Отопление — горячая тема в соцсетях: к обсуждениям обстрелов и графика воды добавились районные чаты, где люди мониторят пуск тепла в дома. В этом году традиционно много проблемных моментов на старте – порывы, завоздушивание систем в домах, нехватка слесарей в ЖЭКах для оперативного ремонта.
Запустить в один момент тепло по всей Республике при дефиците главного ресурса — воды — задача не из простых, но специалисты продолжают работу, сталкиваясь с множеством технических и организационных сложностей.

ТИШИНА В ТРУБАХ
В первые дни запуска отопления жители делились сомнениями – а заполнена ли вообще система водой, ведь в некоторых домах не было ни шума, ни признаков движения воды. Но специалисты «Донбасстеплоэнерго» объясняют это особенностями пуска — теплоноситель подаётся под небольшим давлением, чтобы избежать гидроударов. Иначе при перепадах давления и температурных расширениях будет порыв, поэтому мгновенного прогрева не бывает.
По всем вопросам отопления можно обратиться на горячую линию 512. Хотя из-за перегрузки диспетчерского центр это тоже не всегда быстро — звонят не только по авариям, но и по частным вопросам, хотя зона ответственности тепловиков — до стены дома, напоминают на предприятии.
«Нагрев — это не включение лампочки. Сначала нужно наладить гидравлику, повысить давление без гидроударов, затем постепенно прогреть систему и остывшие дома. Чем больше котельная и сеть, тем дольше наладка. Тем не менее, на линии 512 можно получить всю информацию — не только по авариям, но и по личному кабинету, оплате, перерасчётам. В пусковой период никто не делит ответственность — важно, чтобы люди не ощутили проблем. Разбираться, кто виноват, будем потом», — отметил Сергей Полхов, генеральный директор ГУП ДНР «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО».
Пуско-наладочные работы, на которые отведено 2 недели – прошли. Но если в ваших квартирах всё ещё ледяные батареи, можно потребовать перерасчёт — процедура реагирования стандартна: обращение в ЖЭК с заявлением о вызове комиссии, специалисты фиксируют результаты проверки и выдают соответствующие документы, а с заключением уже идёте в «ДОНБАССТЕПЛОЭНЕРГО».

БАТАРЕИ — НЕ ДЛЯ СЛИВА
Слить воду для бытовых нужд или самостоятельно спустить воздух в подвале выйдет себе дороже. Испорченное имущество и настроение, так как отмыться от теплоносителя будет непросто. Вода в батареях окрашена в ярко-зелёный цвет веществом под названием уранин. Это позволяет быстро выявлять утечки и контролировать состояние сетей. Мало кто пропустил новость о том, как в макеевском микрорайоне Зелёный отопительный сезон стартовал неожиданно — с ярко зелёной реки в подвале и на улице. Оказалось, система дома была заполнена ещё до официального запуска, и под давлением дала течь.
«Это не обычная вода, а химически очищенный и окрашенный состав, необходимый для стабильной работы системы. Окраска помогает оперативно выявлять порывы — это проверенная практика, применяемая годами», — подчеркнул Сергей Полхов.
Когда вода была в избытке, теплоноситель в батареях никто не сливал: он был не нужен, ведь в кране всегда была вода. Тогда это казалось бессмысленным, сегодня — недопустимым. В условиях дефицита каждая капля — на вес золота.

ПОМОЩЬ ШЕФ-РЕГИОНОВ
Готовить Республику к запуску тепла помогала буквально вся страна. Бригады из регионов России помогли обновить оборудование в подшефных городах ДНР: заменено 102 котла, более 250 насосов и около 50 км тепловых сетей.
«Новая линия водовода от реки Дон обеспечивает подачу около 250 тысяч кубометров воды в сутки, но при нынешних потребностях и темпах развития этого объёма явно недостаточно», — отмечает Сергей Полхов, генеральный директор ГУП ДНР «Донбасстеплоэнерго».
Надежда и шансы пройти этот сезон с минимальными трудностями всё же есть. По словам специалистов предприятия, несмотря на дефицит воды, сделали всё возможное для работы системы без остановок. Увеличены запасы ценного ресурса, установлены резервуары, восстановлены и расконсервированы скважины. Например, В Донецке у водоёмов работают пять водозаборных точек с насосами и фильтрами, настраивается шестая. Также построен водовод от Кипучей Криницы, благодаря которому появилась вода даже в ранее прифронтовом Кировском районе Донецка. Для устойчивого снабжения также строится магистраль от Углегорского водохранилища, но работы осложняются обстрелами.










































