21 и 22 ноября, с разницей в 9 лет, начались два судьбоносных для Украины события: «оранжевая» революция и Евромайдан. К чему они привели – известно. Постсоветская республика с самым большим потенциалом развития превратилась в проект «антиРоссия» со всеми последствиями своего выбора: потерей территорий, массовым оттоком населения и диктатурой «просроченного» президента. Был ли у Украины шанс последовать белорусскому примеру добрососедских отношений? Или она исторически обречена на роль боксёрской груши в поединке России и Запада?
Брат против брата
Конец ноября 2017 года. Хмурая дождливая погода. На нашей улице похороны. Погиб Андрей, мой сосед, друг детства, ему было немного за 30. К горечи утраты добавлялась обида на его старшего брата, который не приехал. Не приехал, потому что… не поддерживал ДНР. Он, росший в Донецке, игравший с нами в одном дворе, учившийся в одной с нами школе, повзрослев, вдруг стал «свидомым». Настолько, что после 2014-го безвозвратно покинул родной дом.
Так идеологические противоречия навсегда разделили детей и родителей, братьев и сестёр. Разломили они и страну, лидеры которой сделали всё, чтобы катастрофа произошла как можно быстрей и как можно масштабней.

Первая трещина раскола
22 ноября 2004 года все новости всех СМИ начинались со слова «майдан». В его новом значении – бунт, митинг, протест. Тогда сторонники кандидата Виктора Ющенко вышли на площадь Независимости требовать перевыборов.
Митинг длился долго и весело. Под пляски и взмахи оранжевых флагов по стране поползла первая трещина географического и идеологического раскола. На пророссийский Восток и проевропейский Запад. При этом наши «европейцы» не то, что не пытались скрыть, а явно подчёркивали свою агрессивную ненависть к Востоку. Вспомним визги Тимошенко «обнести Донбасс колючей проволокой и залить бетоном».
Национальная проблема быстро перешла на уровень бытовых конфликтов. Помню, как лекции в университете начинались с провокационных вопросов преподавателям: вы за Ющенко или за Януковича? Интересно, что в Донбассе тоже находились ярые сторонники «европейского пути». Кто-то – из-за презрения к Януковичу, кто-то – из-за любви к Европе, кто-то – в силу «промывки» мозгов.

Идеология вражды
Чем же запомнилось правление революционера Ющенко? Правильно – подливанием масла в огонь. Медленно, но верно русофобия становилась официальным курсом. В 2006-м признали голодомор геноцидом. В 2007-м во Львове установили памятник Бандере. В 2008-м в Дегтярёвке открыли памятник Мазепе и Карлу XII. Добавим сюда открытое прославление УПА и вытеснение русского языка из сферы обучения и делопроизводства. Добавим сюда и взращивание «карманных» радикалов в футбольной среде. Парадокс, но ультрас наших «Шахтёра» и «Зари» тоже стали ультраправыми. Кричалки «Слава Украине – героям слава» доносились не только с трибун ФК «Львов» или «Динамо Киев». Ещё в 2005 году мой тесть, журналист Александр Гревцов, в «Спасатель информ» публиковал статьи о «политических взглядах» наших юных болельщиков. В личных беседах он часто с горечью говорил, что футбол превратился в способ вербовки. Напомним, в 2014-м ультрас украинских клубов открыто поддержали Евромайдан, а затем стали виновниками трагедии в одесском Доме профсоюзов…

