Президент поставил задачу – определить возможные способы применения и начать готовить инфраструктуру для размещения «Буревестника» в ВС России.
Кто ты, «Буревестник»?
«Буревестник» (9М730, в кодификации НАТО – SSC-X-9 Skyfall) – межконтинентальная крылатая ракета с ядерным двигателем, разработанная для прорыва систем ПВО и ПРО. Её создание началось ещё в 2001 году, а первые испытания состоялись в 2016-м.

Главная особенность ракеты – миниатюрный ядерный реактор, нагревающий воздух и создающий непрерывную тягу. В отличие от обычных крылатых ракет, зависящих от топлива, эта установка теоретически обеспечивает неограниченную дальность: более 20 тысяч километров без дозаправки.
«Буревестник» летит на малых высотах – 30–50 метров, с дозвуковой скоростью до 0,9 Маха, меняет траекторию и заходит к цели с непредсказуемых направлений – включая полярные, где системы наблюдения почти бесполезны. Боеголовка – ядерная, точность – до 10 метров.
По сути, это новая категория оружия – «глобальной дальности». Официально характеристики «Буревестника» засекречены.
За океаном стало тревожно
Комментируя успешное испытание «Буревестника», Дональд Трамп заявил, что США и Россия не играют друг с другом в игры.
«У нас есть лучшая в мире атомная подводная лодка прямо у их (России. – Прим. ред.) берегов. Я имею в виду, ей необязательно преодолевать 8000 миль (около 12,8 тысячи километров. – Прим. ред.). Они не играют в игры с нами. Мы тоже не играем в игры», – подчеркнул американский лидер.
И добавил традиционный нарратив, что России следовало бы завершить конфликт на Украине «вместо того, чтобы испытывать ракеты».
Как позже отметили в Кремле, накалять обстановку испытаниями «Буревестника» никто не собирался. Хуже всё равно сделать сложно.
«Здесь нет ничего такого, что может и должно „напрячь“ отношения между Москвой и Вашингтоном, тем более что отношения эти находятся на минимальном уровне», – объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Пауза, но ещё не конец
Сейчас и США, и Россия заинтересованы в диалоге, считает политолог-американист, кандидат исторических наук, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. По его словам, Вашингтон пытается выйти из конфликта, сохранив лицо. Тем более что получить прибыль с Украины уже невозможно.

«Даже если (мирные) переговоры начнутся, нет гарантии успеха – как показала практика, „дух Аляски“ быстро угас. Слишком много игроков вовлечено в украинский трек, и это тормозит процесс. Трамп стремится выглядеть миротворцем, но его позиция по России постоянно меняется под давлением ястребов и бюрократических кругов. Он пытается усидеть на двух стульях: сохранить пространство для манёвра с Москвой и не потерять поддержку внутри страны», – объяснил эксперт.
Константин Блохин добавил, что после испытаний «Буревестника» вопрос с поставками ВСУ «Томагавков» временно снят, однако не исключено, что к этому вернутся позже.
«Вспомним: именно Трамп первым одобрил поставки „Джавелинов“ Киеву. Сейчас Германия испытывает аналогичное давление по „Таурусам“. Поэтому риск новой эскалации сохраняется, хотя российские достижения в области гиперзвукового оружия пока охлаждают пыл горячих голов на Западе», – подчеркнул политолог.
США могут выйти из конфликта благодаря экономическому взаимодействию с Россией. Но этому мешают евробюрократы, стоящие за Киевом, «глубинное государство», часть американских элит и Владимир Зеленский, уверен собеседник «ДК».

Британцам приготовиться
«„Буревестник“ – это сигнал не Вашингтону, а Лондону. Эту ракету показывали не Трампу, а тем, кто сегодня в Европе готов воевать с Россией до последнего украинца. Основная аудитория – правящие круги Великобритании, фактически превратившиеся в партию войны», – прокомментировал ситуацию «ДК» политолог Вадим Сипров.
По его словам, позиции Трампа и лидеров Европы по Украине противоположны. Американскому президенту не интересно продолжение конфликта – не из-за миролюбия, а из прагматизма. США несут основное бремя расходов, а их экономика ослаблена. Прекращение помощи укронацистам, отметил эксперт, было бы для Вашингтона логичным шагом.
«Когда Трамп сказал, что США не играют с Россией, он просто признал: испытание „Буревестника“ не меняет ядерного паритета. Сдерживание работает, и Трамп меньше всего хочет мировой катастрофы. Он понимает, кому на самом деле Россия показала новый вид вооружения», – подчеркнул Сипров.
Он добавил, что Трамп балансирует между своей администрацией и глобалистскими силами, влияние которых тянется из Лондона.
«Отсюда и его манёвры: сначала пообещал Украине „Томагавки“, потом тут же отказался. Он просто водил за нос европейских ястребов, чтобы не втянуть США в прямую конфронтацию», – предположил политолог.
Вадим Сипров назвал испытание «Буревестника» напоминанием Британии: «Если дальнобойные ракеты полетят в сторону России, ответ будет ошеломляющим».
Что в итоге
«Буревестник» расставил приоритеты предельно чётко. Трамп пытается избегать эскалации – внутренние задачи для него важнее внешних демонстраций силы. Восприняли ли сигнал Кремля в Европе – покажет ближайшее время. Ракета с ядерным двигателем, обходящая любую систему ПРО, адресована именно тем, кто продолжает курс на конфронтацию. Россия дала понять: ответ будет асимметричным, и цена авантюр будет только расти.
Антон ЧЕРНУХИН
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.










































