Пока США довольствуются единственным старым ледоколом, Россия запускает новый атомный колосс. Закладка ледокола «Сталинград» – это очередной шаг в стратегии, превращающей Россию в единоличного хозяина Северного полюса. И Западу остаётся лишь наблюдать за наращиванием мощи, с которой ему не справиться.
Освоение Арктики продолжается
Президент России Владимир Путин 18 ноября в режиме видеоконференции принял участие в закладке нового российского атомного ледокола «Сталинград». Это седьмое судно в проектной линейке ЛК-60Я. Первый корабль в данной серии, «Арктика», был сдан в эксплуатацию в 2020 году и официально стал самым большим и мощным атомным ледоколом в мире.
«Сталинград», согласно открытым данным, будет обладать мощностью силовой установки 60 МВт. Длина ледоколов этой серии составляет 173,3 м, ширина – 34 м, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн.
Для сравнения, мощнейший действующий на сегодня дизельно-газовый американский ледокол Polar Star обладает совокупной мощностью двигателей примерно в 21 МВт с максимальным водоизмещением 13,8 тысячи тонн.
Глава России на церемонии закладки «Сталинграда» подчеркнул:
«Сегодня Россия активно и последовательно развивает свой уникальный ледокольный флот, пополняет его современной техникой… Важно последовательно усиливать позиции России в Арктике, в полной мере реализовывать логистический потенциал нашей страны».
Название «Сталинград» новому кораблю было присвоено неслучайно. В официальных источниках говорится о том, что оно было выбрано для «сохранения исторической памяти о подвиге защитников Сталинграда в годы Великой Отечественной войны». Однако есть мнение, что это далеко не вся историческая память, которую таким образом демонстрирует наша страна. Символика названия в данном случае должна показать нашим «западным партнёрам», чья на самом деле Арктика и почему Россию оттуда «выдавить» не получится, как бы этого не хотелось ряду северо-западных государств.
Исторические смыслы
В 1926-м постановлением Президиума ЦИК СССР был закреплён секторальный принцип деления Арктики. То есть северные государства имели зоны влияния, которые начинались у прибрежных вод и доходили до Северного полюса. Самым большим, по географическим причинам, был именно советский сектор. И это тоже историческая память.
Свои сектора, естественно, появились и у других северных государств: Дании, Норвегии, США и Канады. И такое положение дел сохранялось даже через несколько лет после распада СССР.
В 1997 году правительство Бориса Ельцина ратифицировало Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, по которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной. В Арктике Россия отказалась от площади примерно в 1,2 миллиона квадратных километров.
Канада и США, ратифицировать эту конвенцию отказались. И начали претендовать на бывшие советские арктические территории.
Ситуация изменилась в начале нулевых, когда Россия заявила о своих правах на арктический континентальный шельф Ломоносова, который тянется вглубь Северного Ледовитого океана на длину в 1800 километров, и подала соответствующую заявку в ООН.
России было отказано. А в 2002 году Комиссия ООН заявила о «недостаточности доказательств» для подобных претензий. И попросила их представить, явно не ожидая, что наша страна технически сможет такую информацию хоть как-то добыть.
В итоге доказательства были предоставлены в рамках экспедиции аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» под руководством российского полярника Артура Чилингарова. Это было первое в истории погружение такого рода, которое показало, что шельф Ломоносова – это часть евразийской геологической плиты, а следовательно, и неотъемлемая часть России.
Протесты по поводу результатов экспедиции сразу выразили США и Канада. В Копенгагене заявили, что Дания продолжает настаивать на своём праве обладать арктическими территориями. Журнал Time вышел с публикацией о том, что Россия стремится «аннексировать Северный полюс».
Чем дальше, тем богаче
Фактически с 2008 года в мире стартовала «большая битва за Арктику», и сейчас она продолжает набирать обороты. Интересы России здесь вполне понятны, и о них неоднократно говорил президент Владимир Путин.
«Задачи перед нами без преувеличения исторические… От развития инфраструктуры арктических портов зависит комплексное обустройство арктических городов и посёлков. Создание здесь новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни людей. Всё это входит в число наших ключевых приоритетов на годы вперёд», – подчеркнул глава государства на церемонии закладки «Сталинграда».
Помимо Северного морского пути, арктическая зона богата полезными ископаемыми. Это не только нефть, залежей которой там по данным Геологической службы США порядка 90 миллиардов баррелей, но и олово, никель, свинец, марганец, золото, платина и многое другое. Часть из этих залежей – редкоземельные металлы, за которыми в свете развития ИИ-технологий также началась мировая гонка.
В силу глобального потепления арктические льды тают, и ряд государств рассчитывает, что в будущем все эти ископаемые можно будет относительно дёшево добывать. Но, как всегда, есть Россия, которая уже сейчас обладает для такого освоения уникальными технологиями.
Для сравнения, даже согласно западной статистике, которая учитывает «малые ледоколы», которые не в состоянии пробивать льды Северного Ледовитого океана, а могут работать только во внутренних морях, у России весь ледоходный флот составляет 84 корабля. Согласно российским данным, полноценных, «больших» ледоколов у нас – 43, и 8 из них – атомные.
По «оптимистической статистике» у тех же США – 7 судов ледокольного класса в рабочем состоянии. Но вот по российской классификации – только один корабль. Уже упомянутый выше Polar Star. Есть мнение, что Штаты больше верят именно российским данным.
Ещё в июле 2024 года в СМИ появились сообщения о том, что Вашингтон планирует нарастить мощности своего ледоходного флота. В 2025 году стали известны подробности: Дональд Трамп обозначил сумму в 9 миллиардов долларов, а сам проект заключается в покупке 6 ледоколов у Финляндии. Но финны атомоходы тоже делать не умеют. Да и их дизельно-газовые суда, более пригодные для внутренних северных морей, – это наследие советского промышленного прошлого.
Запад, впрочем, нашёл иной путь, наращивая в Арктике количество баз НАТО. Но это уже совсем другая история.
Россия продолжает развивать свой ледокольный флот, чтобы оставаться на безусловно лидирующих позициях и, что характерно, приглашает к работе в Арктике своих стратегических партнёров. Например, Китай, который в сентябре этого года отправил первое грузовое судно по Северному морскому пути в Европу.
Что в итоге?
Россия не останавливается в развитии арктического региона, используя свои самые передовые, не имеющие аналогов разработки. Несмотря на внешнее давление, наша страна продолжает сохранять в Арктике безусловное первое место. Президент Владимир Путин понимает, что останавливаться в этом развитии нельзя, иначе лидерство можно потерять. Поэтому глава государства уделяет настолько пристальное внимание как новым атомным ледоколам, так и всем проектам, которые касаются арктического региона.
Александр ЧАУСОВ, публицист, кандидат исторических наук


















