Разорванный пояс предательства
– Как так получается, что вся ваша национальная идея – это одна сплошная русофобия?
– Так разве этого мало? Желать России гибели – это же прекрасно!
Этот разговор студенческих времён с приятелем из украинского отделения филфака я запомнил надолго. И мне даже понравился его искренний ответ. «Этот ж какая Россия значительная, – думал я, – что ненависть к ней даёт смысл жизни целым странам».
2003-й – Грузия, 2004-й – Украина, 2005-й – Кыргызстан. Один и тот же сценарий, один и тот же результат. К власти приходит проевропейская и обязательно русофобская сила. Следующей клеткой геополитических шахмат стала Белоруссия. Но – «васильковая» революция 2006 года не задалась. Требующие перевыборов протестанты не продержались и недели. Палаточный городок разогнали, особо рьяных революционеров арестовали.
«Лукашенко можно свергнуть, и притом элементарно, но только на выборах. Приходите на выборы и свергайте Лукашенко, ставьте во власть любого, и я соглашусь».
Так президент Белоруссии говорил сразу после событий в Кыргыстане. Своё слово он сдержал и в 2020-м. Тогда многотысячные акции в поддержку Тихановской, казалось, полностью повторят сценарий революции «достоинства». Как обычно, Запад явно поддерживал митинги медийно и неявно – финансово. Но и в этот раз Минск выстоял.

Что сделало войну неизбежной
Почему же то, что удалось Лукашенко, не удалось (причём дважды) Януковичу? На этот вопрос специально для «ДК» ответил Сергей Бунтовский, историк, кандидат экономических наук, автор книг «Донбасс: Русь и Украина» и «Независимая Украина: крах проекта»:
– При всём уважении к белорусам, следует признать, что Украина в постсоветское время по своим ресурсам и возможностям неизмеримо превосходила Беларусь, поэтому и внимание к происходящему в Киеве со стороны западных структур было намного больше, и работали они в Киеве активнее, да и влияние на политику местных финансово-промышленных групп, использовавших националистов как инструмент давления, было радикальнее. Поэтому развитие антирусских процессов на Украине получало лучшее финансирование и медийную поддержку.

Кроме того, важное значение имела и личность президента. Если бы по примеру Александра Лукашенко пусть и не идеальный, но рациональный в своих действиях Кучма решился идти до конца в 2004 году и оставался во власти дальше, то страна хоть и оказалась бы под западными санкциями, но удержалась бы от сползания в радикальный национализм. В этом случае тесная экономическая кооперация с российским бизнесом и сохранение культурного единства помогли бы сохранять добрососедские отношения между Россией и Украиной. Однако после прихода к власти маниакального западника Ющенко началось тотальное переформатирование в русофобском ключе сознания у населения бывшей УССР, что сделало войну неизбежной. Возможность отсрочить катастрофу была у Януковича, который теоретически мог проявить непреклонность и разогнать майдан силой. Однако, из-за личных особенностей и череды допущенных ошибок, Виктор Фёдорович предпочёл самоустраниться, бросив на произвол судьбы своих избирателей. А новые власти могли получить поддержку на Западе и удержать власть внутри страны только раскручивая маховик агрессии против внутренних и внешних врагов, которыми были назначены русские. Сегодня же на Украине выстроена жёсткая вертикаль власти, контролирующая эту территорию и зачистившая (в том числе физически) всех потенциальных несогласных. И каждый винтик этой системы лично заинтересован в продолжении войны, поскольку только кровопролитие обеспечивает многомиллиардный поток западных денег, ручейки которого расходятся по карманам больших и маленьких начальников.

Вечный зов ноября
2019 год показал, что 73 % Украины против идеалов революции достоинства. 2020-й – что 80 % Белоруссии за порядок и стабильность. Но с мнением большинства герои майданов не считаются. Иначе что мешало Порошенко и его своре подождать выборов 2015-го и победить честно? Не заботятся они и о собственном народе. Так как ни одна из стран победивших революционеров не зацвела от благополучия.
Ноябрь ещё не раз позовёт на митинги. Или за честные выборы, или за ассоциацию с ЕС, или за что-нибудь ещё. Но хочется надеяться, что примеры Киева и Минска кому-то помогут остановиться, а кому-то – остановить.
Артём Маслов
Украина сделала шаг в пропасть еще в 2004 году своей «оранжевой революцией»














































