Сейчас трудно оценить истинную значимость событий 1612 года. Во-первых, из-за давности лет, во-вторых, из-за не менее масштабных потрясений 1812-го и 1941-го. Конечно, некорректно сравнивать подвиги героев Великой Отечественной и ополченцев Минина и Пожарского. Но ещё более некорректно о них забыть. И те, и другие делали одно правое дело и стали примерами для последующих поколений. Мы же вспомним «дела давно минувших дней», чтобы попытаться восстановить рецепт спасения. Рецепт, который может пригодиться нам и в будущем.
ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ
День народного единства пополнил список красных дат в 2004 году. Но и сейчас, более 20 лет спустя, не каждый скажет, что конкретно мы отмечаем. День воинской славы России, чествование Казанской иконы Божией Матери, изгнание польско-литовских интервентов 1612 года? Или – всё сразу? Ведь без ратных подвигов не удалось бы победить захватчиков, без чудотворной иконы – воодушевить ополчение, без изгнания иноверцев – положить конец разрушающей Россию Смуте.
О значимости праздника специально для «ДК» рассказал иерей Максим Яшин, священник 1-й Славянской гвардейской бригады. «Праздник „День народного единства“ эпохальный для судьбы нашего Отечества. Тогда народ объединился вокруг важной миссии – спасение Родины. Подвиг Минина и Пожарского достоин канонизации, так как вера занимала важное место в их жизни, верой они объединяли. Ведь одним из условий польско-литовской интервенции было принятие Русью католичества. Это была не просто оккупация физическая, это была оккупация духовная. И нашими предками двигало не только желание освободить Отечество, но и не предать свою веру. Наша православная церковь тогда сыграла ключевую роль. Свою жизнь отдал патриарх Гермоген, который находился в заточении у польско-литовских интервентов. Но даже из заключения он тайно передавал послания в Нижний Новгород Минину и Пожарскому. Как мученик, он вдохновлял наше ополчение идти на брань с супостатом. Известно, что Казанская икона Божьей Матери, которая всегда чтилась и чтится русским воинством, была походной иконой ополчения. У этой иконы ежедневно совершали молебны и акафисты, наши военачальники преклоняли колени и просили у Богоматери победы. В этой борьбе ключевым моментом была вера. Когда мы говорим „День народного единства“, мы прежде всего вспоминаем тех героев, которые положили свою жизнь за спасение Отечества, за нашу возможность остаться православными, остаться русскими».

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
Чтоб понять значимость подвига наших предков, нужно понимать и масштаб постигшей нас катастрофы. Помню, на одной проповеди батюшка сказал интересную фразу: «Любая власть от Бога, но она может даваться и в утешение, и в наказание». За что была наказана Русь правлением Лжедмитриев – вопрос отдельный. Но кара была суровой.
Вспомним вкратце круговерть Смуты. Смерть Ивана Грозного и опустевший царский трон. Гибель нового правителя Бориса Годунова, который, по легенде, отравился в раскаянье за собственные злодеяния. Нашествие самозванцев, выдающих себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Добавим сюда восстания Ивана Болотникова и Хлопка Косолапа. Добавим вторжение польских, литовских и шведских войск. И получим картину беспросветного государственного краха. Митрополит Иоанн в книге «Русская симфония» с горечью замечал: «Казалось, раздираемая усобицей Русь, лишённая столицы, регулярного войска, системы государственной власти, последних выходов к европейским торговым путям – доживает последние дни…»
НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ
Пушкинскую строку, которой завершается трагедия «Борис Годунов», помнят многие. И многие трактуют фразу «народ безмолвствует» негативно. Дескать, безразлично терпит. Но давайте восстановим художественную справедливость. Во-первых, поскольку это напрямую относится к нашей теме, правление Бориса Годунова – один из трагичных эпизодов Смуты. Во-вторых, потому что именно тогда наш народ не смолчал.

Вот оригинал: «Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы. Народ в ужасе молчит. Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! Народ безмолвствует».
Иными словами, не поддерживает власть, в правоте которой сомневается. Так что на все обвинения русофобов в инертности и «рабском сознании» нашего народа мы можем ответить и строкой классика, и нашей историей. Как минимум, событиями 1612 и 2014 годов.
ПОЦЕЛУЙ САМОЗВАНКИ
«Царица Богородицу в губы целует, ну виданное ли дело!» Так по всей Москве возмущались бояре и простой люд, которые видели в храме жену Лжедмитрия Марину Мнишек. Полячка католической веры не знала, как вести себя в православном храме. И помолившись перед образом, приложилась не к руке, а к губам Божьей Матери.

Иноверцев долго не терпели. Бояре во главе с князем Василием Шуйским организовали заговор и убили первого Лжедмитрия. Но Русь продолжало лихорадить. Боярские кланы боролись за власть. За своего человека на московском троне некоторые были готовы принять даже чуждую веру. В итоге в 1610 году Семибоярщина приглашает на царствование польского царевича Владислава Ваза. В Москву без боя заходят польско-литовские отряды. Что было бы дальше, предсказать нетрудно. Русь ожидало второе, насильственное крещение в католичество и превращение в бесправную колонию Речи Посполитой. Но тут история делает неожиданный разворот на 180 градусов.
КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Де-юре восстание Минина и Пожарского – это революция. То есть силовое свержение власти с радикальным изменением политического вектора. Де-факто – уникальный случай, когда правительство изгоняется не ради утопических идей будущего, а ради традиционных ценностей. Такая ситуация повторится 400 лет спустя, когда Донбасс поднимется против захвативших Раду «иноверцев».

И в том и в другом случае русские не «безмолвствовали». Глас народа прозвучал в проповедях и рассыльных грамотах патриарха Гермогена. Святитель открыто призывал к свержению правительства иноверцев. Он же, по сути, стал крёстным отцом консервативной революции. Гермоген не отрёкся от своих убеждений и в заточении, и перед страхом смертной казни. Его держали в подземелье Чудова монастыря, где святитель и умер. Перед смертью к нему несколько раз приходили поляки и требовали остановить восстание. Патриарх же, наоборот, благословил бунтовщиков. А захватчикам отвечал так: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдёте из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословляю всех стоять против вас и помереть за православную веру».
РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ
Изгнание иноверцев положило конец Смуте, но нерешённых проблем оставалось ещё очень много. Финский залив и доступ к Балтийскому морю заняли шведы. Смоленск, Чернигов и Запорожье – поляки. Впрочем, восстановление прежнего порядка и прежних границ было делом времени, так как сохранилось главное: независимая государственность.
В 2013 году президент России Владимир Путин о Дне народного единства сказал так: «Этот праздник, уходящий корнями в глубину веков, обращает нас к одной из самых ярких героических страниц нашей истории. Тогда, в далёком 1612 году, на призыв к единению перед лицом жестокого и беспощадного врага откликнулись люди разных сословий, вероисповеданий и национальностей». Эта же «героическая страница» служит примером и вдохновением для нас, свидетелей и участников исторических событий 2014 и 2022 годов.
Артём Маслов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.















































